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Redução da proteína bruta com suplementação de aminoácidos em rações para alevinos de tambatinga

Reduction of crud protein with amino acid supplementation in tambatinga fingerling diets

Resumos

Foram avaliados o desempenho e a composição muscular da carcaça de alevinos de tambatinga, com peso inicial de 6,521 ± 0,300 g, alimentados com dietas isoenergéticas, isocálcicas e isofosfóricas contendo 40, 37, 34, 31 ou 28% de proteína bruta. Os peixes foram mantidos durante 40 dias em tanques de polietileno, com sistema de recirculação de água. No início e final do experimento, os peixes foram pesados e os dados utilizados para avaliação do ganho de peso diário, consumo diário de ração, conversão alimentar aparente, índice de conversão alimentar, consumo diário de proteína, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência proteica. No início e final do experimento, foram selecionadas amostras de peixes para análise da composição muscular, e os resultados utilizados para avaliar a eficiência de retenção de proteína e a proporção de proteína e extrato etéreo no ganho de peso. Entre os parâmetros de desempenho, os níveis de PB influenciaram apenas o consumo de proteína e a taxa de eficiência proteica, com efeito linear. Os teores de proteína bruta, a proporção de proteína no ganho de peso e eficiência de retenção de proteína no músculo dos alevinos de tambatinga aumentaram linearmente com a redução de proteína bruta na dieta, enquanto o teor de extrato etéreo e sua proporção no ganho de peso diminuíram. O nível de 28% de PB, quando há suplementação com aminoácidos, pode ser utilizado em dietas para alimentação dos alevinos de tambatinga, pois não prejudica seu desempenho.

composição muscular; desempenho; níveis de proteína; nutrição de peixes


This study was developed to evaluate the performance and carcass composition of tambatinga fingerlings, with initial weight of 6.521 ± 0.300 g, fed with isocaloric, isocalcic and isophosphoric diets (40, 37, 34, 31 and 28% of CP). Fish were cultivated for forty days in polyethylene tanks, with water recirculation system. Fishes were weighed at the beginning and at the end of the trial and the data were used for evaluation of weight gain, feed intake, apparent feed conversion, index of feed conversion, protein intake, specific growth rate and protein efficiency rate. At the beginning and end of the experiment, samples of fishes were selected for analysis of muscle composition, and the results were utilized to assess protein retention efficiency and proportion of protein and ethereal extract at weight gain. Among the performance parameters, crude protein levels influenced only protein intake and protein efficiency rate, with linear effect. Crude protein amount, proportion protein on weight gain and protein retention efficiency of the tambatinga fingerling's muscle, increased linearly with protein reduction in the diet, whereas ethereal extract and its proportion on weight gain decreased. It was concluded that the diet with 28% of protein can be used for tambatinga fingerlings without affecting performance.

fish nutrition; muscle composition; performance; protein levels


AQUICULTURA

Redução da proteína bruta com suplementação de aminoácidos em rações para alevinos de tambatinga

Reduction of crud protein with amino acid supplementation in tambatinga fingerling diets

Maria de Nasaré Bona de Alencar AraripeI; Hamilton Gondim de Alencar AraripeII,IV; João Batista LopesI; Pollyanna Lima de CastroIII; Tony Ewerton Amorim BragaIII; Antônio Hosmylton Carvalho FerreiraIV; Márvio Lobão Teixeira de AbreuI

IDepartamento de Zootecnia UFPI

IICurso de Engenharia de Pesca – UFPI

IIIBolsista de Iniciação Científica Voluntária/UFPI

IVPrograma de Pós-graduação em Ciência Animal – UFPI

RESUMO

Foram avaliados o desempenho e a composição muscular da carcaça de alevinos de tambatinga, com peso inicial de 6,521 ± 0,300 g, alimentados com dietas isoenergéticas, isocálcicas e isofosfóricas contendo 40, 37, 34, 31 ou 28% de proteína bruta. Os peixes foram mantidos durante 40 dias em tanques de polietileno, com sistema de recirculação de água. No início e final do experimento, os peixes foram pesados e os dados utilizados para avaliação do ganho de peso diário, consumo diário de ração, conversão alimentar aparente, índice de conversão alimentar, consumo diário de proteína, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência proteica. No início e final do experimento, foram selecionadas amostras de peixes para análise da composição muscular, e os resultados utilizados para avaliar a eficiência de retenção de proteína e a proporção de proteína e extrato etéreo no ganho de peso. Entre os parâmetros de desempenho, os níveis de PB influenciaram apenas o consumo de proteína e a taxa de eficiência proteica, com efeito linear. Os teores de proteína bruta, a proporção de proteína no ganho de peso e eficiência de retenção de proteína no músculo dos alevinos de tambatinga aumentaram linearmente com a redução de proteína bruta na dieta, enquanto o teor de extrato etéreo e sua proporção no ganho de peso diminuíram. O nível de 28% de PB, quando há suplementação com aminoácidos, pode ser utilizado em dietas para alimentação dos alevinos de tambatinga, pois não prejudica seu desempenho.

Palavras-chave: composição muscular, desempenho, níveis de proteína, nutrição de peixes.

ABSTRACT

This study was developed to evaluate the performance and carcass composition of tambatinga fingerlings, with initial weight of 6.521 ± 0.300 g, fed with isocaloric, isocalcic and isophosphoric diets (40, 37, 34, 31 and 28% of CP). Fish were cultivated for forty days in polyethylene tanks, with water recirculation system. Fishes were weighed at the beginning and at the end of the trial and the data were used for evaluation of weight gain, feed intake, apparent feed conversion, index of feed conversion, protein intake, specific growth rate and protein efficiency rate. At the beginning and end of the experiment, samples of fishes were selected for analysis of muscle composition, and the results were utilized to assess protein retention efficiency and proportion of protein and ethereal extract at weight gain. Among the performance parameters, crude protein levels influenced only protein intake and protein efficiency rate, with linear effect. Crude protein amount, proportion protein on weight gain and protein retention efficiency of the tambatinga fingerling's muscle, increased linearly with protein reduction in the diet, whereas ethereal extract and its proportion on weight gain decreased. It was concluded that the diet with 28% of protein can be used for tambatinga fingerlings without affecting performance.

Key Words: fish nutrition, muscle composition, performance, protein levels.

Introdução

A proteína é o nutriente que mais diretamente interfere no crescimento do animal e tem influência direta no ganho de peso, na conversão alimentar e na composição da carcaça, mas a utilização de elevado teor proteico na ração não garante melhoria de desempenho. Assim, considerando que os ingredientes proteicos são os de maior custo na composição das rações, muitos pesquisadores têm realizado trabalhos no sentido de diminuir a quantidade de proteína na ração sem interferir negativamente no desempenho dos animais (Fernandes et al., 2000; Vásquez Torres et al., 2002; Sá et al., 2008; Bomfim et al., 2008; Feiden et al., 2009).

Em piscicultura costuma-se trabalhar com dietas de elevados níveis de proteína, o que, frequentemente, resulta em duas situações indesejáveis: o desbalanceamento dos aminoácidos em relação às exigências reais, acarretando a oxidação da cadeia de carbono com desvio do objetivo maior dos aminoácidos, que seria a formação de tecido magro (Ronnestad et al., 2000; Ozorio et al., 2002); e o segundo aspecto está relacionado à elevação da excreção nitrogenada, que pode levar à eutrofização da água (Beveridge, 2004).

É possível diminuir o teor de proteína da ração sem prejudicar o desempenho dos animais, pois a diminuição da proteína nas dietas, apesar de reduzir o fornecimento de nitrogênio e de aminoácidos, pode não causar prejuízos, uma vez que o menor fornecimento de nitrogênio acarreta redução da excreção nitrogenada, o que é desejável para manutenção da qualidade da água. Além disso, a menor quantidade de aminoácidos pode ser corrigida pela suplementação com aminoácidos industriais (Green & Hardy, 2008; Gaylord & Barrows, 2009).

Existe um descompasso de tempo entre a absorção dos aminoácidos industriais e a chegada dos aminoácidos oriundos de fontes proteicas nos sítios de absorção para ocorrer a síntese proteica, devido à maior rapidez com que os aminoácidos industriais são absorvidos (Yamada et al., 1981; Baldisseroto, 2009). Entretanto, pesquisas mostram que esse problema pode ser contornado com o fornecimento da ração em várias refeições (Tantikitti & March, 1995; Rodehutscord et al., 1997; Zarate & Lovell, 1997; Ambardekar et al., 2009).

Nesse contexto, foi conduzido um experimento para avaliar o efeito da redução da proteína bruta, com suplementação de aminoácidos industriais, sobre o desempenho e a composição de carcaça dos alevinos de tambatinga.

Material e Métodos

O experimento foi realizado no Laboratório de Pesquisa em Piscicultura (LAPESPI) do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Piauí, utilizando-se 20 tanques de polietileno com capacidade de 1 m3, interligados, formando um sistema de recirculação de água com filtragem biológica e desinfecção por lâmpadas ultravioletas com capacidade de circulação de 22 vezes ao dia. A fonte de abastecimento de água foi um poço tubular, em que a água, ao ser bombeada, era direcionada para uma caixa de 5.000 L, onde recebia oxigenação antes de abastecer os tanques de cultivo.

Foram utilizados 3 mil alevinos de tambatinga que, inicialmente, foram estocados em tanques de fibra de vidro por 15 dias, recebendo ração comercial com 36% de proteína bruta. Após esse período, os animais foram submetidos a 24 horas de jejum e separados por tamanho utilizando-se seletor de alevinos. Dentro do grupo que apresentava comprimento total entre 3,5 e 4,0 cm, foram selecionados 330 alevinos com peso de 6,521 ± 0,300 g, sendo distribuídos, aleatoriamente, 15 exemplares por unidade experimental, em delineamento inteiramente casualizado. Os outros 30 peixes foram sacrificados e colocados em estufa com circulação de ar a 50ºC, por 72 horas, para posterior análise bromatológica da carcaça inicial.

Como tratamentos foram avaliadas cinco dietas isoenergéticas, isocálcicas e isofosfóricas, contendo 40, 37, 34, 31 e 28% de proteína bruta. Os demais parâmetros nutricionais foram fixados atendendo às exigências nutricionais para peixes onívoros, conforme descrito por Tacon (1990). Procurou-se manter constante as relações metionina+cistina:lisina e treonina:lisina pela suplementação com aminoácidos industriais (Tabela 1).

Os ingredientes das rações foram moídos separadamente para obtenção da mesma granulometria e foram pesados, misturados, e umedecidos utilizando-se água aquecida a 40ºC em quantidade equivalente a 30% do peso total dos ingredientes. A mistura foi passada em moinho de carne, para compressão e formação de espaguetes, que foram triturados manualmente, e passados em um conjunto de peneiras granutest, ficando os péletes com granulometria entre 3 e 4 mm. Após esse processo, a ração foi colocada em estufa com circulação de ar, a 50ºC, por 24 horas, e posteriormente colocada em sacos plásticos e acondicionada sob refrigeração até utilização.

Durante o período experimental, que foi de 40 dias, os peixes foram alimentados em quatro refeições (às 8, 11, 14, e 17 h), até saciedade aparente, observando-se o comportamento dos animais e a avidez com que consumiam a ração, evitando-se, dessa forma, sobra de ração na água ou fornecimento escasso.

A temperatura da água foi monitorada diariamente utilizando-se três termômetros digitais com funções de temperatura máxima e mínima, um instalado em um tanque do lado direito, outro do lado esquerdo e outro no filtro. Semanalmente foram aferidos o pH e os teores de oxigênio dissolvido, amônia e nitrito. O pH e o teor de oxigênio dissolvido foram determinados utilizando-se medidor de pH e oxímetro digitais, respectivamente, e, para a determinação de amônia e nitrito, utilizou-se o método colorimétrico. Quando observados valores fora dos padrões indicados por Boyd (1990) para águas de piscicultura, eram realizadas a sifonagem dos tanques e renovação da água do sistema.

Ao final do experimento, foi aferido o peso dos peixes e selecionada uma amostra de 33% dos peixes de cada repetição (cinco exemplares) com peso mais próximo da média. Os peixes selecionados foram insensibilizados, eutanasiados, e, assim como os 30 alevinos selecionados no início do experimento, foram descamados, descabeçados e as nadadeiras retiradas. Foram eviscerados, picados e colocados em estufa com circulação de ar, a 50ºC por 72 horas, para posterior análise bromatológica da carcaça final, seguindo os procedimentos recomendados pela AOAC (1990).

Para cada parcela experimental, foram avaliados os parâmetros de desempenho, composição muscular e eficiência de utilização de nutrientes, de acordo com as equações:

Ganho de peso diário (GPD) = (Pf – Pi) / T;

Consumo diário de ração (CDR) = CR / T;

Conversão alimentar aparente (CAA) = CR / GP;

Consumo diário de proteína bruta (CDPB) = (CDR × %PB) / 100;

Taxa de crescimento específico (TCE) = [(ln Pf – ln Pi) × 100] / T;

Taxa de eficiência proteica (TEP) = GP / CPB;

Eficiência de retenção de proteína bruta (ERPB) = {[(PBf × Pf) – (PBi × Pi)] × 100} / CPB;

Proporção de proteína no ganho de peso (PBGP) = {[(PBf × Pf) – (PBi × Pi)] × 100} / (Pf – Pi);

Proporção de extrato etéreo no ganho de peso (EEGP) = {[(EEf × Pf) – EEi × Pi)] × 100} / (Pf – Pi);

em que: Pf – peso final; Pi – peso inicial; GP – ganho de peso; T – tempo experimental; CR – consumo de ração; CPB – consumo de proteína bruta; PB – teor de proteína bruta da ração; PBf – proteína bruta muscular final; EEf – extrato etéreo muscular final; PBi – proteína bruta muscular inicial; EEi – extrato etéreo muscular inicial.

Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão polinomial, de acordo com os procedimentos do Statistical Analysis System (SAS, 1986).

Resultados e Discussão

As médias das temperaturas máximas e mínimas da água durante o período experimental foram de 31 ± 1,78 ºC e 26,48 ± 0,5 ºC, respectivamente. O teor de oxigênio dissolvido foi 6,24 ± 0,55 mgL-1; pH, 6,38 ± 0,57; amônia, 0,19 ± 0,08 mgL-1 e nitrito, 0,02 ± 0,01 mgL-1. Não foram observadas diferenças nesses parâmetros entre as unidades experimentais, o que provavelmente esteve relacionado à circulação da água, uma constatação positiva por garantir condições ambientais homogêneas em todos os tratamentos.

Não foram observadas diferenças significativas no ganho de peso diário, no consumo diário de ração, na conversão alimentar e na taxa de crescimento específico dos alevinos de tambatinga no período experimental (Tabela 2).

O valor obtido para a taxa de crescimento específico dos alevinos alimentados com ração contendo 28% PB foi de 5,69%, valor superior ao de 2,41% obtido com o nível de 28% PB + amilase (Nunes et al., 2006) e aos 1,98% observados para tambatingas alimentados com 38% PB (Paula et al., 2009), o que reforça a afirmativa de que a suplementação com aminoácidos tem efeito positivo no desempenho de alevinos dessa espécie.

Trabalhos realizados com truta e tilápia comprovam que esses peixes alimentados com ração contendo reduzido nível de proteína e suplementada com aminoácidos podem manter desempenho e taxas de crescimento específico compatíveis com os observados nessas mesmas espécies quando alimentadas com rações de níveis proteicos mais elevados e sem suplementação aminoacídica (Yamamoto et al., 2005; Furuya et al., 2005; Bomfim et al., 2008).

Na formulação das rações experimentais, o nível proteico mais baixo (28% PB) foi o que recebeu a maior suplementação com aminoácidos, enquanto a ração com maior nível proteico (40% PB) não teve suplementação aminoacídica. Considerando que a redução da proteína na ração aumentou a taxa de eficiência proteica (P<0,05) apesar da queda significativa no consumo diário de proteína, tem-se um indicativo de que os aminoácidos industriais podem garantir o ganho de peso. Como os aminoácidos industriais estão sujeitos à baixa utilização, em decorrência de sua rápida absorção (Yamada et al., 1981; Baldisseroto, 2009), essa utilização pelos alevinos de tambatinga pode ter sido influenciada pelo fornecimento da ração, que foi realizado em quatro refeições e com repasses sucessivos, o que provavelmente evitou a elevação da concentração plasmática de aminoácidos e compatibilizou a velocidade de síntese proteica (Rodehutscord et al., 1997; Zarate & Lovell, 1997; Tantikitti & March, 1995).

O aumento da eficiência proteica com a redução da proteína bruta, associado ao fato de a ração com 40% PB ter níveis de aminoácidos ligados à proteína mais elevados que a ração com 28% PB mesmo após a suplementação aminoacídica indica que o excesso de aminoácidos da ração com 40% PB não foi eficientemente utilizado, o que está de acordo com informações de Yamamoto et al. (2005) e Ahmed & Khan (2004) de que os peixes, assim como os demais animais, têm exigências por um balanceamento correto de aminoácidos.

A análise muscular do tambatinga (Tabela 3) comprova que a redução dos níveis de proteína bruta teve efeito linear significativo em todos os parâmetros estudados, tendo em vista o decréscimo do extrato etéreo muscular e da proporção de extrato etéreo no ganho de peso com a redução do nível de proteína bruta da ração.

O decréscimo linear observado no teor de extrato etéreo muscular está em consonância com o relatado por Cotan et al. (2006) de que o excesso de proteína pode ser direcionado para utilização como energia, acarretando aumento na quantidade de extrato etéreo muscular. Como as dietas experimentais foram isoenergéticas e isofosfóricas, este fato reforça a ideia de que o maior teor de extrato etéreo muscular é consequência do excesso de proteína da dieta, que acarretou excesso de aminoácidos, os quais devem ter sido catabolizados, favorecendo a oxidação das cadeias de carbonos dos aminoácidos proporcionando formação de tecido adiposo (Tantikitti & March, 1995; Shuhmacher et al., 1997; Ozório et al., 2002; Amogh et al., 2009; Sardar et al., 2009).

Várias pesquisas indicam que o excesso de proteína aumenta o teor de lipídios na carcaça dos peixes (Carneiro et al., 1994; Henandez et al., 1995; Araripe & Ogawa, 1996; Abimorad & Carneiro, 2007), o que não é desejável, por desviar o uso da proteína de sua principal função, que é a produção de tecido magro. Além disso, a utilização de proteína para produção de tecido gordo acarreta gasto energético desnecessário, aumentando a atividade enzimática envolvida na síntese gliconeogênica, elevando a excreção nitrogenada e acarretando prejuízo ao animal e ao ambiente (Saavedra et al., 2009; Furuya, 2007, Bechara et al., 2005; Beveridge, 2004; Carter et al., 1994). Esses resultados foram confirmados neste trabalho, uma vez que a redução da proteína bruta na ração provocou aumento da proteína muscular e redução do extrato etéreo muscular.

Reforçando essa afirmativa, houve aumento (P<0,05) na proporção de proteína no ganho de peso e queda na proporção do extrato etéreo no ganho de peso com a redução da proteína bruta da ração. Também foi observado aumento linear (P<0,05) da eficiência de retenção de proteína com a redução dos níveis proteicos, resultado semelhante ao observado por Yamamoto et al. (2005) em trutas (Oncorhynchus mykiss) e tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus), que apresentaram menor teor de gordura corporal quando alimentadas com ração contendo 27,5% de PB (Furuya et al., 2005).

A redução do nível de proteína em rações para peixes é importante porque diminui a quantidade de nitrogênio na água (Furuya et al., 2005; Brandão, 2006) e, no caso dos alevinos de tambatinga, a redução da proteína de 40 para 28% com a suplementação com aminoácidos não afetou o ganho de peso e ainda proporcionou menor teor de gordura muscular.

Conclusões

O nível de 28% de PB, quando há suplementação com aminoácidos, pode ser utilizado em dietas para alevinos de tambatinga, pois não prejudica o desempenho dessa espécie.

Recebido em 16/3/2010 e aprovado em 10/11/2010.

Correspondências devem ser enviadas para: nasare@ufpi.edu.br

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    30 Set 2011
  • Data do Fascículo
    Set 2011

Histórico

  • Aceito
    10 Nov 2010
  • Recebido
    16 Mar 2010
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