Acessibilidade / Reportar erro

Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso

Body composition and net energy and protein requirements of Holstein calves fed diets with different forage levels

Resumos

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas, sobre a composição corporal, as exigências de energia líquida para mantença e ganho de peso e os requerimentos líquidos de proteína para ganho de peso. Cinquenta e dois bezerros da raça Holandesa, puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo (PV) inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao início do experimento, como referência. Outros oito animais foram alimentados com dietas na proporção de 90% de volumoso e 10% de concentrado para atender às exigências ligeiramente acima da mantença (grupo de mantença). Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nível de volumoso nas dietas: 10, 25, 40 e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB.. Cinco animais de cada tratamento foram abatidos, quando atingiram 190 ± 10 kg PV e quatro, quando atingiram 300 ± 10 kg PV. A exigência de energia líquida (EL) para mantença foi estimada da equação de regressão do logaritmo da producão de calor e em relação ao consumo de energia metabolizável (CEM), assumindo CEM igual a zero. Equações de regressão foram ajustadas, para cada nível de volumoso e em conjunto, do logaritmo das quantidades corporais de gordura, proteína e energia, em função do logaritmo do peso corporal vazio (PCVZ). A exigência de energia líquida para mantença foi, em média, de 110,46 kcal/kg0,75. A quantidade de gordura e o conteúdo de energia no ganho de peso aumentaram, à medida que se elevou o PV do animal, para todos os níveis de volumoso e em conjunto. As exigências líquidas de energia e proteína para ganho de 1 kg de PCVZ, para um animal de 300 kg de peso vivo, foram 2,83 Mcal/dia e 183,20 g/dia, respectivamente. As exigências líquidas de energia e proteína para ganho de bezerros da raça Holandesa, em média, aumentaram com o aumento do peso corporal vazio.

bezerro holandês; composição corporal; energia; exigência nutricional; proteína


The objective of this work was to evaluate the effects of different forage levels in the diet on the body composition, net energy for maintenance and weight gain and net protein requirements for weight gain. Fifty-two pure Holstein bulls calves; 60 days old with initial average live weight (LW) of 78 kg were used. Eight reference animals were slaughtered at the beginning of the feeding trial. Another group of eight animals were fed diet with 90% of forage and 10% of concentrate to meet the requirements slightly above maintenance (maintenance group). The remaining 36 animals were allotted in the treatments in a complete randomized experimental design, in four groups of nine animals, in function of forage levels in the diet: 10, 25, 40 and 55%, on the DM basis, using chopped coast-cross (Cynodon dactylon) grass, ground corn and soybean meal, which constitute diets with approximately 16% CP. Five animals from each treatment were slaughtered with 190 + 10 kg LW and four with 300 + 10 kg LW. The net energy (NE) requirement for maintenance was estimated from the regression equations between the logarithms of produced heat and the metabolizable energy intake (MEI), assuming MEI equal to zero. Regression analysis, of the logarithm of the amounts of fat, protein and energy, in function of the logarithm of empty body weight (EBW) were fitted. The energy requirement for maintenance was in average 110.46 kcal/kg.75. The amount of fat and the energy content of weight gain increased as the animal LW increased, for all forage levels of the diet and in overall. The net energy and protein requirements for 1 kg of EBW gain were 2.83 Mcal/day and 183.20 g/day, respectively. The net energy and protein requirements for weight gain of Holstein calves increased with the increase of the empty body weight.

Holstein calf; body composition; energy; nutritional requirements; protein


RUMINANTES

Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso* * Parte da Tese apresentada à UFV, pelo primeiro autor como um dos requisitos para obtenção do Título de Doutor em Zootecnia. Área de concentração: Nutrição de Ruminantes.

Body composition and net energy and protein requirements of Holstein calves fed diets with different forage levels

Ricardo Dias SignorettiI, José Fernando Coelho da SilvaII; Sebastião de Campos Valadares FilhoII; José Carlos PereiraII; Paulo Roberto CeconIII; Gherman Garcia Leal de AraújoIV; Augusto César de QueirozII

IEng.-Agr., aluno de Doutorado em Zootecnia do DZO/UFV. Bolsista da CAPES

IIProfessor do DZO/UFV - 36571-000 - Viçosa, MG. Bolsista do CNPq

IIIProfessor do Departamento de Matemática da UFV

IVPesquisador do EMBRAPA - CPATSA - 56300-000 - Petrolina, PE

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas, sobre a composição corporal, as exigências de energia líquida para mantença e ganho de peso e os requerimentos líquidos de proteína para ganho de peso. Cinquenta e dois bezerros da raça Holandesa, puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo (PV) inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao início do experimento, como referência. Outros oito animais foram alimentados com dietas na proporção de 90% de volumoso e 10% de concentrado para atender às exigências ligeiramente acima da mantença (grupo de mantença). Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nível de volumoso nas dietas: 10, 25, 40 e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB.. Cinco animais de cada tratamento foram abatidos, quando atingiram 190 ± 10 kg PV e quatro, quando atingiram 300 ± 10 kg PV. A exigência de energia líquida (EL) para mantença foi estimada da equação de regressão do logaritmo da producão de calor e em relação ao consumo de energia metabolizável (CEM), assumindo CEM igual a zero. Equações de regressão foram ajustadas, para cada nível de volumoso e em conjunto, do logaritmo das quantidades corporais de gordura, proteína e energia, em função do logaritmo do peso corporal vazio (PCVZ). A exigência de energia líquida para mantença foi, em média, de 110,46 kcal/kg0,75. A quantidade de gordura e o conteúdo de energia no ganho de peso aumentaram, à medida que se elevou o PV do animal, para todos os níveis de volumoso e em conjunto. As exigências líquidas de energia e proteína para ganho de 1 kg de PCVZ, para um animal de 300 kg de peso vivo, foram 2,83 Mcal/dia e 183,20 g/dia, respectivamente. As exigências líquidas de energia e proteína para ganho de bezerros da raça Holandesa, em média, aumentaram com o aumento do peso corporal vazio.

Palavras-chave: bezerro holandês, composição corporal, energia, exigência nutricional, proteína.

ABSTRACT

The objective of this work was to evaluate the effects of different forage levels in the diet on the body composition, net energy for maintenance and weight gain and net protein requirements for weight gain. Fifty-two pure Holstein bulls calves; 60 days old with initial average live weight (LW) of 78 kg were used. Eight reference animals were slaughtered at the beginning of the feeding trial. Another group of eight animals were fed diet with 90% of forage and 10% of concentrate to meet the requirements slightly above maintenance (maintenance group). The remaining 36 animals were allotted in the treatments in a complete randomized experimental design, in four groups of nine animals, in function of forage levels in the diet: 10, 25, 40 and 55%, on the DM basis, using chopped coast-cross (Cynodon dactylon) grass, ground corn and soybean meal, which constitute diets with approximately 16% CP. Five animals from each treatment were slaughtered with 190 + 10 kg LW and four with 300 + 10 kg LW. The net energy (NE) requirement for maintenance was estimated from the regression equations between the logarithms of produced heat and the metabolizable energy intake (MEI), assuming MEI equal to zero. Regression analysis, of the logarithm of the amounts of fat, protein and energy, in function of the logarithm of empty body weight (EBW) were fitted. The energy requirement for maintenance was in average 110.46 kcal/kg.75. The amount of fat and the energy content of weight gain increased as the animal LW increased, for all forage levels of the diet and in overall. The net energy and protein requirements for 1 kg of EBW gain were 2.83 Mcal/day and 183.20 g/day, respectively. The net energy and protein requirements for weight gain of Holstein calves increased with the increase of the empty body weight.

Key Words: Holstein calf, body composition, energy, nutritional requirements, protein.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido em: 08/04/98

Aceito em: 20/08/98

  • AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL - AFRC. 1993. Energy and protein requirements of ruminants. Wallingford: Commonwealth Agricultural Bureaux International. 159p.
  • AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL - ARC. , 1980. The nutrients requirements of ruminants livestock. London: Commonwealth Agricultural Bureaux. 351p.
  • AHARONI, Y., NACHTOMI, E., HOLSTEIN, P. et al. 1995. Dietary effects on fat deposition and fatty acids profiles in muscle and fat depots of friesian bull calves. J. Anim. Sci., 73:2712 - 2720.
  • ALDERMAN, G.A. Review of current protein requirement systems for ruminants. In: PEREIRA, J.C. (Ed). SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE RUMINANTES, 1995, Viçosa, MG. Separata.. Viçosa, MG:JARD, 1995. 25p.
  • ARAÚJO, G.G.L. Consumo, digestibilidade, desempenho, composição corporal e exigências nutricionais de bezerros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso. Viçosa, MG:UFV, 1997. 107 p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1997.
  • BERG, P.T., BUTTERFIELD, R.M. 1976. New concepts of cattle growth. New York: Sydney University, 240p.
  • BROSH, A., AHARONI, Y., LEVY, D. et al. 1995. Effect of diet energy concentration and age of Holstein-Friesian bull calves on growth rate, urea space, and fat deposition, and ruminal volume. J. Anim. Sci., 73:1666-1673.
  • COELHO DA SILVA, J.F., LEÃO, M.I. 1979. Fundamentos de nutrição dos ruminantes Piracicaba:Livroceres. 380p.
  • ENSMINGER, M.E., OLDFIELD, J.E., HEINEMANN, W.W. 1990. Feeds & Nutrition. 2. ed. Davis, California:The Ensminger Publishing. 1544p.
  • ESTRADA, L.H.C. Composição corporal e exigências de proteína, energia e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, Na e K), características de carcaça e desempenho do nelore e mestiços em confinamento. Viçosa, MG:UFV, 1996. 129 p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1996.
  • FERREIRA, M.A. Desempenho, exigências nutricionais e eficiência de utilização da energia metabolizável para ganho de peso de bovinos F1 Simental x Nelore. Viçosa, MG:UFV, 1997. 97p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1997.
  • FERRELL, C.L., GARRETT, W.N., HINMAN, N. et al. 1976. Energy utilization by pregnant heifers. J. Anim. Sci., 42(4):937-950.
  • FERRELL, C.L., JENKINS, T.G. 1985. Cow type and the nutritional environment nutritional aspects. J. Anim. Sci., 61(3):725-741.
  • FERRELL, C.L., JENKINS, T.G. 1983. Energy utilization by mature, nonpregnant, nonlactating cows of different types. J. Anim. Sci., 58(1):234.
  • FERRELL, C.L., KOONG, L.L., NIENABER, J.A. 1986. Effect of previous nutrition on body composition and maintenance energy costs of growing lambs. Br. J. Nutr., 56(3):595-605.
  • FONTES, C.A.A. Composição corporal, exigências líquidas de nutrientes para ganho de peso e desempenho produtivo de animais zebuínos e mestiços europeu - zebu. Resultados experimentais. In: PEREIRA, J.C. (Ed). SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE RUMINANTES, 1995, Viçosa, MG. Anais.. Viçosa: JARD, 1995. p. 419-455.
  • FOX, D.G., BARRY, M.C. Predicting nutrient requirement and supply for catlle with the Cornell net carbohydrate and protein system. In: PEREIRA, J.C. (Ed). SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE RUMINANTES, 1995, Viçosa, MG. Anais.. Viçosa, MG:JARD, 1995. p. 77-101.
  • FOX, D.G., BLACK, J.R., 1984. A system for predicting body composition and performance of growing cattle. J. Anim. Sci., 58(3):725-739.
  • GARRETT, W.N., 1987. Relationship between energy metabolism and the amounts of protein and fat deposited in growing cattle. Energy Metab. Proc. Symposium, Cambridge, 32:98-101.
  • GARRETT, W.N. 1980. Factors influencing energetic efficiency of beef production. J. Anim. Sci., 51(6):1434-1440.
  • GEAY, Y. 1984. Energy and protein utilization in growing cattle. J. Anim. Sci., 58(3):766 - 778.
  • GONÇALVES, L.C., COELHO DA SILVA, J.F., VALADARES FILHO, S.C. 1991. Composição do ganho em peso de taurinos, zebuínos, seus mestiços e bubalinos. R. Soc. Bras. Zootec, 20(3):413-419.
  • HANKINS, O.G., HOWE, P.E. Estimation of the composition of beef carcasses and cuts. Washington, D.C., 1946. (Tech. Bulletin - USDA, 926).
  • HOUGHTON, P.L., LEMENAGER, R.P., MOSS, G.E. et al. 1990. Prediction of postpartum beef cow body composition using weight to height ratio and visual body condition score. J. Anim. Sci., 68:1428.
  • JONES, S.D.M., ROMPALA, R.E., JEREMIAH, L.E. 1985. Growth and composition of the empty body in steers of different maturity types fed concentrate or forage diets. J. Anim. Sci., 60(2):427-433.
  • KOCK, S.W., PRESTON, R.L. 1979. Estimation of bovine carcass composition by the urea diluition technique. J. Anim. Sci., 48(2):319-327.
  • KOONG, L.J., FERRELL, C.L., NIENABER, J.A. 1985. Assessment of interrelationships among levels of intake and production, organ size and fasting heat production, in growing animals. J. Nutr., 115(10):1383-1390.
  • LANA, R.P., FONTES, C.A.A., PERON, A.J. et al. 1992. Composição corporal e exigências de energia, proteína e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, Na e K) de novilhos de cinco grupos raciais em confinamento. 2. Exigências de energia e proteína. R. Soc. Bras. Zootec., 21(3):528-537.
  • MARPLE, D.N. Principles of growth and development. In: GROWTH MANAGEMENT CONFERENCE, 1983, Indiana. Proccedings.. Indiana: IMC, 1983. p.1-6.
  • LOFGREEN, G.P., GARRETT, W.N. 1968. A system for expressing net energy requirements and feed values for growing and finishing beef catlle. J. Anim. Sci., 27(3):793 - 806.
  • LUCCI, C.S. 1989. Bovinos leiteiros jovens - nutrição - manejo - doenças São Paulo, SP: NOBEL, 371 p.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. 1984. Nutrient requirements of beef cattle 6.ed. Washington, DC. 90 p.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 6.ed. Washington, DC:1989, 157 p.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. 1996. Nutrient requirements of beef cattle. 7.ed. Washington, DC: National Academy Press. 242 p.
  • NOLLER, C.H., MOE, P.W. Determination of NRC energy and protein requirement for ruminants. In: PEREIRA, J.C. (Ed). SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE RUMINANTES, 1995, Viçosa, MG. Anais.. Viçosa, MG: JARD, 1995. p. 53 - 76.
  • OLTJEN, J.W., GARRETT, W.N. 1980. Effects of body weight, frame size and rate of gain on the composition of gain of beef steers. J. Anim. Sci., 66:1732.
  • ORSKOV, E.R. 1990. Nutrición de los rumiantes - principios y práctica Trad. VERGES, M.R., Zaragoza: Acríbia. 119p.
  • PAULINO, M.F. Composição corporal e exigências de energia, proteína e macroelementos minerais (Ca, P, Mg, Na e K), de bovinos não castrados de quatro raças zebuínas em confinamento. Viçosa, MG:UFV, 1996. 80 p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, 1996.
  • ROBELIN, J., GEAY,Y. Body composition of cattle as affected by physiological status, breed, sex and diet. In: GILCHRIST, F.M.C., MACKIE, R.I. (Ed). Herbivore nutrition in the subtropics and tropics. The Science Press, Pretoria, South Africa, p.525-548,1983.
  • ROCHA, E.O., FONTES, C.A.A., PEREIRA, J.C. Exigências nutricionais e características produtivas de novilhos de origem leiteira. 1. Conteúdo corporal e do ganho de proteína, gordura e energia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34, Juiz de Fora, MG, 1997. Anais.. Juiz de Fora: SBZ, 1997a. p.3-5.
  • ROCHA, E.O., FONTES, C.A.A., CASTRO, A.C.G. et al. Exigências nutricionais e características produtivas de novilhos de origem leiteira. 2. Exigências de energia e proteína para mantença e ganho de peso In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34, Juiz de Fora, MG, 1997. Anais.. Juiz de Fora: SBZ, 1997b. p. 6-8.
  • ROHR, K., DAENICKE, R. 1984. Nutritional effects on the distribuition of live weight as gastrointestinal tract fill and tissue components in growing cattle. J. Anim. Sci., 58(3):753-765.
  • SIGNORETTI, R.D., COELHO DA SILVA, J.F., VALADARES FILHO, S.C. et al. 1999. Consumo e digestibilidade aparente em bezerros da raça Holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso. Rev. bras. zootec., 28(1):169-177.
  • SILVA, D.J. 1990. Análise de alimentos (Métodos químicos e biológicos) Viçosa, MG:UFV. 196p.
  • SOLIS, J.C., BYERS, F.M., SCHELLING, G.T. et al. Maintenance requirements and energetic efficiency of cows of different breed types. J. Anim. Sci., 66:764, 1988.
  • THOMPSON, W.R., MEISKE, J.C. GOODRICH, R.D. et al. 1983. Influence of body composition on energy requirements of beef cows during winter. J. Anim. Sci., 56(5):1241-1251.
  • *
    Parte da Tese apresentada à UFV, pelo primeiro autor como um dos requisitos para obtenção do Título de Doutor em Zootecnia. Área de concentração: Nutrição de Ruminantes.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Out 2013
    • Data do Fascículo
      Fev 1999

    Histórico

    • Aceito
      20 Ago 1998
    • Recebido
      08 Abr 1998
    Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
    E-mail: rbz@sbz.org.br