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DETERMINAÇÃO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO MÁXIMA E REAL E DO FATOR DE SENSIBILIDADE AO DÉFICIT HÍDRICO DA MELANCIA EM CANINDÉ, CE

DETERMINATION OF MAXIMUM AND ACTUAL EVAPOTRANSPIRATION AND WATER DEFICIT SENSIBILITY FACTOR IN WATERMELON AT CANINDÉ, CE

RESUMO

Este trabalho foi desenvolvido sob condições de campo e teve como objetivo determinar a evapotranspiração máxima (ETm) e real (ETr) e o fator de sensibilidade da cultura (ky) da melancia ( Citrullus lanatus Thumb. Mansf.) cultivar "Crimson Sweet"; para tal, foi conduzido um experimento no município de Canindé, CE. Utilizaram-se oito tratamentos com quatro repetições cada um, adotando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso. Os tratamentos foram definidos em função da época de aplicação do déficit hídrico e o ky foi obtido através da relação entre a queda de rendimento relativo (1 - yr / ym) e o déficit de evapotranspiração relativa (1 - ETr / ETm). As evapotranspirações máxima e real da melancia foram calculadas pelo método do balanço hídrico em volume de solo controlado em campo, que se apresentou confiável na determinação do consumo de água pela cultura. A sensibilidade ao déficit hídrico (ky) em cada estádio variou na seguinte ordem decrescente: floração, desenvolvimento dos frutos e vegetativo.

Palavras-chave:
Citrullus lanatus; balanço hídrico; evapotranspiração

ABSTRACT

This research was performed under field conditions and its main purpose was to determine the maximum (ETm) and the atual evapotranspiration (ETr) and establish the sensibility factor (ky) to the water deficit of the watermelon ( Citrillus lanatus Thumb. Mansf.) cultivar "Crimson Sweet". The experiment was conducted in the district of Canindé, CE. Eight treatments with four replications were used, adopting a randomized block design. The treatments were defined according to the time of water deficit induction and ky was obtained through the relation between the reduction of relative efficiency (1 - yr / ym) and the deficit of relative evapotranspiration (1 - ETr / ETm). The maximum and actual evapotranspiration of watermelon were calculated by the method of water balance in a controlled soil volume, in a field which appeared reliable for the determination of the crop water consumption. The ky varied in each period, in the following decreasing order: flowering, fruit development and vegetative.

Key words:
Citrullus lanatus; water balance; evapotranspiration

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Sep-Dec 1999
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