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INFLUÊNCIA DA EMBALAGEM E DO LOCAL DE ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE GERGELIM1 1 Parte do trabalho de dissertação do segundo autor, Curso de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da UFPB/CCT/DEAg Convênio UFPB - Embrapa Algodão

THE INFLUENCE OF PACKAGING AND STORAGE LOCATION ON THE PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SESAME SEEDS

RESUMO

O gergelim vem sendo cultivado comercialmente no Nordeste desde 1986, como alternativa para a redução da produção do algodão na região e, devido à escassez de informações sobre os problemas de conservação de sementes de gergelim da cultivar CNPA G , comercializada no estado da Paraíba, estudou-se a qualidade fisiológica das sementes desta cultivar acondicionadas em saco de papel e de pano e em recipiente metálico, armazenadas em condições de ambiente natural em duas microrregiões do estado da Paraíba (Patos e Campina Grande) e em ambiente controlado de câmara seca, durante 13 meses de armazenamento, por meio dos testes de germinação e vigor e da determinação do teor de umidade e matéria seca. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3 x 8, com quatro repetições. Com base nos resultados, concluiu-se que a resposta diferencial à viabilidade, em todos os fatores analisados, está associada ao tipo de embalagem, que determina a longevidade da semente durante o período de armazenamento.

Palavras-chave:
Sesamum indicum; embalagem; armazenamento; qualidade fisiológica

ABSTRACT

Sesame is commercially cultivated in the northeast region of Brazil since 1986 following the reduction of cotton production in the region. There is scarcity of information about the conservation of the CNPA Gseed strain commercialized in the State of Paraíba. The physiological quality of the seeds of this strain was studied, with storage being in paper bags, cloth sacks and metallic container, under the ambient conditions of two micro-regions of Paraíba (Patos and Campina Grande) and in an environment with controlled conditions during 13 months. Germination and vigor tests as well as the determination of dry matter moisture content were performed. A completely randomized design in a 3 x 3 x 8 factorial scheme with four repetitions was adopted. Based upon the results, it is concluded that the differential viability response for all the analyzed factors used is associated with the type of packaging, which determined the longevity of the seed during the storage period.

Key words:
Sesamum indicum; packaging; storage; physiological quality

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    May-Aug 1999
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