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Transgênicos: bases científicas da sua segurança

PUBLICAÇÕES NOVAS NEW PUBLICATIONS

CIÊNCIA DOS ALIMENTOS

Prof. Flávio Finardi Filho

FCF/USP

LAJOLO, F. M.; NUTTI, M. R. Transgênicos: bases científicas da sua segurança. São Paulo: SBAN, 2003. 112p.

A publicação de "Transgênicos: bases científicas da sua segurança" enseja uma discussão crítica sobre os organismos geneticamente modificados (OGM), através de texto conciso, claro e com informações técnicas atualizadas. O lançamento do livro ocorreu em momento oportuno, no qual o debate sobre o tema reacende controvérsias e exige posições definidas de órgãos governamentais. Assim, este texto técnico alia uma linguagem direta a dados e esquemas que facilitam a compreensão do conteúdo por estudantes, profissionais e pesquisadores de setores distintos, porém integrados, da Biotecnologia, Agropecuária, Alimentos e Nutrição, além de atrair outros leitores interessados.

Nos primeiros três tópicos, o livro contextualiza a evolução das tecnologias de melhoramento de plantas, fornece os conceitos básicos sobre as técnicas de produção de alimentos modificados e aborda os potenciais riscos à saúde. A seguir, no tópico central, analisa a segurança de alimentos GM através das características da nova proteína expressa, da composição química do alimento e sua equivalência substancial, dos aspectos toxicológicos com ensaios em animais, da alergenicidade e de efeitos não intencionais advindos das modificações genéticas. E mais, os aspectos importantes da legislação brasileira, as formas de detecção de alimentos GM e a produção de novos alimentos através da biotecnologia são também cobertos. Um resumo do conhecimento atual, corri uma mensagem de entendimento entre as partes envolvidas na polêmica, e uma selecionada bibliografia fecham o livro.

Os autores, Franco M. Lajolo e Marília R. Nutti, dois pesquisadores com expressivas publicações acadêmicas, são assessores técnico-científicos de órgãos nacionais e internacionais, tendo ocupado cargos de direção de entidades e instituições de pesquisa nos campos de nutrição e tecnologia de alimentos, ao longo de suas carreiras na USP e na EMBRAPA, respectivamente.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    31 Mar 2009
  • Data do Fascículo
    Mar 2003
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