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Efeito do nível de energia da dieta e da exposição prévia ao calor sobre a respiração mitocondrial do músculo cardíaco de frangos de corte

Effect of dietary energy level and previous heat exposure on the respiratory activity of the mitochondria from cardiac muscle of broiler chickens

Resumos

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do nível de energia da dieta, da exposição prévia ao calor e do sexo de frangos de corte sobre a atividade respiratória das mitocôndrias do músculo cardíaco de fragos de corte. Foram usados frangos Hubbard, de ambos os sexos, alimentados com ração contendo 2900 ou 3200 kcal de EM/kg e criados em câmara climática. Os frangos foram estressados por calor (35ºC/4 h) no 1º, 21º e 42º dia de idade. A atividade respiratória das mitocôndrias do músculo cardíaco foi avaliada por intermédio de oxígrafo Gilson modelo 5/6, utilizando-se alfa-ceto-glutarato como substrato e ADP (adenosina-di-fosfato) para estimular a atividade respiratória. Não houve efeito do nível de energia da ração e de estresse calórico prévio sobre a atividade respiratória mitocondrial do músculo cardíaco. Contudo, as fêmeas apresentaram maior atividade respiratória que os machos. Em razão da menor capacidade oxidativa das fibras musculares do coração dos frangos machos, estes podem ser mais susceptíveis a problemas cardíacos que as fêmeas.

frangos de corte; respiração mitocôndrial; músculo cardíaco; energia da dieta


This work was conducted aiming to evaluate the effect of dietary energy level and the previous heat exposure on the respiratory activity of the mitochondria from the cardiac muscle of broiler chickens. It was used broiler chickens (Hubbard) from both sexes and fed with diet containing 2900 kcal ME/kg or 3200 kcal ME/kg. The birds were heat stressed (35ºC/4h) in the 1st, 21st and 42nd days of age. The respiratory activity of mitochondria from cardiac muscle was evaluated in a Gilson oxygraph, model 5/6, by using alpha-ceto-glutaric as substrate and the ADP (adenosine-di-phosphate) to stimulate the respiratory activity. There was not effect of dietary energy level and previous heat exposure on the respiratory activity of the mitochondria from cardiac muscle. However, the females presented higher respiratory activity than males. By reason of the low oxidative capability of the heart muscle fiber of the male broiler chickens, these could be more sensitive to cardiac disease than females.

broiler chickens; mitochondria respiratory activity; cardiac muscle; dietary energy


MONOGÁSTRICOS

Efeito do nível de energia da dieta e da exposição prévia ao calor sobre a respiração mitocondrial do músculo cardíaco de frangos de corte* * Projeto financiado pela FAPESP (Proc. 92/3076-0) e pelo CNPq (Proc. 300698/83-6).

Effect of dietary energy level and previous heat exposure on the respiratory activity of the mitochondria from cardiac muscle of broiler chickens

Marcos MacariI; Renato Luís FurlanII; José Roberto GuerreiroIII; Euclides Roberto SecatoIII

IProfessor Titular, Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, FCAV/UNESP, Rodovia Carlos Tonanni, Km 5 - 14870-000, Jaboticabal - São Paulo- Brasil. FONE: (016) 323-2500; FAX: (016) 322-4275; E-mail macari@fcav.unesp.br IIProfessor Assistente Doutor, Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, FCAV/UNESP

IIITécnico do Laboratório de Morfologia e Fisiologia Animal, FCAV/UNESP

RESUMO

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do nível de energia da dieta, da exposição prévia ao calor e do sexo de frangos de corte sobre a atividade respiratória das mitocôndrias do músculo cardíaco de fragos de corte. Foram usados frangos Hubbard, de ambos os sexos, alimentados com ração contendo 2900 ou 3200 kcal de EM/kg e criados em câmara climática. Os frangos foram estressados por calor (35oC/4 h) no 1o, 21o e 42o dia de idade. A atividade respiratória das mitocôndrias do músculo cardíaco foi avaliada por intermédio de oxígrafo Gilson modelo 5/6, utilizando-se alfa-ceto-glutarato como substrato e ADP (adenosina-di-fosfato) para estimular a atividade respiratória. Não houve efeito do nível de energia da ração e de estresse calórico prévio sobre a atividade respiratória mitocondrial do músculo cardíaco. Contudo, as fêmeas apresentaram maior atividade respiratória que os machos. Em razão da menor capacidade oxidativa das fibras musculares do coração dos frangos machos, estes podem ser mais susceptíveis a problemas cardíacos que as fêmeas.

Palavras-chave: frangos de corte, respiração mitocôndrial, músculo cardíaco, energia da dieta.

ABSTRACT

This work was conducted aiming to evaluate the effect of dietary energy level and the previous heat exposure on the respiratory activity of the mitochondria from the cardiac muscle of broiler chickens. It was used broiler chickens (Hubbard) from both sexes and fed with diet containing 2900 kcal ME/kg or 3200 kcal ME/kg. The birds were heat stressed (35oC/4h) in the 1st, 21st and 42nd days of age. The respiratory activity of mitochondria from cardiac muscle was evaluated in a Gilson oxygraph, model 5/6, by using alpha-ceto-glutaric as substrate and the ADP (adenosine-di-phosphate) to stimulate the respiratory activity. There was not effect of dietary energy level and previous heat exposure on the respiratory activity of the mitochondria from cardiac muscle. However, the females presented higher respiratory activity than males. By reason of the low oxidative capability of the heart muscle fiber of the male broiler chickens, these could be more sensitive to cardiac disease than females.

Key Words: broiler chickens, mitochondria respiratory activity, cardiac muscle, dietary energy.

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Recebido em: 13/02/98

Aceito em: 21/08/98

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  • *
    Projeto financiado pela FAPESP (Proc. 92/3076-0) e pelo CNPq (Proc. 300698/83-6).
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Out 2013
    • Data do Fascículo
      Fev 1999

    Histórico

    • Recebido
      13 Fev 1998
    • Aceito
      21 Ago 1998
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