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Influência da adubação com nitrogênio e fósforo na produção de Jambu, Acmella oleracea (L) R.K. Jansen

Influence of the fertilization with nitrogen and phosphorus in the production of jambu (Acmella oleracea (L) R.K. Jansen)

Resumos

Com o objetivo de avaliar a influência de doses de nitrogênio e fósforo na cultura do Jambu, foi instalado experimento na fazenda experimental da APTA Polo Vale do Ribeira utilizando-se sementes da cultivar Nazaré. Os tratamentos foram conduzidos em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4, e quatro repetições dos seguintes tratamentos: quatro doses de nitrogênio, (0; 37,5; 75 e 112,5 kg ha-1 N), quatro doses de fósforo (0; 75; 150 e 300 Kg ha-1 de P2O5). O solo foi inicialmente preparado recebendo calagem e adubação de plantio conforme recomendação em função da analise de solo. Após essas operações foi feito o transplante das mudas no espaçamento de 0,50 x 0,50 m e aplicado os tratamentos. A área útil da parcela foi de 1,0 m x 1,0 m. Foram analisadas as massas frescas e secas de folhas e flores, e o número de flores. A produção de matéria fresca e seca das folhas e flores foi influenciada pela adubação. Houve efeito das doses de nitrogênio, que proporcionaram aumento linear em todas as variáveis analisadas e, para a adubação fosfatada, a dose com 75 Kg ha-1 de P2O5 proporcionou a maior produção do número de flores e na massa fresca e seca das flores.

(Acmella oleracea (L) R.K. Jansen) adubação; plantas medicinais


The objective of this work was to evaluate the influence of the use of nitrogen and phosphorus in the culture of jambu. The experiment was initiated at the experimental farm of the agency APTA Polo Vale do Ribeira, using the Nazaré cultivar. The experimental design was complete randomized with fourlevelsof nitrogen (0, 37.5, 75 and 112.5 kg ha-1 N) and phosphorus (0, 75, 150 and 300 Kg ha-1P2O5),and four reapplications. After soil preparation, liming and fertilization, seedlings of jambu were transplanted at a spacing of 0.50 x 0.5 m. The experimental plot was 1.0 x 1.0 m. Fresh and dry mass of leaves and flowers and number of flowers were analyzed. The production of fresh and dry leaves and flowers were influenced by fertilization. Thelevelsof nitrogen affected the outcome, as theyprovided a linear increase in all variables, and the phosphorus level of 75 kgha-1 P2O5 caused the highest average production in the number of flowers and in the fresh and dried mass of flowers.

(Acmella oleracea (L) R.K. Jansen), fertilizer; medicinal plants


Influência da adubação com nitrogênio e fósforo na produção de Jambu, Acmella oleracea (L) R.K. Jansen

Influence of the fertilization with nitrogen and phosphorus in the production of jambu (Acmella oleracea (L) R.K. Jansen)

Rodrigues, D.S.I; Camargo, M.S.II; Nomura, E.S.III; Garcia, V.A.III; Correa, J.N.IV; Vidal, T.C.M.IV

IInstituto de Botânica de São Paulo. Av. Miguel Estefano, 3687. 04301902. São Paulo-SP, email: dsrodrigues@ibot.sp.gov.br

II APTA Pólo Centro Sul, C. Postal 28, 13412-050, Piracicaba-SP

IIIAPTA Pólo Vale do Ribeira, C.P. 122, 11900-000, Registro-SP

IVEstudantes de Engenharia Agronômica, UNESP, Registro-SP

RESUMO

Com o objetivo de avaliar a influência de doses de nitrogênio e fósforo na cultura do Jambu, foi instalado experimento na fazenda experimental da APTA Polo Vale do Ribeira utilizando-se sementes da cultivar Nazaré. Os tratamentos foram conduzidos em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4, e quatro repetições dos seguintes tratamentos: quatro doses de nitrogênio, (0; 37,5; 75 e 112,5 kg ha-1 N), quatro doses de fósforo (0; 75; 150 e 300 Kg ha-1 de P2O5). O solo foi inicialmente preparado recebendo calagem e adubação de plantio conforme recomendação em função da analise de solo. Após essas operações foi feito o transplante das mudas no espaçamento de 0,50 x 0,50 m e aplicado os tratamentos. A área útil da parcela foi de 1,0 m x 1,0 m. Foram analisadas as massas frescas e secas de folhas e flores, e o número de flores. A produção de matéria fresca e seca das folhas e flores foi influenciada pela adubação. Houve efeito das doses de nitrogênio, que proporcionaram aumento linear em todas as variáveis analisadas e, para a adubação fosfatada, a dose com 75 Kg ha-1 de P2O5 proporcionou a maior produção do número de flores e na massa fresca e seca das flores.

Palavras-chave: (Acmella oleracea (L) R.K. Jansen) adubação, plantas medicinais.

ABSTRACT

The objective of this work was to evaluate the influence of the use of nitrogen and phosphorus in the culture of jambu. The experiment was initiated at the experimental farm of the agency APTA Polo Vale do Ribeira, using the Nazaré cultivar. The experimental design was complete randomized with fourlevelsof nitrogen (0, 37.5, 75 and 112.5 kg ha-1 N) and phosphorus (0, 75, 150 and 300 Kg ha-1P2O5),and four reapplications. After soil preparation, liming and fertilization, seedlings of jambu were transplanted at a spacing of 0.50 x 0.5 m. The experimental plot was 1.0 x 1.0 m. Fresh and dry mass of leaves and flowers and number of flowers were analyzed. The production of fresh and dry leaves and flowers were influenced by fertilization. Thelevelsof nitrogen affected the outcome, as theyprovided a linear increase in all variables, and the phosphorus level of 75 kgha-1 P2O5 caused the highest average production in the number of flowers and in the fresh and dried mass of flowers.

Keywords: (Acmella oleracea (L) R.K. Jansen), fertilizer, medicinal plants.

INTRODUÇÃO

Jambu (Acmella oleracea (L). R.K. Jansen) é uma planta herbácea de pequeno porte e hastes rastejantes e ramificadas, pertencente à família Asteraceae, sendo também conhecido como agrião-do-Pará no norte e outros nomes populares tais como agrião-do-Brasil, pimenta d'água, botão-de-ouro, jambu-açu, mastruço e agrião-da-mata (Martins, 2000; Oliveira et al., 2004).

É amplamente cultivado como hortaliça e planta medicinal na região nordeste do estado do Pará, nas iguarias regionais tais como pato no tucupi, tacacá e nas festas populares, sendo utilizado também com fins medicinais devido ao alto teor de espilantol (Coutinho et al., 2005; Gusmão et al., 2006),

Segundo Cardoso & Garcia (1997) o uso de jambu na medicina popular é usado na forma in natura, ou na forma de chás, xaropes e tinturas, preparados a partir das folhas ou flores da planta. É indicado contra anemia, escorbuto, dispepsia, cálculos renais, problemas hepáticos, contra doenças de boca e garganta. Sendo suas folhas e/ou capítulos florais utilizados para tratamento de doenças, especialmente dor de dente (Oliveira etal., 2004). De acordo com Sharmaet al. (2011) o Sistema Indiano de Medicina, Spilanthesacmella(L.) Murr. (Asteraceae), é considerado eficaz no tratamento de deficiências sexuais, especialmente devido ao envelhecimento. Ratnasooriya et al. (2004) em experimento com a planta do jambu, concluíram que a mesma possui atividade diurética,Spelmanetal., (2011) encontraram atividade antimalárica na mesma planta. Segundo Borges (2012), o efeito farmacológico deve-se às suas substancias químicas, dentre as quais o trans-cariofileno, germacreno D, L-dodeceno e espatulenol e espilantol.

Aliado a isso, é crescente o interesse de empresas de cosméticos por essa planta para elaboração de cremes para rejuvenescimento devido a sua composição química contendo o espilantol como princípio ativo. Ensaios farmacológicos têm comprovado que constituintes do óleo essencial têm sido eficaz nos tratamentos de epilepsia e promissores em produtos cosméticos como anti-sinais da pele "anti-rugas"Gusmão et al.,2006).Centenas de produtores cultivam o jambu na região produtora de hortaliças que abastece a grande Belém, apresentando grande importância para esses microprodutores (Gusmão et al., 2006).

Desse modo, considerando-se o valor das plantas medicinais não apenas como recursos terapêuticos, mas também como fonte de recursos econômicos, torna-se importante estabelecer linhas de ação voltadas para o desenvolvimento de técnicas de manejo ou cultivo, tendo em vista a utilização dessas espécies vegetais. O cultivo de planta medicinal envolve a possibilidade de domesticação da espécie a ser utilizada. Um elemento fundamental a ser considerado no cultivo de plantas medicinais é a necessidade de associar à produção de biomassa a qualidade da planta enquanto matéria-prima para a fabricação de medicamentos fitoterápicos. Nesse sentido, é preciso almejar uma produtividade ótima, não só de biomassa, mas também dos princípios ativos que tornam a planta uma espécie medicinal (Reis et al., 2007).

A introdução da cultura do jambu no Vale do Ribeira e a sua expansão na região norte do Brasil ainda enfrenta os limites de informações sobre seu cultivo, principalmente quanto à sua adubação, sendo necessário basear em outras espécies como o agrião (Barbarea verna (Mill.) e informações de outros países. Segundo Andrade & Casali (1999), na planta a adubação está entre os principais fatores que podem interferir na produção de biomassa e na composição química, e dentre os nutrientes, o nitrogênio e o fósforo merecem destaque na produção. Devido às suas funções específicas, o nitrogênio pode acelerar o crescimento, desenvolvimento das plantas, podendo contribuir para uma maior produção de material vegetal enquanto o fósforo, envolvido no processo de crescimento do tubo polínico pode melhorar a formação de capítulos florais (Malavolta et al., 1997).

Há poucas informações sobre a cultura do jambu, especialmente de biomassa e adubação. A produção de material vegetal fresco (folhas e flores) no Pará varia entre 6 a 10 maços (300 a500 g) por m2 de canteiro. Oliveira et al., (2004), verificaram produções entre 2000 a 4000 kg ha-1 de matéria fresca de capítulos florais e de 200 a 600 kg ha-1 de matéria fresca.Oliveira etal., (2004), estudando doses de adubação orgânica no jambu, obtiveram a maior produção de capítulos florais (323,7 g m-2) com 445 kg ha-1 de N, aplicada na forma orgânica. Quanto ao fósforo, na Índia, trópico semi- árido, Kothari et al. (2005) obtiveram maior produção de raízes com 50 kg ha -1 de N e 40 kg ha -1 de P2O5.

Informações fitotécnicas a respeito de plantas medicinais são essências para o estabelecimento de qualquer programa de fitoterapia sustentável. Estudos vêm sendo desenvolvidos visando propor tecnologias pertinentes para o cultivo de plantas medicinais com qualidade. No entanto, a demanda de mercado de produtos fitoterápicos cresce mais rapidamente que a geração e difusão dessas tecnologias, considerando a grande variedade de espécies medicinais cultivadas.

Devido a escassez de resultados na literatura sobre a adubação do jambu, a recomendação para essa cultura pode ser realizada através de dados de outras culturas semelhantes tal como o agrião d'água. Porém a recomendação exata para essa cultura ainda não existe. Daí a importância de avaliar neste trabalho estudos sobre influência de nitrogênio e fósforo na produção de folhas e flores além do rendimento do jambu nas condições climáticas do Vale do Ribeira.

MATERIAL E MÉTODOS

O experimento foi realizado em condições de campo na fazenda experimental pertencente à Agencia Paulista de Tecnologia do Agronegócio – APTA - Pólo Vale do Ribeira, em Pariquera-Açu, SP com plantas de jambu. Anteriormente ao plantio, o solo apresentava na camada superficial (0-20 cm): pH (CaCl2)= 4,7; P= 21 mg dm-3; K=2,1 mmolc dm-3; Ca=26 mmolc dm-3; Mg=7 mmolc dm-3; B= 0,20 mg dm-3; Cu= 0,3 mg dm-3; Fe= 286 mg dm-3; Mn=4,7 mg dm-3; Zn=1,0 mg dm-3; H+Al= 38 molc dm-3 e Matéria orgânica= 44 g dm-3. Foi empregada a metodologia usada pelo Instituto Agronômico de Campinas (Raijet al., 1997).

A Adubação foi realizada de acordo com recomendação de Trani et al. (1997) para o agrião d água. Após a aração, gradagem, calagem e adubação de plantio, com 40 kg ha-1 N, 400 Kg ha-1 de P2O5 e 100 kg ha-1 de K2O, utilizando-se Sulfato de amônio, superfosfato simples e Cloreto de potássio como fonte de nitrogênio, fósforo e potássio respectivamente. As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido com 200 células, utilizando-se substrato comercial Plantmax® para as plantas e mantidas em telado por 40 dias, na data de transplante apresentavam seis folhas definitivas, e mediam aproximadamente 10 cm de altura. Foi feito o transplante das mudas (23/outubro/2006), utilizando-se o espaçamento entre plantas de 0,50 x 0,50 m. A área da parcela foi de 1,0 m2, utilizando-se seis plantas para as análises. Os tratos culturais como capinas e irrigação foram feitos segundo recomendações de Traniet al. (1997).

Os tratamentos foram arranjados em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4, com quatro doses de nitrogênio (0, 37,5, 75 e 112,5 kg ha-1 N) utilizando-se sulfato de amônio como fonte de N, e quatro doses de fósforo (0, 75, 150 e 300 Kg ha-1 de P2O5), utilizando-se superfosfato simples como fonte de P. O ensaio foi conduzido com quatro repetições. A quantidade total de nitrogênio de cada dose foi dividida em duas aplicações, sendo a primeira aos 15 e a segunda aos 30 dias após plantio.

O material vegetal foi colhido aos 50 dias após o transplante (19 de dezembro de 2006), sendo realizada a separação de folhas e flores. O material vegetal foi pesado e feito a contagem do número de flores. Na sequencia, as plantas foram levadas para estufa com circulação forçada de ar à 65ºC até atingir peso constante, sendo novamente pesadas.

O número de flores, a produção de massa fresca e seca de folhas e de flores foram submetidas à análise de variância, dando-se prosseguimento às análises por meio da regressão polinomial com auxílio do programa SAS (SAS INSTITUTE INC., 1993).

RESULTADO E DISCUSSÃO

Não houve interação significativa entre as doses de nitrogênio e de fósforo nas variáveis analisadas. A produção total de jambu (folhas+ flores), por sua vez, totalizou 3081 g m2, estando na faixa de rendimento obtida pelos produtores do Pará, que é da ordem de 6 a 10 maços (1800 a3000 g m2), mostrando que há um potencial para a sua produção no Vale do Ribeira.

A adubação nitrogenada apresentou influência significativa sobre todas as variáveis avaliadas. Houve aumento linear no número de flores (Figura 1a), foi observado que a dose de 112,5 kg de N ha-1 atingiu 423,7 flores, enquanto a testemunha, sem adição de N em cobertura, produziu 161,1 flores. A maior dose de N proporcionou aumento da ordem de 160% em relação à testemunha.


Para as folhas, a produção de massa fresca, (Figuras 2c e 2d) foi linear, sendo que a maior dose de N produziu 3460,1 g m-2 e na testemunha foi 1792,7 g m-2, ou seja, um aumento em torno de 90%. Dados superiores aos encontrados por Borges (2012), que com a cultivar Nazaré obteve 206,98 g m-2 e com a cultivar jambuarana obteve 210,13 g m-2.


Na produção de massa fresca e seca de flores (Figuras 2a e 2b), a maior dose de N utilizada proporcionou 552,3 g m-2 e 103,0 g m-2, enquanto sem adição de N em cobertura, a planta produziu 190,1 g m-2 e 26,4 g m-2, respectivamente.

A alta exigência de N pela cultura do jambu é também confirmada pelos resultados encontrados por Oliveira et al. (2004) que estudando doses de adubação orgânica em jambu, também obtiveram produção máxima de 323,7 g m2 de capítulos florais e 53,92 g m2 de massa seca, com dose de 445 kgha-1 N. Borges (2012) obteve com a cultivar Nazaré utilizando adubação orgânica, 720 g m-2 de inflorescência e 770 g m-2 com adubação mineral.

Kothariet al. (2005) obtiveram a maior produção de raízes de jambu, 1,86 t ha-1 com 50 kg ha-1 de N. A diferença entre esses resultados pode ser devida às condições experimentais específicas da Índia tais como clima, solo, e talvez até mesmo a variedade, que são diferentes do presente experimento. A recomendação de Traniet al., (1997) para agrião-d'água sugere uma adubação de 60 a 90 kg ha-1 em cobertura, porém os resultados desse experimento mostraram que é necessária a utilização de maior quantidade de N para obtenção da produtividade máxima. A maior exigência de N pelo jambu nesse experimento pode ser devido à alta umidade da região, proporcionando maior absorção de água e de nitrogênio pelo fluxo de massa (Malavolta et al., 1997), sugerindo-se uso de doses maiores para sua produção. Embora o solo apresentasse alto nível de matéria orgânica (44 gdm-3), segundo Raij et al. (1997).

O nitrogênio que foi o elemento em estudo nesse trabalho é citado por Martins et al. (2000) como um elemento que tem ação bem controversa dependendo da espécie utilizada, por exemplo, quando em déficit, provoca em papoula (Papaver somniferum) e beladona (Atropa beladona) aumento da concentração de alcalóides, enquanto na labélia (Lobelia inflata) há redução.

Quanto às dosagens de fósforo, a planta de jambu respondeu diferentemente das doses de N. De acordo com Gomes & Paiva (2004), o fósforo é absorvido pelas plantas em quantidades bem menores que as de nitrogênio e que um adequado suprimento desse elemento é importante no início do crescimento da planta para a formação dos primórdios vegetativos. A produção de folhas não apresentou diferenças entre os tratamentos. A testemunha, sem adição de P obteve 2346,0 g m-2 e a dose 100 kg ha-1 de P2O5, obtiveram 2875,4 g m-2. Porém para número de flores, (Figura 1b), massa fresca e seca (Figura 2e e 2f) a dosagem de 75 kg ha-1 de P2O5, diferiu estatisticamente da testemunha. Esse resultado ficou acima dos 40 Kg ha-1 de P2O5, observados por Kothari et al. (2005), e abaixo dos 360 kg ha-1 de P2O5, recomendados por Cardoso & Garcia (1997).

A redução da produtividade de flores em doses acima de 75 kg de kg ha-1 de P2O5 indica que o excesso deste elemento foi prejudicial à produção de flores. Em estudos com outras plantas medicinais, foram encontrados resultados diferentes. Mapeli et al. (2005) e Morais et al. (2006), estudando a camomila (Chamomilla recutita (L.) Rauschert), obtiveram as maiores produções de capítulos florais com 200 e 227 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo, respectivamente. O fósforo contribui para o aumento da concentração de alcalóides na beladona e de substâncias aromáticas no coentro e no funcho. O seu déficit no solo reduz a concentração de cumarinas em chambá, mas o efeito mais negativo é a redução da produção da biomassa, reduzindo a produção global de princípio ativo (Martins et al., 2000).

A aplicação de doses adequadas de P é eficiente para aumentar a produção de frutos, porque seu fornecimento favorece o desenvolvimento do sistema radicular e aumenta a absorção de água e nutrientes estimulando a floração e a frutificação (Filgueira, 2000). Aliado a isso, esses resultados mostram a importância do fósforo para o jambu, especialmente se o produto de interesse for às flores, uma vez que ele está envolvido no processo de formação do tubo polínico (Malavolta et al., 1997). A adubação com esse nutriente, que está presente em baixo teor disponível nos solos tropicais altamente intemperizados, pode prover aumentos interessantes de material vegetal. Isso é mostrado nesse solo, onde o teor inicial de fósforo era baixo e mesmo tendo sido corrigido com 400 kg ha-1 no plantio, ainda foi capaz de incrementar a produção de flores com doses suplementares de fósforo.

O cultivo de jambu pode ser utilizado em diferentes finalidades; para a indústria farmacêutica e de cosmético, objetiva-se produção de inflorescência onde o componente majoritário espilantol na planta é encontrado em maiores níveis. Vulpiet al. (2007) citam níveis em torno de 15,16%. Borges et al. (2012) obteve entre 3,70 e 4,09% de espilantol nas inflorescência enquanto nas folhas não foi detectado. Porém, para uso culinário Coutinho et al. (2006) citam que a parte de maior uso dessa espécie, são as folhas. Obtendo-se as doses ideais de nutrientes para a produção de fitomassa e inflorescência dessa cultura, necessita-se de novos estudos relacionando nutrição x fitoquímica para produção com melhor aperfeiçoamento dos fatores abióticos.

Nas condições que foi executado esse experimento pode se verificar que as doses de N e P influenciaram na produção de flores e folhas dessa cultura. Os resultados apresentados mostraram que o fósforo aplicado em quantidade acima da ideal pode prejudicar a produção de folhas e flores, sendo a maior produtividade obtida com a dose de 75 Kg ha-1 de P2O5, Quanto ao nitrogênio, às maiores produtividades foram obtidas com a dose 112,5 kg ha-1. Por se tratar de um trabalho inédito com aplicação de N e P nessa cultura, partiu-se de concentrações utilizadas para outras plantas medicinais. Faz-se necessário, desenvolver outros trabalhos, considerando outras concentrações desses e outros nutrientes e as influências no desenvolvimento da planta e produção de óleos essenciais.

AGRADECIMENTOS

Ao Prof. Dr. Sérgio Antônio Lopes de Gusmão pelas sementes de jambu.

Recebido para publicação em 21/05/2012

Aceito para publicação em 25/04/2013

ERRATA

No artigo "Influencia da adubação com nitrogênio e fósforo na produção de Jambu, Acmella oleracea (L) R.K. Jansen", publicado no volume 16 nº1, Revista Brasileira de Plantas Medicinais, na página 71, onde se lê : RODRIGUES, R.S. 1 , (...)

Leia-se: RODRIGUES, D.S. 1 ; (...)

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    06 Mar 2014
  • Data do Fascículo
    Mar 2014

Histórico

  • Recebido
    21 Maio 2012
  • Aceito
    25 Abr 2013
Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais, Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Universidade Estadual de Maringá, Departamento de Farmácia, Bloco T22, Avenida Colombo, 5790, 87020-900 - Maringá - PR, Tel: +55-44-3011-4627 - Botucatu - SP - Brazil
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