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Farinha de resíduos da filetagem de tilápias na alimentação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) na fase de reversão sexual

Effects of feeding tilapia filleting by-product meal for nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) during the sexual reversion phase

Resumos

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a inclusão da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FT) na alimentação da tilápia-do-nilo na fase de reversão sexual. Foram utilizadas 375 larvas com dois a três dias de idade, distribuídas em 25 aquários com capacidade para 30 L, em delineamento inteiramente casualisado, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo a unidade experimental constituída por um aquário com 15 larvas. Foram elaboradas cinco rações isoprotéicas e isoenergéticas com 38,6% de proteína digestível e 3.800 kcal de ED/kg, com níveis de 0, 5, 10, 15 e 20% de inclusão de FT. Os valores de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica da água dos aquários durante o período experimental foram de 24,53 ± 1,60ºC; 4,81 ± 0,68 mg/L; 7,70 ± 0,25; e 175,97 ± 108,46 µS/cm, respectivamente. Ao final do experimento, não foram observadas diferenças no peso e comprimento final, no fator de condição, na sobrevivência e no índice de reversão sexual das larvas alimentadas com a FT. A inclusão de até 20% de FT em rações para tilápia do Nilo na fase de reversão sexual não causa prejuízo ao desempenho dos peixes.

avaliação de alimentos; farinha de resíduos de tilápia; fonte protéica; reversão sexual; tilápia


The effects of feeling tilapia filleting by-product meal (TF) for Nile tilapia (Oreochromis Niloticus L.) during the sexual reversion phase were evaluated. Three hundred and seventy-five 2-3-d larvaes were allotted to 25 30L-aquariums, according to a complete randomized design with five treatments of five replications. Aquarium with 15 larvae comprised the experimental unit. Diets were formulated to be isonitrogenous and isoenergetic and contained 38.6% of digestible protein and 3,800 kcal of ED/kg, on increasing levels of TF (0, 5, 10, 15, and 20%). Mean temperature, dissolved oxygen, pH and electrical conductivity rates of water during the experimental period were of 24.53 ± 1.60ºC; 4.81 ± 0.68 mg/L; 7.70 ± 0.25; and 175.97 ± 108.46 µS/cm respectively. At the end of the experiment, no differences were reported for final weight and length, condition factor, survival and sexual reversion index of larvae fed FT. It can be included up to 20% FT in diets for Nile tilapia during the sexual reversion phase, with no deleterious effects on performance.

evaluation of feed; meal from tilapia waste; protein source; sexual reversion; tilapia


AQÜICULTURA

Farinha de resíduos da filetagem de tilápias na alimentação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) na fase de reversão sexual

Effects of feeding tilapia filleting by-product meal for nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) during the sexual reversion phase

Wilson Rogério BoscoloI; Carmino HayashiII; Fabio MeurerIII; Aldi FeidenIV; Robie Allan BombardelliV; Adilson ReidelVI

IZootecnista; Professor Adjunto do curso de Engenharia de Pesca Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus Toledo, Rua da Faculdade 645, Jardim La Salle, CEP: 85903-000; GEMAq (Grupo de Estudos em Manejo na Aqüicultura). E.mail: wrboscolo@unioeste.br

IIBiólogo; Pesquisador do Instituto de Pesca/SP. E.mail: chayashi@netsite.com.br

IIIZootecnista; Professor do curso de Medicina Veterinária da Pontifícia Universidade Católica - Campus Toledo. E.mail: fabiomeurer@pop.com.br

IVEngenheiro Agrônomo; Professor Adjunto do curso de Engenharia de Pesca - UNIOESTE - Campus Toledo. E.mail: aldi@unioeste.br

VEngenheiro de Pesca; Professor Assistente do curso de Engenharia de Pesca - UNIOESTE - Campus Toledo. E.mail: rabombardelli@unieste.br

VIEngenheiro de Pesca; Doutorado em Aqüicultura - UNESP - Jaboticabal, SP. E.mail: areidel@bol.com.br

RESUMO

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a inclusão da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FT) na alimentação da tilápia-do-nilo na fase de reversão sexual. Foram utilizadas 375 larvas com dois a três dias de idade, distribuídas em 25 aquários com capacidade para 30 L, em delineamento inteiramente casualisado, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo a unidade experimental constituída por um aquário com 15 larvas. Foram elaboradas cinco rações isoprotéicas e isoenergéticas com 38,6% de proteína digestível e 3.800 kcal de ED/kg, com níveis de 0, 5, 10, 15 e 20% de inclusão de FT. Os valores de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica da água dos aquários durante o período experimental foram de 24,53 ± 1,60ºC; 4,81 ± 0,68 mg/L; 7,70 ± 0,25; e 175,97 ± 108,46 µS/cm, respectivamente. Ao final do experimento, não foram observadas diferenças no peso e comprimento final, no fator de condição, na sobrevivência e no índice de reversão sexual das larvas alimentadas com a FT. A inclusão de até 20% de FT em rações para tilápia do Nilo na fase de reversão sexual não causa prejuízo ao desempenho dos peixes.

Palavras-chave: avaliação de alimentos, farinha de resíduos de tilápia, fonte protéica, reversão sexual, tilápia

ABSTRACT

The effects of feeling tilapia filleting by-product meal (TF) for Nile tilapia (Oreochromis Niloticus L.) during the sexual reversion phase were evaluated. Three hundred and seventy-five 2-3-d larvaes were allotted to 25 30L-aquariums, according to a complete randomized design with five treatments of five replications. Aquarium with 15 larvae comprised the experimental unit. Diets were formulated to be isonitrogenous and isoenergetic and contained 38.6% of digestible protein and 3,800 kcal of ED/kg, on increasing levels of TF (0, 5, 10, 15, and 20%). Mean temperature, dissolved oxygen, pH and electrical conductivity rates of water during the experimental period were of 24.53 ± 1.60ºC; 4.81 ± 0.68 mg/L; 7.70 ± 0.25; and 175.97 ± 108.46 µS/cm respectively. At the end of the experiment, no differences were reported for final weight and length, condition factor, survival and sexual reversion index of larvae fed FT. It can be included up to 20% FT in diets for Nile tilapia during the sexual reversion phase, with no deleterious effects on performance.

Key Words: evaluation of feed, meal from tilapia waste, protein source, sexual reversion, tilapia

Introdução

Com o notável crescimento e a intensificação da aqüicultura mundial (Borghetti et al., 2003), a demanda por ingredientes de alta qualidade para formulação de rações tem aumentado consideravelmente. Além disso, a disponibilidade de farinha de peixe tem diminuído e seu custo elevado, tornando necessária a busca por fontes protéicas alternativas (El-Sayed, 1999; Sugiura et al., 2000). Os resíduos da pesca e da indústria de processamento do pescado podem ter grande potencial para uso na aqüicultura, desde que processados de maneira correta (Espe et al., 1999). Alguns pesquisadores têm demonstrado que farinhas e silagens preparadas com resíduos da indústria pesqueira podem ser utilizadas na alimentação de várias espécies na aqüicultura (Sudaryono et al., 1996; Viana et al., 1996; El-Sayed, 1998; Kotzamanis et al., 2001).

Tilápia é o nome comum a três gêneros de peixes da família Ciclidae: Oreochromis, Sarotherodon e Tilapia (Watanabe et al., 2002). As tilápias representam o segundo peixe de água doce mais criado no mundo, tanto em regiões tropicais quanto subtropicais e temperadas (El-Sayed, 2002; Borghetti et al., 2003) e, em razão de seu potencial, muitos aspectos relacionados ao manejo e à nutrição têm sido estudados (Furuya et al., 2001; Hayashi et al., 2002; Boscolo et al., 2002ab; El-Sayed, 2002; Meurer et al., 2003a). A fase inicial da criação é responsável pela produção de alevinos em quantidade e qualidade para o sucesso nas fases posteriores.

A tilápia-do-nilo é de baixo nível trófico (onívora), destacando-se em relação às espécies carnívoras, que necessitam em grande quantidade de farinha de peixe nas rações (Fitzsimmons, 2000). Embora a farinha de peixe seja classificada como ingrediente de alta atrato-palatabilidade, Pereira-da-Silva & Pezzato (2000) e Boscolo et al. (2001a) afirmaram que não é necessária a inclusão de farinha de peixe como atractante em rações para maior desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo. Todavia, este alimento apresenta ótimo valor nutricional e atende à alta exigência de proteína digestível e dos demais nutrientes para as tilápias na fase de larvicultura (Furuya et al., 1996; Reyes-Sosa & Castellanos-Molina, 1995; Al-Hafedh, 1999; Hayashi et al., 2002; Meurer et al., 2003b), justificando seu uso em rações comercias.

O filé é o principal produto das tilápias para comercialização e os resíduos da indústria de filetagem de tilápias representam, segundo Boscolo et al. (2001b), de 62,5 a 66,5% da matéria-prima desperdiçada, tornando fundamental o processamento desses resíduos para redução do impacto ambiental. Além disto, a transformação desses resíduos em farinha pode ser mais uma opção de renda para as indústrias. A farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias apresenta 83,55% de coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, 44,39% de proteína digestível e 3.799 kcal de energia digestível/kg, demonstrando potencial para ser utilizada em rações (Boscolo, 2003).

Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do fornecimento de diferentes níveis de farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias sobre o desempenho, a sobrevivência e o índice de reversão sexual de larvas de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus).

Material e Métodos

O experimento foi realizado no Laboratório de Aqüicultura da Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE/TOLEDO no período de abril a maio de 2003 e teve duração de 33 dias. Foram utilizadas 375 larvas de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus L.) com dois a três dias pós-eclosão, distribuídas em 25 aquários com capacidade para 30 L, em delineamento inteiramente casualisado, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo a unidade experimental constituída por um aquário com 15 larvas.

Os aquários apresentavam sistema de aeração individual por meio de um soprador. Foi realizada renovação diária de aproximadamente 50% do volume total no início do experimento e 100% nos últimos 15 dias, por meio de duas sifonagens realizadas diariamente, uma no período da manhã, antes da primeira alimentação e outra no final da tarde, antes da última alimentação.

Foram elaboradas cinco rações com níveis de 0; 5; 10; 15 e 20% de farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FT), obtida a partir do cozimento, da prensagem e da moagem de vísceras, cabeça, nadadeiras, pele com escamas e cabeça, resultantes do processo de filetagem de tilápias. As rações experimentais (Tabela 1), isoprotéicas, isocalóricas, isocálcicas e isofosfóricas (Tabela 2), foram formuladas de acordo com a recomendação do NRC (1993) e de Hayashi et al. (2002). Para elaboração das rações experimentais, os alimentos foram processados individualmente em moinho tipo faca segundo Hayashi et al. (1999) e, em seguida, foram misturados. Posteriormente foram incorporados 60 mg do hormônio 17 a-metiltestosterona/kg de ração, conforme descrito por Hayashi (1995). As rações foram fornecidas, à vontade, cinco vezes ao dia, às 8 h, 10h30, 13 h, 15h30 e 18h.

O pH, a condutividade elétrica (µS/cm) e o oxigênio dissolvido (mg/L) da água foram medidos semanalmente, enquanto a temperatura (ºC) foi tomada diariamente de manhã (8h) e à tarde (16h30).

Ao final do período experimental, os peixes foram mantidos em jejum por 24 horas e, após este período, foram efetuadas as medidas individuais de peso (g) e comprimento total (cm) dos peixes de cada unidade experimental. Foram avaliadas as médias de ganho de peso (g/dia) e de conversão alimentar e o fator de condição, obtido pela expressão (wt/lt3 x100), em que wt = peso total e lt = comprimento total, conforme descrito por Vazzoler & Vazzoler (1965). Após a pesagem, os animais foram fixados em formol a 10%, para posterior análise de efetividade de reversão sexual, de acordo com metodologia descrita por Popma & Green (1990).

Ao final do experimento, os dados foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade pelo programa estatístico SAEG - Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas (UFV, 1997).

Resultados e Discussão

Os valores de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica da água dos aquários durante o período experimental foram de 24,53 ± 1,60ºC; 4,81 ± 0,68 mg/L; 7,70 ± 0,25; e 175,97 ± 108,46 µS/cm, respectivamente, e encontram-se na faixa aceitável para a criação de peixes de clima tropical (Boyd, 1990).

Os valores médios de desempenho e de sobrevivência de tilápia-do-nilo na fase de reversão sexual, alimentadas com rações contendo diferentes níveis de FT, são apresentados na Tabela 3.

Neste estudo, a FT foi incluída na ração em substituição à farinha de vísceras de aves, que é um dos subprodutos da industrialização de aves (Meurer et al., 2003b). A inclusão de FT em rações para tilápia-do-nilo na fase de reversão sexual proporcionou, segundo Boscolo et al. (2002c), melhor desempenho dos animais em comparação à farinha de peixe nacional. Na literatura consultada, não foram encontrados trabalhos dos efeitos da inclusão de FT em rações sobre o desempenho de peixes.

Ao final do período experimental não foram observadas diferenças significativas (P>0,05), entre os níveis de FT nas rações, no peso final, no comprimento final, no fator de condição, na sobrevivência e no índice de reversão sexual das larvas de tilápias (Tabela 4).

Os resultados deste trabalho corroboram os obtidos por El-Sayed (1998), que observou que a farinha de peixe pode ser substituída por farinha de resíduos da industrialização de camarão para tilápias vermelhas (O. niloticus X O. hornorum) na fase inicial de crescimento, sem prejuízo ao ganho de peso e à eficiência alimentar. Entretanto, segundo Toledo et al. (1987), citado por El-Sayed (1999), a farinha obtida somente da cabeça de camarão pode ser incluída na proporção de até 15% em rações para tilápia azul.

Os resultados deste trabalho corroboram os reportados por Viana et al. (1996), que concluíram que o uso de resíduos da indústrialização do "abalone" Haliotis fulgens em rações para esta mesma espécie consitiu em uma fonte alimentar não dispendiosa, que não causou prejuízo ao desempenho dos animais, e que pode ser uma potencial solução para o aproveitamento dos resíduos. Resultados semelhantes também foram observados por Kotzamanis et al. (2001), que, ao utilizarem resíduos do processamento de trutas (cabeça, ossos, pele e vísceras) na alimentação do "gilthead bream", obtiveram sucesso substituindo aproximadamente 20% da farinha de peixe por estes resíduos.

A FT não afetou o desempenho e a sobrevivência das larvas, provavelmente em virtude da composição das rações (isonutritivas), elaboradas com base em nutrientes digestíveis. Uma grande vantagem da FT é que os resíduos da indústria de filetagem de tilápias podem ser processados poucos minutos após o abate dos peixes, quando a matéria prima ainda está com alto grau de frescor. Isso é muito importante, pois, na fabricação de farinhas a partir de peixes oriundos da pesca extrativa, em que a matéria-prima pode ficar estocada por muitas horas antes do processamento, pode ocorrer a produção de uma série de compostos tóxicos que podem aumentar a mortalidade e diminuir o desempenho dos animais, principalmente na fase inicial de crescimento (Reyes-Sosa & Castellanos-Molina, 1995; Ricque-Marie et al., 1998).

A principal forma de reversão sexual de tilápias na fase larval é por meio da incorporação de hormônio masculinizante na ração. Portanto, é de fundamental importância que os alimentos utilizados na formulação das rações para a fase larval sejam de alta atrato-palatabilidade para estimular a ingestão da ração com hormônio. Como o índice de reversão sexual dos animais alimentados contendo as diferentes rações foi de 100%, pode-se concluir que a rações com diferentes níveis de FT não influenciaram negativamente o consumo de ração e, conseqüentemente, a reversão sexual dos peixes.

Conclusões

A farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias pode ser utilizada em rações para tilápia-do-nilo na fase de reversão sexual em proporção de até 20% de inclusão, sem causar prejuízo ao desempenho, à sobrevivência e ao índice de reversão sexual dos animais.

Literatura Citada

Recebido em: 16/02/04

Aceito em: 30/07/05

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    13 Jan 2006
  • Data do Fascículo
    Dez 2005

Histórico

  • Recebido
    16 Fev 2004
  • Aceito
    30 Jul 2005
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