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INFLUÊNCIA DO PROCESSO DE SECAGEM SOBRE A MASSA ESPECÍFICA APARENTE, MASSA ESPECÍFICA UNITÁRIA E POROSIDADE DE MILHO-PIPOCA1 1 Extraído da Tese de Mestrado apresentada pelo primeiro autor à UFV, Viçosa, MG

INFLUENCE OF THE DRYING PROCESS ON UNIT DENSITY, BULK DENSITY AND POROSITY OF POPCORN

RESUMO

Vários fatores afetam a qualidade do milho-pipoca, dentre os quais se encontram as propriedades físicas, como tamanho dos grãos e massa específica unitária e aparente e porosidade da massa granular. Para se avaliar a influência do processo de secagem sobre a massa específica e a porosidade da massa granular, teve-se por objetivo, com este trabalho, determinar as propriedades físicas para duas cultivares de milho-pipoca, em função do teor de umidade. Para obtenção dos resultados foram utilizados grãos de milho-pipoca das cultivares Zélia e CMS 43, submetidas ao processo de secagem a 40 °C; simultaneamente, determinou-se a massa específica aparente e real de ambas as cultivares, a vários níveis de teor de umidade. A faixa de teor de umidade utilizada foi de 10,2 a 17,2% b.u. e 10,4 a 19,4% b.u., respectivamente, para as cultivares Zélia e CMS 43 e os valores médios obtidos foram: 768 e 767 kg m -3 para massa específica aparente, 1.242 e 1.332 kg-m -3 para massa específica real e 38 e 42 % para porosidade da massa granular. O comportamento das propriedades físicas, em relação à influência do processo de secagem, apresentou características semelhantes às de outras variedades de milho.

Palavras-chave:
milho-pipoca; secagem; propriedades físicas; teor de umidade

ABSTRACT

Several factors may affect the popcorn quality, physical properties such as grain size, porosity and density being the most important. The objective of this research was to evaluate effects of the drying process on these physical properties for two popcorn varieties as a function of the moisture content. The popcorn grains from Zélia and CMS 43 varieties were utilized in this study and subjected to the drying process at 40°C. Simultaneously, the bulk and unit density for both varieties at several moisture contents were determined. The range of moisture content utilized was 10.2 - 17.2% w.b. and 10,4 - 19,4% w.b. for the varieties Zélia and CMS 43, respectively. The meam values obtained for bulk density were: 768 and 767 kg m-3; for unity density 1,242 and 1,332 kg m-3, and for porosity, 38 and 42% for the Zélia and CMS 43 varieties, respectively. The behavior of the physical properties, in relation to the influence of the drying process, was similar to other varieties of corn.

Key words:
popcorn; drying; physical properties; moisture content

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    Extraído da Tese de Mestrado apresentada pelo primeiro autor à UFV, Viçosa, MG

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Jan-Apr 1999
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