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Granulometria do Milho em Rações de Crescimento de Frangos de Corte e seu Efeito no Desempenho e Metabolismo

Corn Particle Size on Broiler Grower Diets and its Effect on Performance and Metabolism

Resumos

Foram realizados dois experimentos para avaliar os efeitos da granulometria do milho das rações, expressa pelo diâmetro geométrico médio (DGM), 0,337; 0,574; 0,680; 0,778; 0,868 e 0,936mm, sobre o desempenho, o metabolismo energético e a morfologia intestinal (número e altura de vilosidades do duodeno) de frangos de corte machos, de 21 aos 42 dias de idade. No 1° experimento, partículas de 0,868 mm proporcionaram às aves maior consumo de ração, maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. A altura das vilosidades intestinais não foi influenciada pelo DGM das dietas, mas aumentou com a idade das aves (21, 35 e 42 dias de idade). Não foi observado efeito da granulometria sobre a deposição de gordura abdominal ou sobre as proporções das partes da carcaça. O peso da moela esteve positivamente relacionado com o aumento da granulometria das dietas. No 2° experimento, as aves alimentadas com milho de 0,337 mm apresentaram menor consumo de energia metabolizável e maior excreção de energia bruta. A granulometria não influenciou na retenção de nitrogênio.

granulometria; milho; frangos de corte


Two experiments were carried out to evaluate corn particle size, expressed by the average geometric diameter (AGD), .0.337; 0.574; 0.680; 0.778; 0.868 e 0.936mm on performance, energetic metabolism and intestinal morphology (villi height and crypts depth of duodenum) of 21 to 42 day-old male broilers. In the first experiment, particle size of 0.868 mm showed greater feed intake and weight gain and better feed conversion. Villi height was not affected by the AGD of the diets, but increased with the broilers age (21, 35 and 42 days of age). Abdominal fat deposition was not affected neither the proportion of carcass cuts. Gizzard weight was positively related with particle size. In the second experiment, feed with particle size of 0.337 mm led to a lower energy intake and greater gross energy excretion. Nitrogen retention was not affected by particle size.

particle size; corn; broilers


Granulometria do Milho em Rações de Crescimento de Frangos de Corte e seu Efeito no Desempenho e Metabolismo

Corn Particle Size on Broiler Grower Diets and its Effect on Performance and Metabolism

Código / Code

0103

Autor(es) / Author(s)

Ribeiro AML1

Magro N1

Penz Jr AM1

1Depto. de Zootecnia - Faculdade de Agronomia / UFRGS, Porto Alegre

Correspondência / Mail Address

Andréa Machado Leal Ribeiro

Depto. de Zootecnia - Faculdade de Agronomia/UFRGS

Av. Bento Gonçalves, 7712

91540-220 - Porto Alegre - RS - Brasil

E-mail:aribeiro@vortex.ufrgs.br

Unitermos / Keywords

granulometria, milho, frangos de corte

particle size, corn, broilers

RESUMO

Foram realizados dois experimentos para avaliar os efeitos da granulometria do milho das rações, expressa pelo diâmetro geométrico médio (DGM), 0,337; 0,574; 0,680; 0,778; 0,868 e 0,936mm, sobre o desempenho, o metabolismo energético e a morfologia intestinal (número e altura de vilosidades do duodeno) de frangos de corte machos, de 21 aos 42 dias de idade. No 1° experimento, partículas de 0,868 mm proporcionaram às aves maior consumo de ração, maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. A altura das vilosidades intestinais não foi influenciada pelo DGM das dietas, mas aumentou com a idade das aves (21, 35 e 42 dias de idade). Não foi observado efeito da granulometria sobre a deposição de gordura abdominal ou sobre as proporções das partes da carcaça. O peso da moela esteve positivamente relacionado com o aumento da granulometria das dietas. No 2° experimento, as aves alimentadas com milho de 0,337 mm apresentaram menor consumo de energia metabolizável e maior excreção de energia bruta. A granulometria não influenciou na retenção de nitrogênio.

ABSTRACT

Two experiments were carried out to evaluate corn particle size, expressed by the average geometric diameter (AGD), .0.337; 0.574; 0.680; 0.778; 0.868 e 0.936mm on performance, energetic metabolism and intestinal morphology (villi height and crypts depth of duodenum) of 21 to 42 day-old male broilers. In the first experiment, particle size of 0.868 mm showed greater feed intake and weight gain and better feed conversion. Villi height was not affected by the AGD of the diets, but increased with the broilers age (21, 35 and 42 days of age). Abdominal fat deposition was not affected neither the proportion of carcass cuts. Gizzard weight was positively related with particle size. In the second experiment, feed with particle size of 0.337 mm led to a lower energy intake and greater gross energy excretion. Nitrogen retention was not affected by particle size.

INTRODUÇÃO

O assunto granulometria, na nutrição de aves, vem merecendo atenção por parte de produtores e nutricionistas. O tamanho, a forma e as estrutura das partículas de uma dieta irão influenciar a digestibilidade dos nutrientes, a dispersibilidade dos nutrientes na massa da dieta, a densidade da mesma, a qualidade dos peletes, a fluidez dos ingredientes no sistema de mistura, o transporte, o fornecimento da dieta nos comedouros e a energia consumida na moagem. A literatura mostra que moagens mais grosseiras de milho podem aumentar o rendimento em até 143%, com uma redução no consumo de energia elétrica de 61%, sem afetar a digestibilidade dos ingredientes da dieta nem o desempenho dos frangos de corte (Zanotto et al., 1994; Bellaver et al., 1998). Do ponto de vista morfológico, a textura do alimento é decisiva sobre o comportamento alimentar das aves. As aves têm preferência por partículas maiores que tamanho de seu bico (Moran, 1982) e possuem aversão a dietas pulverulentas. Essa preferência se sustenta na estrutura morfológica do bico, o qual possui mecanoreceptores que respondem ao estímulo de contato com o alimento de forma similar aos estímulos motivados pelo paladar e pelo olfato nos mamíferos. Da mesma forma, alterações do trato gastrintestinal, como tamanho e pH de moela e duodeno, bem como a velocidade de passagem pelo trato, podem ser observadas com o uso de diferentes granulometrias (Nir et al., 1994; Lott et al., 1992). Assim, a granulometria torna-se importante no consumo alimentar e na nutrição, uma vez que está diretamente relacionada com o desempenho animal e a redução do custo de produção. Esse trabalho teve por objetivo comparar desempenho, morfologia intestinal e metabolismo energético de dietas compostas por milho com diferentes granulometrias compondo a dieta de crescimento de frangos de corte.

MATERIAL E MÉTODOS

Foram realizados dois experimentos, concomitantemente, no Laboratório de Ensino Zootécnico da UFRGS, com frangos de corte machos, da linhagem Ross. No experimento 1 (EXP 1), 432 aves foram avaliadas em desempenho e rendimento de carcaça, e no experimento 2 (EXP 2), 36 aves foram manejadas em gaiolas individuais para ensaio de metabolismo. Em ambos os experimentos, o período experimental foi de 21 a 42 dias de idade. As aves aos 21 dias tiveram um peso médio de 839g ± 30g. Nos dois EXP foram testadas seis granulometrias de milho, classificadas com base no diâmetro geométrico médio (DGM) e desvio padrão geométrico (DPG), a saber : T1-milho com 0,337 de DGM e 1,9mm de DPG; T2- 0,574 e 2,0mm; T3-0,680 e 2,2mm; T4-0,778 e 2,3mm; T5-0,868 e 2,4mm e T6-0,936 e 2,4mm. Cada tratamento foi constituído de 6 repetições. No EXP 1, as repetições foram de 12 aves, criadas em gaiola de 0,72 m2, e no EXP 2, de 1 ave por gaiola de 0,1m2. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado nos dois EXP. As dietas foram idênticas em composição nutricional, apresentando 3050kcal EM/kg, 20% PB, 1,0% Ca, 0,45% P disponível, 0,85% Met+Cis e 1,05% Lis totais. As rações foram ofertadas na forma farelada. Alimento, água e luz foram oferecidos continuamente. O milho foi moído em moinho de martelos com diferentes peneiras. O farelo de soja teve DGM de 0,622mm em todos os tratamentos. As determinações de DGM e desvio padrão geométrico (DPG) foram feitas de acordo com as metodologias propostas por Pfost & Headley (1970, 1976). No EXP 1, semanalmente, foram avaliados mortalidade, consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar corrigida para mortalidade (CA). Aos 42 dias de idade, foram abatidas duas aves por repetição, com peso representativo da média da repetição. Os parâmetros avaliados foram: peso de peito com pele e osso, peso de perna e coxa com pele e osso, peso da gordura abdominal, peso da moela e peso de carcaça incluindo cabeça e pés. Para análise de micrometria intestinal, aos 21, 35 e 42 dias de idade, foi abatida uma ave por repetição e retirados 5 cm do duodeno proximal. Essa porção foi lavada com água deionizada e conservada em formol a 10%. O material coletado foi fixado em formalina tamponada a 10%. A solução foi composta por 100 mL de formaldeído 40%, 4 g de fosfato de sódio monobásico, 6,5 g de fosfato de sódio dibásico e 900 mL de água destilada em um litro. Os intestinos foram embebidos em parafina, cortados em lâminas de 2 a 5 micra e depois corados por hematoxilina-eosina e examinados em microscopia ótica. O tamanho e a contagem dos vilos foram feitos por micrometria com objetiva de 4 vezes (Prophet et al., 1992).

No EXP 2, diariamente, a excreta foi coletada e guardada em câmara fria a –10o C. Ao final dos 21 dias do período experimental, a excreta foi seca em estufa de ar forçado a 60o C, por 72 horas, para determinar o teor de matéria parcialmente seca. Após moídas, as excretas e dietas foram analisadas para umidade, proteína bruta, gordura bruta, cinzas, cálcio, fósforo e energia bruta (AOAC, 1984). Os parâmetros avaliados foram: consumo de energia metabolizável, excreção de EB, EM da dieta e retenção de nitrogênio. Os dados obtidos em ambos os experimentos foram submetidos à análise da variância e regressão utilizando o programa Statistix (1996) e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Os dados contidos na Tabela 1 mostram que houve diferenças de desempenho entre as dietas com diferentes granulometrias do milho. Pelo teste de médias, observa-se que a menor granulometria (0,337mm) determinou menor consumo de ração, menor ganho de peso e pior conversão alimentar das aves comparada com granulometrias acima de 0,778 mm (inclusive). A análise de regressão mostrou um efeito linear da granulometria nos parâmetros de desempenho (p<0,01), indicando que as aves respondem positivamente a maiores granulometrias e confirmando a preferência dos frangos por partículas maiores (Nir et al., 1994; Portella et al., 1988). Além do DGM, Nir et al. (1994) identificaram a importância da uniformidade das partículas nas dietas para frangos de corte mostrando que, quando o DPG aproximou-se de 2,00, as aves tiveram menor ganho de peso e pior conversão alimentar. No presente experimento, as maiores granulometrias também tiveram maiores DPG, porém esse fator não foi suficiente para influenciar negativamente o desempenho dos animais. Partículas maiores têm uma passagem pelo trato digestivo mais lenta, permitindo a ação enzimática dos sucos digestivos mais efetiva, aumentando o anti-peristaltismo e melhorando a disponibilidade dos nutrientes (Nir et al., 1994). Esses autores observaram que dietas produzidas com partículas finas fluem mais rapidamente do estômago para o duodeno e para as demais partes do intestino delgado. Essa passagem mais rápida é acompanhada por acentuada atrofia da moela e por discreta hipertrofia do intestino delgado. No presente trabalho, o peso da moela também respondeu positivamente a maiores granulometrias, mostrando um efeito linear (Figura 1). O tamanho da moela está relacionado à massa muscular, que por sua vez é obtida através do trabalho mecânico da moela quando recebe partículas médias ou grossas para fazer a maceração dos alimentos. O trabalho mecânico faz com que ocorra um maior desenvolvimento da musculatura lisa longitudinal da moela, que em frangos é constituída de dois pares musculares denominados músculos intermediários e laterais. Com o aumento da atividade mecânica, esses músculos sofrem hipertrofia e aumento da massa muscular pela maior atividade da moela. Isso permite respostas rápidas na contração da moela no momento do fluxo (moela-duodeno) e do refluxo (duodeno-moela) do bolo alimentar.


No que diz respeito à carcaça e partes, na Tabela 2 observa-se que a granulometria influenciou peso de carcaça, de peito, de coxa e perna, bem como rendimento de carcaça. Porém, não influenciou rendimento de peito, perna e coxa nem peso e rendimento de gordura abdominal. Os resultados mostram que o peso das partes correspondeu aos pesos corporais e que a granulometria não influenciou no crescimento diferenciado de algumas partes em relação a outras. Em função das aves terem ganho mais peso nos tratamentos compostos por milho de granulometrias maiores, era esperado que também tivessem maior teor de gordura abdominal (Lecznieski, 1997). No entanto, em função dessa característica ter alta variabilidade individual, nem a análise de variância, nem a análise de regressão mostraram esse efeito.

O número e a altura das vilosidades no duodeno das aves, independentemente da idade, alimentadas com dietas com diferentes granulometrias de milho, não foram estatisticamente diferentes entre si (p>0,05) (Tabela 3). Ao contrário, a idade das aves influenciou tanto o número quanto a altura das vilosidades, embora a análise de regressão tenha demostrado efeito linear somente para número de vilosidades, mostrando um aumento nesta característica com o aumento da idade. Esses resultados contrariam aqueles encontrados por Yamauchi & Isshiki (1991), que verificaram que o número de vilosidades diminuiu com o aumento da idade de frangos de corte e poedeiras.

Experimento 2

A análise de variância mostrou diferenças entre os tratamentos (p<0,0001) para CR, GP e CA (Tabela 4). As aves consumindo dietas com milho de 0,337 mm tiveram menor CR, menor GP, e pior CA. Quando foi empregada a análise de regressão, foi verificado um efeito quadrático da granulometria no CR e GP, diferentemente do EXP 1, e um efeito linear na CA. Calculando-se o ponto máximo para GP, chegou-se ao valor de granulometria de 0,817 mm. Observa-se que frangos alimentados com milho variando o DGM de 0,778 a 0,868mm apresentaram os maiores consumos de ração. À semelhança do trabalho de Lott et al. (1992), que observou DGM de 1,19mm prejudicando o desempenho de frangos, nesse trabalho, o efeito quadrático observado indica que partículas maiores podem influenciar negativamente consumo e ganho de peso. No entanto, CA teve um comportamento linear, melhorando com o aumento das partículas.

Quanto às variáveis de metabolismo, a análise de variância mostrou que as dietas com granulometria igual ou superior a 0,574 mm proporcionaram um aumento no consumo de energia metabolizável quando comparadas com a dieta de 0,337 mm (p<0,002) (Tabela 5). A análise de regressão mostrou um efeito quadrático para consumo de EM. Esse efeito está relacionado com a diminuição na ingestão de energia nos frangos que receberam a dieta com milho de 0,936mm. Os frangos que receberam a dieta com 0,337 mm excretaram mais energia bruta, porém não mostraram diferenças estatísticas em relação ao tratamento com milho de 0,778mm. As dietas que efetivamente diferenciaram-se entre si em EM foram a de 0,337 e 0,574 mm, embora todas as dietas com DGM acima de 0,337 tenham tido maior energia metabolizável que a primeira. Esse fenômeno pode ter sido ocasionado pela maior velocidade de passagem do alimento finamente moído da moela para o duodeno e pelo intestino delgado, observação feita por NIR et al.(1994). Isto pode dificultar a ação dos sucos digestivos na moela e a ação enzimática no intestino delgado dos frangos, podendo reduzir a digestibilidade e a disponibilidade dos nutrientes para a posterior absorção. Não houve efeito significativo da granulometria sobre a percentagem do nitrogênio retido (p>0,05).

CONCLUSÕES

Granulometrias do milho superiores a 0,337 mm não mostraram diferenças no que diz respeito a desempenho, rendimento de carcaça e energia metabolizável da dieta. No entanto, observou-se que a melhor granulometria pela comparação de médias foi a de 0,868 mm. A altura e o número de vilosidades da porção proximal do duodeno não foram afetados pelo DGM das partículas de milho.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    03 Set 2002
  • Data do Fascículo
    Jan 2002
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