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Rendimentos agrícola e forrageiro de três cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) em diferentes épocas de corte

Agricultural and forage yields of three sugarcane (Saccharum spp.) cultivars at different cutting times

Resumos

Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os rendimentos agrícola e forrageiro de três cultivares de cana-de-açúcar em diferentes épocas de corte (maio, julho e setembro), onde há uma maior demanda de forragem na região. O experimento foi instalado no município de Lavras, Minas Gerais. O clima é do tipo mesotérmico e o solo é um Latossolo Vermelho Escuro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 X 3, com 3 repetições. Os tratamentos foram constituídos por três cultivares de cana-de-açúcar (RB825336; SP80-1816 e RB835054) e por três épocas de corte (maio; julho; setembro). Cada parcela foi constituída por 6 linhas de cana-de-açúcar, espaçadas de 1,25m, com 8m de comprimento, com uma área total de 60m². A área útil de parcela correspondeu às quatro linhas centrais, eliminando-se 1,0m de cada extremidade, com uma área de 30,0m². Foram avaliados os rendimentos de massa verde, massa seca, tonelada de colmos por hectare e sacarose (g/100g caldo). Os resultados mostraram que não houve efeitos de cultivares e das épocas de corte estudadas nos rendimentos dos colmos, massa verde, matéria seca e sacarose da cana-de-açúcar. Os altos rendimentos obtidos para massa verde e matéria seca, no período de seca (maio a setembro), mostram o grande potencial da cana-de-açúcar para uso na alimentação do rebanho leiteiro na região.

Cana para forragem; massa verde; matéria seca


Our main goal in this study was to evaluate the agricultural and forage yields of three sugarcane cultivars at different cutting times (May, July and September), when there is a larger demand for forage in the region. The experiment was installed in the municipal district of Lavras, Minas Gerais. The climate is of the mesothermic type, and the soil is a Dark Red Latossolo. The experimental delineation used was of casualized blocks in 3 X 3 factorial design, with 3 repetitions. The treatments consisted of three cultivars of sugarcane (RB825336; SP80-1816; and RB835054) and three cutting times (May; July; September). Each plot consisted of 6 sugarcane rows, spaced at 1,25m, with 8m of length, and with a total area of 60m². The useful area corresponded to the four central rows, 1,0m of each extremity being eliminated, with an area of 30,0m². Green mass, dry mass, stems per hectare, and sucrose (g/100g broth) were appraised. The results showed that the cultivars and the cutting times studied had no effect on the yields of the stems, green mass, dry mass, and sugarcane sucrose (broth). The high yields obtained for green mass and dry matter, during the drought period (May to September), show the great potential of sugarcane for use in dairy cattle feeding in the area.

Sugarcaneforage; green mass; dry mass


CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Rendimentos agrícola e forrageiro de três cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) em diferentes épocas de corte

Agricultural and forage yields of three sugarcane (Saccharum spp.) cultivars at different cutting times

Humberto Simplício de CastroI; Luiz Antônio de Bastos AndradeII; Elberis Pereira BotrelIII; Antônio Ricardo EvangelistaIV

IEngenheiro Agrônomo, Mestre em Agronomia/Fitotecnia - Consultor Autônomo - R: Prof. W. Novaes, 56, Apto 101 - 37200-000 - Lavras, MG - humbertosimplício@yahoo.com.br

IIEngenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia/Produção Vegetal - Departamento de Agricultura/DAG - Universidade Federal de Lavras/UFLA - Cx. P. 3037 - 37200-000 Lavras, MG - laba@ufla.br

IIIEngenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia/Fitotecnia - Departamento de Agricultura/DAG - Universidade Federal de Lavras/UFLA Cx. P. 3037 - 37200-000 Lavras, MG - elberis@ufla.br

IVEngenheiro Agrônomo, Doutor em Zootecnia - Departamento de Zootecnia/DZO - Universidade Federal de Lavras/UFLA - Cx. P. 3037 - 37200-000 - Lavras, MG - aricardo@ufla.br

RESUMO

Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os rendimentos agrícola e forrageiro de três cultivares de cana-de-açúcar em diferentes épocas de corte (maio, julho e setembro), onde há uma maior demanda de forragem na região. O experimento foi instalado no município de Lavras, Minas Gerais. O clima é do tipo mesotérmico e o solo é um Latossolo Vermelho Escuro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 X 3, com 3 repetições. Os tratamentos foram constituídos por três cultivares de cana-de-açúcar (RB825336; SP80-1816 e RB835054) e por três épocas de corte (maio; julho; setembro). Cada parcela foi constituída por 6 linhas de cana-de-açúcar, espaçadas de 1,25m, com 8m de comprimento, com uma área total de 60m2. A área útil de parcela correspondeu às quatro linhas centrais, eliminando-se 1,0m de cada extremidade, com uma área de 30,0m2. Foram avaliados os rendimentos de massa verde, massa seca, tonelada de colmos por hectare e sacarose (g/100g caldo). Os resultados mostraram que não houve efeitos de cultivares e das épocas de corte estudadas nos rendimentos dos colmos, massa verde, matéria seca e sacarose da cana-de-açúcar. Os altos rendimentos obtidos para massa verde e matéria seca, no período de seca (maio a setembro), mostram o grande potencial da cana-de-açúcar para uso na alimentação do rebanho leiteiro na região.

Termos para indexação: Cana para forragem, massa verde e matéria seca.

ABSTRACT

Our main goal in this study was to evaluate the agricultural and forage yields of three sugarcane cultivars at different cutting times (May, July and September), when there is a larger demand for forage in the region. The experiment was installed in the municipal district of Lavras, Minas Gerais. The climate is of the mesothermic type, and the soil is a Dark Red Latossolo. The experimental delineation used was of casualized blocks in 3 X 3 factorial design, with 3 repetitions. The treatments consisted of three cultivars of sugarcane (RB825336; SP80-1816; and RB835054) and three cutting times (May; July; September). Each plot consisted of 6 sugarcane rows, spaced at 1,25m, with 8m of length, and with a total area of 60m2. The useful area corresponded to the four central rows, 1,0m of each extremity being eliminated, with an area of 30,0m2. Green mass, dry mass, stems per hectare, and sucrose (g/100g broth) were appraised. The results showed that the cultivars and the cutting times studied had no effect on the yields of the stems, green mass, dry mass, and sugarcane sucrose (broth). The high yields obtained for green mass and dry matter, during the drought period (May to September), show the great potential of sugarcane for use in dairy cattle feeding in the area.

Index terms: Sugarcaneforage, green mass and dry mass.

INTRODUÇÃO

A cana-de-açúcar é uma gramínea semiperene, pertencente ao gênero Saccharum, própria de climas tropicais e subtropicais, possivelmente originária do sudeste da Oceania. O início da cultura no Brasil coincide com os primórdios da colonização portuguesa.

Constitui-se, atualmente, como uma das culturas de grande importância socioeconômica para o Brasil; seus principais derivados são o açúcar (alimento) e o álcool (hidratado e anidro), imprescindíveis ao mercado. Outros produtos, também originados dessa cultura e que devem ser salientados, são a aguardente (muito consumida), a massa verde e a matéria seca usadas na alimentação animal, o bagaço, que é utilizado principalmente como fonte de energia mas pode ser usado na alimentação animal (PEREIRA et al, 2008) e a vinhaça, que serve de fertilizante na própria cultura.

A cana-de-açúcar sofre as influencias das condições climáticas ao longo do ano (ANJOS et al, 2007), sendo que a planta precisa encontrar condições de temperatura e umidade adequadas que permitam um desenvolvimento suficiente durante a fase vegetativa, seguida de um período com restrição hídrica e/ou térmica para forçar o repouso vegetativo o enriquecimento em sacarose na época do corte (Alfonsi et al., 1987).

Beauclair (2004) menciona que a programação de corte de uma lavoura de cana-de-açúcar é uma atividade fundamental na rentabilidade do empreendimento, pois pode aumentá-la praticamente sem custo adicional. Ressalta porém, que existem poucos trabalhos que tratam do assunto, com o objetivo de auxiliar a tomada de decisões sobre o cronograma de corte. Além disso, como o melhoramento genético é muito dinâmico e novas cultivares são lançadas a cada ano, há sempre necessidade de estudos envolvendo a interação cultivar X época de corte para uma condição edafo-climática especifica.

As cultivares de cana-de-açúcar destinadas à produção de açúcar e álcool são normalmente utilizadas para a produção de forragem, já que normalmente não existem trabalhos de melhoramento genético para esse fim.

Do total de cana-de-açúcar produzida no Brasil, estima-se que cerca de 10% destina-se a alimentação animal. Seria algo em torno de 30 milhões de toneladas de forragem verde, suficientes para suplementar 15 milhões de bovinos durante 150 dias ao ano. Hoje, a cana-de-açúcar tem se tornado um volumoso de uso preferencial entre os pecuaristas por apresentar características tais como possibilidade de sua conservação mediante silagem, persistência da cultura e o grande rendimento obtido em nossas condições (Embrapa, 1997).

Como a região de Lavras - MG caracteriza-se como uma bacia leiteira, onde a cana-de-açúcar é muito utilizada na alimentação do gado (Silva et al., 2007), objetivou-se neste trabalho avaliar os rendimentos agrícola e forrageiro de três cultivares de cana-de-açúcar em diferentes épocas de cortes (maio, julho e setembro), quando ocorre uma maior demanda de cana para forragem.

MATERIAL E MÉTODOS

O experimento foi instalado em área da Aguardente Bocaina, no município de Lavras, Minas Gerais, localizado a 21º 14'30" latitude S e 45º 00'10" Longitude W.

O clima, de acordo com a classificação de Köppen, é do tipo Cwb: clima mesotérmico, de verões brandos e chuvosos. As temperaturas do mês mais frio e do mais quente são de 18º e 22º, respectivamente, com temperatura media anual de 19,3º C. Constata-se que os índices pluviométricos anuais situam-se em torno de 1400mm, sendo o período mais chuvoso de Dezembro a Março (65% do total pluviométrico anual) e o período de estiagem coincide com os meses de inverno( junho a Agosto, com 3,5% do total pluviométrico anual).

O solo onde foi instalado o experimento, caracteriza-se como Latossolo Vermelho Escuro, de topografia plana, cujos resultados das analises químico e granulométricas estão apresentados na Tabela 1.

O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 X 3, com 3 repetições. Os tratamentos foram constituídos por três cultivares de cana-de-açúcar (RB825336; SP80-1816 e RB835054) e por três épocas de corte (Maio; Julho; Setembro de 2006).

A cultivar RB825336 é considerada de alta produtividade agrícola, alto teor de sacarose, maturação precoce, alto número de colmos por metro, baixa exigência em fertilidade do solo, difícil florescimento e tolerante às principais doenças (UFSCAR, 1992).

A cultivar RB835054 é considerada de alta produtividade agrícola, alto teor de sacarose, maturação precoce, alto número de colmos por metro, baixa exigência em fertilidade do solo, não floresce e tolerante às principais doenças (Silveira et al., 2002).

A cultivar SP80-1816 é considerada de alta produtividade agrícola, alto teor de sacarose, maturação média, médio número de colmos por metros, média exigência em fertilidade do solo, não floresce e tolerante às principais doenças (Silveira et al., 2002).

Cada parcela foi constituída por 6 linhas de cana-de-açúcar, espaçadas de 1,25m, com 8m de comprimento, com uma área total de 60m2. A área útil de parcela correspondeu às quatro linhas centrais, eliminando-se 1,0m de cada extremidade, com uma área de 30,0m2.

Após o preparo do solo, que constou de uma aração e duas gradagens realizou-se o plantio da cana-de-açúcar em fevereiro de 2005, aplicando-se no sulco o equivalente a 500Kg.ha-1 da fórmula 08-28-16. Aos 60 dias após o plantio, aplicou-se 60Kg.ha-1 de N, por se tratar de área de colheita de cana crua (CFSEMG, 1999).

O controle de plantas daninhas, sempre que necessário, foi realizado de forma manual, mantendo-se a cultura livre de competição, principalmente nos primeiros 100 dias pós-plantio, período esse, considerado critico para matocompetição na cultura da cana-de-açúcar cana de ano-e-meio (Andrade & Andrade, 2007).

A colheita foi realizada de forma manual, sem queima prévia do canavial, para avaliar rendimentos de colmos, massa verde, matéria seca e sacarose.

O rendimento de massa verde (colmos + ponteiros + folhas laterais) foi obtido por meio de pesagens realizadas em balança tipo dinamômetro, com capacidade para 120 kg, de acordo com metodologia preconizada por Mariotti & Lascano (1969), citados por Arizono et al. (1998). Posteriormente, realizou-se a transformação para toneladas por hectare.

Após pesagem da massa verde total, os colmos despontados e despalhados foram novamente pesados em balança tipo dinamômetro, calculando-se o peso de colmos na área útil da parcela e, posteriormente, em toneladas de colmo por hectare (TCH).

E para rendimento de massa seca por hectare, cinco canas integrais (colmos + ponteiros + folhas laterais), colhidas aleatoriamente de cada parcela, foram passadas em picadeira convencional para forragem e após homogeneização do material, foram retiradas quantidades próximas de 500g, colocadas em estufa a 65º C, até obter-se peso constante. Calculou-se assim, a porcentagem de matéria seca que foi então multiplicada pela produção de massa verde total, obtendo-se a produção de massa seca por hectare.

O parâmetro sacarose (g/100g caldo) foi obtido no Laboratório de Ciência dos Alimentos da UFLA, por meio de análise preconizada pela Coopersucar (1980).

Os dados foram analisados empregando-se o Software Sisvar (Ferreira, 2000).

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Nenhuma das variáveis estudadas, cultivares de cana-de-açúcar e épocas de corte, assim como sua interação, foi significativa para as características rendimentos de massa verde e matéria seca (t.ha-1), toneladas de colmo por hectare (t.ha-1) e sacarose (g/100g caldo) (Tabela 2).

Os valores médios obtidos para rendimentos de massa verde e matéria seca, em função das épocas de colheita e cultivares, são apresentados na Tabela 3.

Os altos valores obtidos para rendimentos de massa verde e matéria seca, principalmente no período de intensa seca, julho a setembro, evidenciaram o grande potencial da cana-de-açúcar para uso na alimentação do rebanho leiteiro na região, estando de acordo com Faria (1993), Landell et al. (2002) e Silva et al. (2007). Estes valores de MS estão em concordância com a maioria dos trabalhos apresentados na literatura (Carvalho, 1992; Aroeira et al., 1993; Pereira et al., 1996; Miranda et al., 1999; Rodrigues & Barbosa, 1999; Pereira et al., 2001).

Os valores médios obtidos para rendimentos de colmos são apresentados na Tabela 4. Deve ser ressaltado que as três cultivares são consideradas de alto rendimento agrícola (UFSCar, 1992; Silveira et al., 2002).

Os valores obtidos para toneladas de colmo por hectare (TCH) foram superiores àqueles relatados por Garcia (2005), que também trabalhou com cana de primeiro corte, nessa mesma região.

Os valores médios obtidos para sacarose (g/100g caldo), em função das cultivares e das épocas de colheita, são observados na Tabela 4.

A cana-de-açúcar destaca-se como uma planta com elevado potencial para transformar energia solar em energia química, representada principalmente pela sacarose. O elevado teor deste nutriente na planta madura, justamente numa época do ano em que as pastagens são escassas e deficientes em proteína e energia, faz da cana uma importante fonte energética para bovinos durante o período seco (Embrapa, 1997).

Segundo o IAPAR (2008), o valor nutritivo aumenta com a idade da planta, recomendando assim o uso de cana madura. Deve ser ressaltado que, com base na sacarose (%) caldo, a cana é considerada madura quando apresenta teor igual ou maior que 14,4% (Andrade, 2006). Assim, com base nessa característica, pode-se inferir que as três cultivares encontravam-se maduras nas três épocas de colheitas estudadas (maio, julho e setembro).

CONCLUSÕES

Não houve efeitos de cultivares e das épocas de corte estudadas nos rendimentos dos colmos, massa verde, matéria seca e sacarose da cana-de-açúcar. Os altos rendimentos obtidos para massa verde e matéria seca, no período de seca (maio a setembro), mostram o grande potencial da cana-de-açúcar para uso na alimentação do rebanho leiteiro na região.

(Recebido em 27 de março de 2008 e aprovado em 28 de outubro de 2008)

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    13 Nov 2009
  • Data do Fascículo
    Out 2009

Histórico

  • Aceito
    28 Out 2008
  • Recebido
    27 Mar 2008
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