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Consumo e digestibilidade aparente em bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso

Intake and apparent digestibility coefficients in calves fed diets with different forage levels

Resumos

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de volumoso nas dietas sobre os consumos e as digestibilidades aparentes de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHOT) e energia bruta (EB) e sobre os consumos de nutrientes digestíveis totais (NDT). Trinta e cinco bezerros da raça Holandesa puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo inicial de 78 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com nove repetições por dieta, exceto para a dieta com 10% de volumoso, com oito repetições. Os animais foram alimentados à vontade com dietas contendo níveis de 10, 25, 40 e 55% de volumoso, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. O óxido crômico foi usado para obtenção das estimativas dos fluxos de MS fecal. Os carboidratos totais foram obtidos por 100 - (%PB + %EE + %Cinzas). O consumo de NDT foi obtido por (cPB - PBf) + 2,25 (cEE - EEf) + (cCHOT - CHOTf), em que c significa consumo e f, excreção fecal. Não houve efeito dos níveis de volumoso nas dietas sobre os consumos de MS e MO (kg/dia, % PV e g/kg0,75) e de PB e CHOT (kg/dia e % PV). O consumo de FDN (kg/dia, %PV e g/kg0,75) aumentou, enquanto o consumo de EE e NDT (em kg/dia e %PV) reduziu linearmente em função dos níveis de volumoso na dieta. Houve efeito linear decrescente sobre as digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, EE, CHOT e EB, em função do aumento dos níveis de volumoso nas dietas, enquanto a digestibilidade aparente da FDN não foi influenciada. Os consumos de EE, FDN e NDT e as digestibilidades aparentes de MS, MO, EE, PB, CHOT e EB foram influenciados pelos níveis de volumoso nas dietas.

bezerro holandês; digestibilidade; ingestão; nível de volumoso


This work was to evaluate the effect of different forage levels in the diet on the intake and apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), total carbohydrate (CHO), gross energy (GE) and total digestible nutrients (TDN). Thirty five pure Holstein bull calves, 60 days old with initial average live weight (LW) of 78 kg, were allotted in a completely randomized experimental design with nine replications per diet, except for the 10% forage diet, with eight replicates. The animals were ad libitum fed with diets contained 10; 25; 40; and 55% of forage, on the DM basis, using chopped coast-cross (Cynodon dactylon) grass, ground corn and soybean meal, which constitute diets with approximately 16% CP. The chromium oxide was used to obtain the fecal DM excretion estimates. The total carbohydrate was calculated as 100 - (%CP + %EE + % ash). The TDN was calculated as (cCP - fCP) + 2.25 (cEE - fEE) + (cCHO - fCHO), where c means intake and f fecal excretion. There were no effects of forage level in the diet on DM and OM intakes (kg/day, % LW and g/kg.75) and CP and CHO (kg/day and % LW). The NDF intake (kg/day, % LW and g/kg.75) increased while the EE and TDN intake decreased linearly, in function of the increased forage level in the diet. The apparent digesitibilities of DM, OM, CP, EE, CHO and GE decreased linearly in function of increased level of forage in the diet, while the NDF apparent digestibility was not affected. The intakes of EE, NDF and TDN and the apparent digestibility coefficients of DM, OM, EE, CP, CHO and GE were affected by forage level in the diet.

Holstein calf; digestibility; feed intake; forage level


RUMINANTES

Consumo e digestibilidade aparente em bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso* * Parte da Tese apresentada à UFV, pelo primeiro autor como um dos requisitos para obtenção do Título de Doutor em Zootecnia. Área de concentração: Nutrição de Ruminantes.

Intake and apparent digestibility coefficients in calves fed diets with different forage levels

Ricardo Dias SignorettiI; José Fernando Coelho da SilvaII; Sebastião de Campos Valadares FilhoII; José Carlos PereiraII; Paulo Roberto CeconIII; Augusto César de QueirozII; Gherman Garcia Leal de AraújoIV; Giselle Mariano Lessa de AssisV

IEng.-Agr., aluno de Doutorado em Zootecnia do DZO/UFV. Bolsista da CAPES

IIProfessor do DZO/UFV - 36571-000 - Viçosa, MG. Bolsista do CNPq

IIIProfessor do Departamento de Matemática da UFV

IVPesquisador do EMBRAPA - CPATSA - 56300-000 - Petrolina, PE

VBolsista de IC, CNPq

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de volumoso nas dietas sobre os consumos e as digestibilidades aparentes de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHOT) e energia bruta (EB) e sobre os consumos de nutrientes digestíveis totais (NDT). Trinta e cinco bezerros da raça Holandesa puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo inicial de 78 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com nove repetições por dieta, exceto para a dieta com 10% de volumoso, com oito repetições. Os animais foram alimentados à vontade com dietas contendo níveis de 10, 25, 40 e 55% de volumoso, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. O óxido crômico foi usado para obtenção das estimativas dos fluxos de MS fecal. Os carboidratos totais foram obtidos por 100 - (%PB + %EE + %Cinzas). O consumo de NDT foi obtido por (cPB - PBf) + 2,25 (cEE - EEf) + (cCHOT - CHOTf), em que c significa consumo e f, excreção fecal. Não houve efeito dos níveis de volumoso nas dietas sobre os consumos de MS e MO (kg/dia, % PV e g/kg0,75) e de PB e CHOT (kg/dia e % PV). O consumo de FDN (kg/dia, %PV e g/kg0,75) aumentou, enquanto o consumo de EE e NDT (em kg/dia e %PV) reduziu linearmente em função dos níveis de volumoso na dieta. Houve efeito linear decrescente sobre as digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, EE, CHOT e EB, em função do aumento dos níveis de volumoso nas dietas, enquanto a digestibilidade aparente da FDN não foi influenciada. Os consumos de EE, FDN e NDT e as digestibilidades aparentes de MS, MO, EE, PB, CHOT e EB foram influenciados pelos níveis de volumoso nas dietas.

Palavras-chave: bezerro holandês, digestibilidade, ingestão, nível de volumoso.

ABSTRACT

This work was to evaluate the effect of different forage levels in the diet on the intake and apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), total carbohydrate (CHO), gross energy (GE) and total digestible nutrients (TDN). Thirty five pure Holstein bull calves, 60 days old with initial average live weight (LW) of 78 kg, were allotted in a completely randomized experimental design with nine replications per diet, except for the 10% forage diet, with eight replicates. The animals were ad libitum fed with diets contained 10; 25; 40; and 55% of forage, on the DM basis, using chopped coast-cross (Cynodon dactylon) grass, ground corn and soybean meal, which constitute diets with approximately 16% CP. The chromium oxide was used to obtain the fecal DM excretion estimates. The total carbohydrate was calculated as 100 - (%CP + %EE + % ash). The TDN was calculated as (cCP - fCP) + 2.25 (cEE - fEE) + (cCHO - fCHO), where c means intake and f fecal excretion. There were no effects of forage level in the diet on DM and OM intakes (kg/day, % LW and g/kg.75) and CP and CHO (kg/day and % LW). The NDF intake (kg/day, % LW and g/kg.75) increased while the EE and TDN intake decreased linearly, in function of the increased forage level in the diet. The apparent digesitibilities of DM, OM, CP, EE, CHO and GE decreased linearly in function of increased level of forage in the diet, while the NDF apparent digestibility was not affected. The intakes of EE, NDF and TDN and the apparent digestibility coefficients of DM, OM, EE, CP, CHO and GE were affected by forage level in the diet.

Key Words: Holstein calf, digestibility, feed intake, forage level.

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Recebido em: 08/04/98

Aceito em: 20/08/98

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  • *
    Parte da Tese apresentada à UFV, pelo primeiro autor como um dos requisitos para obtenção do Título de Doutor em Zootecnia. Área de concentração: Nutrição de Ruminantes.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Out 2013
    • Data do Fascículo
      Fev 1999

    Histórico

    • Aceito
      20 Ago 1998
    • Recebido
      08 Abr 1998
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