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Fracionamento da dieta e o perfil nutricional e de saúde de mulheres

Women's meal frequency and nutritional and health profiles

Resumos

OBJETIVO:

Verificar a associação entre o fracionamento da dieta e o perfil nutricional e de saúde de mulheres de um Serviço de Promoção da Saúde.

MÉTODOS:

Estudo transversal com usuárias de uma Academia da Cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais entre agosto de 2009 e dezembro de 2011. Investigaram-se condição sociodemográfica e econômica, perfil de saúde, antro-pometria e hábitos alimentares. O fracionamento dietético foi obtido pelo número diário de refeições autor-referido, sendo classificado como adequado quando >5. Realizou-se regressão de Poisson com variância robusta ao nível de significância de 5% (p<0,05).

RESULTADOS:

Avaliaram-se 342 usuárias, 72,5% adultas, 50,6 (±13,7) anos, com renda per capita de R$500,00 (85,0; 4.666,7). Constatou-se mediana de 4 (1,0; 7,0) refeições ao dia e 52,0% de fracionamento inadequado da dieta, que foi mais frequente entre as mulheres que referiram hipertensão arterial (RP: 0,71; IC95%: 0,56; 0,90; p=0,005) e constipação intestinal (RP: 0,77; IC95%: 0,61; 0,98; p=0,040). Esse hábito também teve maior ocorrência naquelas que apresentaram inadequação para ingestão de água (RP: 0,74; IC95%: 0,59; 0,93; p=0,009) e de açúcar (RP: 0,79; IC95%: 0,63; 0,98). Apresentar consumo inadequado de frutas (RP: 0,79; IC95%: 0,63; 0,98; p=0,036) e de hortaliças (RP: 0,74; IC95%: 0,59; 0,94; p=0,012) e preferência por leite integral (RP: 0,72; IC95%: 0,57; 0,89; p=0,003) também se associou diretamente ao fracionamento inadequado da dieta.

CONCLUSÃO:

O insuficiente número diário de refeições se associou a um pior perfil nutricional e de saúde, denotando a importância da intervenção nutricional nesse aspecto.

Comportamento alimentar; Dieta; Doença; Ingestão de alimentos


OBJECTIVE:

To verify whether meal frequency is associated with the nutritional and health profiles of women attending a health-promoting service.

METHODS:

This cross-sectional study included users of an Academia da Cidade in Belo Horizonte, Minas Gerais from August 2009 to December 2011. The following were collected: socioeconomic, demographic, health profile, anthropometric, and dietary data. Meal frequency was given by the self-reported number of daily meals and considered appropriate when >5. Poisson regression with a robust variance was performed with a significance level of 5% (p<0.05).

RESULTS:

The sample consisted of 342 females with a mean age of 50.6±13.7 years and a per capita income of R$ 500.0 (85.0; 4,666.7); 72.5% were adults. They had a median of 4 (1.0; 7.0) meals per day and 52.0% had fewer than five meals a day. Inadequate meal frequency was associated with high blood pressure (PR: 0.71; 95%CI: 0.56, 0.90; p=0.005) and constipation (PR: 0.77; 95%CI: 0.61, 0.98; p=0.040); inappropriate intakes of water (PR: 0.74; 95%CI: 0.59, 0.93; p=0.009), sugar (PR: 0.79; 95%CI: 0.63, 0.98; p=0,036), fruits (PR: 0.79; 95%CI: 0.63, 0.98; p=0.036), and non-starchy vegetables (PR: 0.74; 95%CI: 0.59, 0.94; p=0.012); and preference for whole milk (PR: 0.72; 95%CI: 0.57, 0.89; p=0.003).

CONCLUSION:

Inadequate daily meal frequency was associated with worse nutritional and health profiles, highlighting the importance of pertinent nutrition intervention.

Feeding behavior; Diet. Disease; Eating


INTRODUÇÃO

Em decorrência do processo de transição epidemiológica e nutricional em curso no Brasil11. Popkin BM. Global nutrition dynamics: The world is shifting rapidly toward a diet linked with noncommunicable diseases. Am J Clin Nutr. 2006; 84(2):289-98. , 22. Geus LMM, Maciel CS, Burda ICA, Daros SJ, Batistel S, Martins TCA, et al. A importância na inserção do nutricionista na Estratégia Saúde da Família. Ciênc Saúde Colet. 2011; 16(Supl 1):797-804., verificou-se, nos últimos anos, um aumento na ocorrência de Doenças e Agravos Não-Transmis-síveis (DANT), constatando-se prevalências atuais de 23,3% de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), 6,3% de Diabetes Mellitus (DM) e 15,0% de obesidade³. Estas doenças apresentam como principal fator de risco as práticas alimentares inadequadas44. Sanchez A, Norman GJ, Sallis JF, Calfas KJ, Rock C, Patrick K. Patterns and correlates of multiple risk behaviors in overweight women. Prev Med. 2008; 46(3):196-202., a exemplo do fracionamento insufi-ciente da dieta55. Ma Y, Bertone ER, Stanek EJ 3(rd), Reed GW, Hebert JR, Cohen NL, et al. Association between eating patterns and obesity in a free-living US adult population. Am J Epidemiol. 2003; 158(1):85-92.

6. Castro JM. The time of day of food intake influences overall intake in humans. J Nutr. 2004; 134(1): 104-11.
- 77. Holmbäck I, Ericson U, Gullberg B, Wirfält E. A high eating frequency is associated with an overall healthy lifestyle in middle-aged men and women and reduced likelihood of general and central obesity in men. Br J Nutr. 2010; 104(7):1065-73. doi: 10.1017/S0007114510001753
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.

Nesse sentido, estudos apontam maior ocorrência de comportamentos relacionados a um estilo de vida não saudável (a exemplo do seden-tarismo, tabagismo e maior ingestão de álcool) entre indivíduos que realizam menos de três refeições ao dia em comparação aos que referem maior fracionamento da dieta (seis ou mais re-feições por dia)77. Holmbäck I, Ericson U, Gullberg B, Wirfält E. A high eating frequency is associated with an overall healthy lifestyle in middle-aged men and women and reduced likelihood of general and central obesity in men. Br J Nutr. 2010; 104(7):1065-73. doi: 10.1017/S0007114510001753
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, 88. Mills JP, Perry CD, Reicks M. Eating Frequency is associated with energy intake but not obesity in midlife women. Obesity. 2011; 19(3):552-9.. Ademais, existem evidências de que o maior fracionamento da dieta auxilia no controle da concentração sérica de glicose, colesterol e frações e na manutenção do peso corporal adequado99. Lee S. Acculturation, meal frequency, eating-out, and body weight in Korean Americans. Nutr Res Pract. 2008; 2(4):269-74..

No Brasil, o Ministério da Saúde recomen-da a realização de três refeições diárias interca-ladas por lanches na forma de uma diretriz nutri-cional contida nos "Dez Passos para uma Alimen-tação Saudável"1010. Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde; 2008..

Nesse contexto, o presente estudo obje-tivou verificar a associação existente entre o fracionamento da dieta e o perfil nutricional e de saúde de mulheres atendidas em um Serviço de Promoção da Saúde.

MÉTODOS

Trata-se de um estudo transversal realizado com usuárias adultas e idosas ingressas em um Serviço de Promoção da Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais, intitulado Academia da Cidade.

As Academias da Cidade se caracterizam como serviços públicos de saúde que oferecem orientação nutricional associada à prática de exercícios físicos a adultos e idosos residentes em regiões de elevado índice de vulnerabilidade social. A equipe profissional desses serviços é com-posta por acadêmicos e profissionais graduados em Nutrição e Educação Física. A estratégia inte-gra um conjunto de políticas da Prefeitura de Belo Horizonte, o BH-Mais-Saudável, e tem por obje-tivo promover e proteger a saúde mediante ado-ção de medidas sustentáveis em nível individual, comunitário e populacional, considerando as dire-trizes da Organização Mundial de Saúde (OMS) para alimentação saudável, atividade física e saúde1111. Dias MAS, Giatti L, Guimarães VR, Amorim MA, Rodrigues CS, Lansky S, et al. Grupo de promoção à saúde da Secretaria Municipal de Saúde. BH-Saúde: Projeto Promoção de Modos de Vida Saudável. Pensar BH/Política Social. 2006; 16(2):21-4..

O Serviço de Promoção da Saúde em estu-do foi inaugurado em 2008 e funciona no turno matutino e noturno e está inserido em uma região de alta vulnerabilidade social (índice de vulne-rabilidade social = 0,5 a 0,63)12 12. Belo Horizonte. Prefeitura Municipal. Mapa da exclusão social em Belo Horizonte. Belo Horizonte: Prefeitura Municipal; 2007 [acesso 2011 set 6]. Disponível em: <http://www.pbh.gov.br>.
Disponível em: <http://www.pbh.gov.br>...
com capacidade para acompanhamento de cerca de 500 usuários por turno1111. Dias MAS, Giatti L, Guimarães VR, Amorim MA, Rodrigues CS, Lansky S, et al. Grupo de promoção à saúde da Secretaria Municipal de Saúde. BH-Saúde: Projeto Promoção de Modos de Vida Saudável. Pensar BH/Política Social. 2006; 16(2):21-4..

Foram incluídas no estudo todas as mulhe-res que ingressaram no serviço por demanda es-pontânea ou por encaminhamento das Equipes de Saúde da Família, entre agosto de 2009 e de-zembro de 2011, para realização de exercícios fí-sicos no turno matutino. Os homens foram excluídos da amostra, tendo em vista a reduzida partici-pação nas atividades da Academia da Cidade, cor-roborando a literatura, que aponta menor inser-ção do sexo masculino nos serviços de saúde1313. Guarnizo-Herreño CC, Agudelo C. Equidad de género en el acceso a los servicios de salud en Colombia. Rev Salud Pública. 2008; 19(Supl 1):44-57..

O protocolo de coleta de dados foi apli-cado face a face por acadêmicos de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), devidamente treinados e supervisionados. O ins-trumento utilizado foi pré-codificado e pré-testa-do e contemplou a condição sociodemográfica e econômica (idade, número de moradores, esco-laridade, renda per capita e ocupação profis-sional), perfil de saúde (morbidade referida, uso de medicamentos), dados antropométricos e hábi-tos alimentares1414. Lopes ACS, Ferreira AD, Santos LC. Atendimento nutricional na Atenção Primária à Saúde: propo-sição de protocolos. Nutr Pauta. 2010; 18(101):40-4.. Considerando os dados antro-pométricos, foi conduzida a aferição do peso, altura, Circunferência de Cintura (CC) e Circunfe-rência de Quadril (CQ), segundo recomendações da OMS1515. World Health Organization. Physical status: The use and interpretation of anthropometry. Geneva: WHO; 1995. Technical Report Series, n. 854.. Destaca-se que a CC foi obtida na me-nor circunferência, enquanto para a CQ a maior protuberância do quadril foi utilizada como ponto de aferição1515. World Health Organization. Physical status: The use and interpretation of anthropometry. Geneva: WHO; 1995. Technical Report Series, n. 854..

As medidas de peso e de altura permitiram obter o Índice de Massa Corporal (IMC=peso(kg)/altura(m)²), classificado de maneira diferenciada para adultos1515. World Health Organization. Physical status: The use and interpretation of anthropometry. Geneva: WHO; 1995. Technical Report Series, n. 854. e idosos1616. Nutrition Screening Initiative. Nutrition interventions manual for professionals caring for older Americans: Project of the American Academy of Family Physicians. The American Dietetic Association and National Council on Aging. Washington (DC): NSI; 1994.. Entretanto, com o obje-tivo de uniformização da análise dos dados, para ambas as faixas etárias o IMC foi classificado em baixo peso, eutrofia e excesso de peso. A CC tor-nou possível a classificação dos usuários quanto ao risco para o desenvolvimento de complicações metabólicas, enquanto a associação desse índice a CQ, por meio da Relação Cintura/Quadril (RCQ=CC/CQ), possibilitou o conhecimento do risco para doenças cardiovasculares1717. World Health Organization. Waist circumference and wait-hip ratio: Report of a WHO expert consultation. Geneva: WHO; 2011..

Quanto aos hábitos alimentares, as usuárias foram questionadas acerca do consumo per capita de sal, açúcar e óleo vegetal, ingestão diária de água e frequências de consumo de frutas, horta-liças, leite e derivados, embutidos, doces e frituras, sendo a adequação desses parâmetros avaliada segundo as recomendações do "Guia Alimentar para a População Brasileira"1010. Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde; 2008.. As usuárias referi-ram ainda o tipo de leite mais comumente consu-mido (integral ou desnatado) e o hábito de ingerir a pele do frango e a gordura aparente da carne.

A partir da obtenção das informações rela-cionadas ao perfil nutricional e de saúde das mulheres, verificou-se a associação destes ao fra-cionamento diário da dieta. Para tal, as usuárias foram questionadas quanto ao número diário de refeições comumente realizadas. O fraciona-mento dietético foi considerado adequado quan-do superior ou igual a cinco refeições e inade-quado quando menor que cinco1010. Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde; 2008..

Para a análise dos dados, foram utilizados os softwares Epi Info versão 6.04 e Stata versão 11.0. Realizou-se análise descritiva dos dados com obtenção das frequências das variáveis cate-góricas e as medidas de tendência central (média e mediana) e de dispersão (Desvio-Padrão e valores mínimo e máximo) das demais. O teste Kolmogorov-Smirnov foi aplicado para conhe-cimento do padrão de distribuição das variáveis quantitativas.

Para verificação dos fatores associados ao fracionamento da dieta (variável dependente), utilizou-se a Regressão de Poisson com variância robusta, com obtenção da medida de efeito Razão de Prevalência (RP). Considerou-se o fraciona-mento adequado da dieta como parâmetro de referência. As variáveis que apresentaram as-sociação ao fracionamento da dieta na análise univariada ao nível de significância inferior a 25% (p<0,250) foram inseridas no modelo multivariado pelo método backward. Procedeu-se a verificação do ajuste do modelo final pelo teste de Deviance. Adotaram-se 5% como nível de significância (p<0,05).

O presente estudo foi aprovado pelos Comitês de Ética da UFMG (103/07) e da Pre-feitura de Belo Horizonte (087/2007). As parti-cipantes assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, conforme preconizado pela Resolução nº 196 do Conselho Nacional de Saúde.

RESULTADOS

Avaliaram-se 342 usuárias, sendo 72,5% adultas, com idade média de 50,6 anos (DP=13,7) e renda per capita mediana de R$500,00 (85,0; 4.666,7). Quanto ao número de residentes por domicílio, 29,7% das famílias apresentavam de 1 a 2 moradores, 45,6% de 3 a 4 moradores e 24,7% mais de quatro moradores. Verificou-se que 55,8% das mulheres apresentavam pelo me-nos oito anos de escolaridade e 40,4% da amostra relataram ser "do lar".

A hipertensão arterial sistêmica foi referida por 40,8% das usuárias assim como o uso de medicamentos por 68,7%. Considerando os des-vios nutricionais, o excesso de peso foi verificado em 72,8% da amostra e 54,8% das mulheres apresentaram CC muito elevada (Table 1).

Tabela 1
Análise univariada dos fatores de saúde e antropométricos associados ao fracionamento adequado da dieta de mulheres. Belo Horizonte (MG), 2012.

Verificou-se mediana de realização de 4,0 (1,0; 7,0) refeições ao dia e 48,0% das mulheres apresentaram fracionamento adequado da dieta (>5 refeições/dia). Quanto aos demais hábitos alimentares, 73,7% das mulheres referiram con-sumo adequado de frituras, 17,8% consumiam pele de frango e 26,9% ingeriam a gordura apa-rente da carne. Observou-se que apenas 15,2% das entrevistadas apresentaram consumo ade-quado de hortaliças e 19,9% consumo adequado de leite e derivados (Table 2).

Tabela 2
Análise univariada dos fatores dietéticos associados ao fracionamento adequado da dieta de mulheres. Belo Horizonte (MG), 2012.

A análise univariada (Tabelas 1 e 2) evi-denciou maior ocorrência de inadequação do fracionamento da dieta entre as hipertensas (RP=0,78; Intervalo de Confiança-IC95%=0,63; 0,97; p=0,026) e entre aquelas que apresentaram ingestão inadequada de água (RP=0,69; IC95%=0,56; 0,87; p=0,001) e de açúcar (RP=0,72; IC95%=0,58; 0,89; p=0,003) e prefe-rência por leite integral (RP=0,69; IC95%=0,55; 0,87; p=0,001). Além disso, verificou-se que a realização de menos de cinco refeições ao dia foi mais frequente entre as mulheres que apresen-taram frequência inadequada de consumo de frutas (RP=0,69; IC95%=0,56; 0,85; p=0,001), hortaliças (RP=0,69; IC95%=0,54; 0,87; p=0,002) e leite e derivados (RP=0,74; IC95%=0,59; 0,94; p=0,013).

No modelo final multivariado (Table 3), a presença autorreferida de HAS (RP=0,71; IC95%=0,56; 0,90; p=0,005) e a constipação in-testinal (RP=0,77; IC95%=0,61; 0,98; p=0,040) foram associadas de maneira independente ao fracionamento insuficiente da dieta. Dentre os hábitos alimentares, a realização de menos de cinco refeições diárias se associou ao consumo inadequado de água (RP=0,74; IC95%=0,59; 0,93; p=0,009), de açúcar (RP=0,79; IC95%=0,63; 0,98; p=0,036), de frutas (RP=0,79; IC95%=0,63; 0,98; p=0,036) e de hortaliças (RP=0,74; IC95%=0,59; 0,94; p=0,012), assim como a preferência por leite integral (RP=0,72; IC95%=0,57; 0,89; p=0,003).

Tabela 3
Análise multivariada dos fatores associados ao fracionamento adequado da dieta de mulheres. Belo Horizonte (MG), 2012.

DISCUSSÃO

O estudo evidenciou associação do perfil nutricional e de saúde ao fracionamento da dieta em uma amostra de mulheres de baixo nível socioeconômico e com elevada ocorrência de excesso de peso e DANT. Nesse sentido, cons-tatou-se maior ocorrência de inadequação desse hábito alimentar entre as mulheres que referiram HAS e constipação intestinal, assim como entre aquelas que relataram preferência por leite inte-gral e apresentaram ingestão inadequada de água, de frutas e hortaliças, e elevado consumo per capita de açúcar.

O primeiro trabalho que investigou a relação do número diário de refeições e o perfil de saúde foi conduzido por Fabry et al.1818. Fabry P, Fodor J, Hejl Z, Braun T, Zvolankova K. The frequency of meals: Its relation to overweight, hypercholesterolaemia, and decreased glucose-tolerance. Lancet. 1964; 2(7360):614-5. e con-siderou o percentual de excesso de peso e a ocorrência de fatores de risco para DANT como desfechos relacionados ao fracionamento dieté-tico. Os autores hipotetizaram que o menor fra-cionamento dietético e o grande volume de ali-mentos consumido nas refeições principais de-terminam um maior estoque de gordura corporal em decorrência da maior absorção de glicose e maior lipogênese e, por isso, contribuem para o pior estado de saúde dos indivíduos.

À semelhança de Fabry et al. 1818. Fabry P, Fodor J, Hejl Z, Braun T, Zvolankova K. The frequency of meals: Its relation to overweight, hypercholesterolaemia, and decreased glucose-tolerance. Lancet. 1964; 2(7360):614-5., mais recen-temente outros autores também investigaram a relação entre o fracionamento dietético e o perfil de saúde dos sujeitos. Farschi et al. 1919. Farshchi HR, Taylor MA, MacDonald IA. Beneficial metabolic effects of regular meal frequency on dietary thermogenesis, insulin sensitivity and fasting lipid profiles in healthy obese women. Am J Clin Nutr. 2005; 81(1):16-24., por exemplo, verificaram alterações bioquímicas entre 10 mulheres obesas que seguiram dois tipos de dietas durante 14 dias. O primeiro modelo dietético se caracterizou pela realização de 6 refeições diárias com horários fixos e o segundo pelo fraciona-mento da dieta em 3 a 9 refeições ao dia, refletindo um padrão mais caótico de consumo alimentar. Houve maior termogênese pós-prandial, menor concentração de colesterol total e de Low Density Lipoprotein (LDL, Lipoproteínas de Baixa Densidade) e menor pico de insulina pós-prandial no primeiro modelo dietético.

Oliveira & Sichieri2020. Oliveira C, Sichieri R. Fracionamento das refeições e o colesterol sérico em mulheres com dieta adi-cionada de frutas ou fibras. Rev Nutr. 2004; 17(4): 449-59. doi: 10.1590/S1415-52732004000400005
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conduziram ensaio expe-rimental em que mulheres com excesso de peso deveriam aumentar o fracionamento dietético diário pela inclusão de frutas (maçã ou pera) e bis-coito integral (de aveia) nos lanches. Após 14 se-manas de acompanhamento, observou-se que o aumento de três ou mais refeições diárias se as-sociou à redução dos níveis séricos de colesterol total e de LDL, não sendo o mesmo verificado entre as mulheres que aumentaram o fraciona-mento dietético em uma ou duas refeições.

A literatura aponta ainda que a maior fre-quência de refeições se associa a menores valores de IMC e manutenção da redução ponderal. A prática de atividade física se configura como um importante fator nessa relação, uma vez que o excedente energético dos lanches é equilibrado no aporte calórico total da dieta pelo maior dis-pêndio de energia pela prática de exercício físico2121. Bachman JL, Phelan S, Wing RR, Raynor HA. Eating frequency is higher in weight loss maintainers and normal-weight individuals than in overweight individuals. J Am Diet Assoc. 2011; 111(11):1730-4.. Ademais, uma coorte formada por 1.273 homens com 26-36 anos apontou relação linear inversa entre a frequência de episódios alimentares e o risco cardiometabólico2222. Smith KJ, Blizzard L, McNaughton SA, Gall SL, Dwyer T, Venn AJ. Daily eating frequency and cardiometabolic risk factors in young Australian adults: Cross-sectional analyses. Br J Nutr. 2012; 108(6):1086-94..

Os benefícios do maior fracionamento dietético vão além do controle do peso corporal e da glicemia e lipídeos séricos. Alguns estudos apontam, por exemplo, uma associação inversa entre o número diário de refeições e a ingestão de sódio2323. Shim E, Ryu HJ, Hwang J, Kim SY, Chung EJ. Dietary sodium intake in young Korean adults and its relationship with eating frequency and taste preference. Nutr Res Pract. 2013; 7(3):192-8., o que corrobora os achados do pre-sente estudo de maior inadequação do fraciona-mento dietético entre mulheres hipertensas. O hábito de realizar mais refeições ao longo do dia também é apontado como benéfico para a saúde intestinal. Acredita-se que o ato de se alimentar em períodos mais espaçados ao longo do dia este-ja intimamente ligado ao menor número de refle-xos gastrointestinais, o que ocasiona baixo peris-taltismo e, consequentemente, quantidade redu-zida de bolo fecal2424. Jaime RP, Campo RC, Santos TST, Marques MS. Prevalência e fatores de risco da constipação intes-tinal em universitários de uma instituição particular de Goiânia, GO. Rev Inst Ciênc Saúde. 2009; 27(4): 378-83.. A literatura aponta ainda efeito protetor da realização de um maior número de refeições para a ocorrência de câncer color-retal2525. Perrigue MM, Kantor ED, Hastert TA, Patterson R, Potter JD, Neuhouser ML, et al. Eating frequency and risk of colorectal cancer. Cancer Causes Control. 2013; 24(12):2107-15.. Na presente investigação, as mulheres que referiram constipação também apresentaram maior fracionamento inadequado da dieta.

Apesar dessas evidências, McCrory & Campbell2626. McCrory MA, Campbell WW. Effects of eating frequency, snacking and breakfast skipping on energy regulation: Symposium overview. J Nutr. 2011; 141(1):144-7. argumentam que as evidências do impacto positivo do fracionamento dietético na saúde só são notadas quando outros hábitos ali-mentares saudáveis são verificados, a exemplo da restrição energética e da inclusão de alimentos saudáveis de elevado aporte de micronutrientes nas refeições. No presente estudo, o maior núme-ro de refeições se associou a uma maior qualidade nutricional da dieta, o que pode justificar as as-sociações identificadas.

A partir dos dados obtidos pela presente investigação, a equipe da Academia da Cidade optou por contemplar o incentivo ao fraciona-mento adequado da dieta nas suas próximas inter-venções educativas, reforçando a importância de que as refeições incluídas sejam compostas por alimentos saudáveis. Apesar de a presente amos-tra não ser representativa, acredita-se que inter-venções realizadas em outros cenários também possam contribuir para o melhor perfil de saúde dos indivíduos por meio do incentivo à realização de pelo menos cinco refeições ao dia.

Por fim, apontam-se as limitações do estu-do relacionadas ao desenho metodológico, do tipo transversal, que dificulta a compreensão das relações de causalidade; a investigação do perfil de morbidade pela referência do próprio usuário; e a adoção de uma amostra intencional, que não reflete a população feminina das Academias da Cidade.

CONCLUSÃO

Ao conhecer os fatores associados ao fra-cionamento da dieta de mulheres atendidas em um Serviço de Promoção à Saúde, notou-se que a inadequação desse parâmetro está associada ao pior perfil nutricional da dieta e à ocorrência de DANT. O incentivo ao maior fracionamento dietético garantido pela inserção de alimentos mais saudáveis nas refeições, a exemplo de frutas, hortaliças, leite e seus derivados, poderá contribuir para o impacto das intervenções realizadas na Academia da Cidade, tais como atendimento indi-vidual e prática orientada de exercício físico.

Estudos com maior número de indivíduos e representatividade amostral poderão contribuir para a melhor compreensão das relações exis-tentes entre fracionamento da dieta e perfil de saúde, o que poderá nortear políticas públicas e definições de guias alimentares, atingindo um maior contingente de indivíduos.

REFERÊNCIAS

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  • Apoio: Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Jan-Feb 2014

Histórico

  • Recebido
    05 Mar 2013
  • Revisado
    01 Out 2013
  • Aceito
    23 Nov 2013
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