NOVAS PUBLICAÇÕES
CIÊNCIA DOS ALIMENTOS
Profa. Maricê Nogueira de Oliveira
FCF/ USP
SHORTT, C.; O´BRIEN, J. Handbook of functional dairy products. Boca Raton: CRC Press, 2004, 293 p.
A primeira edição do livro "Handbook of functional dairy products" editado por Colette Shortt (Universidade Nacional da Irlanda, Cork) e John O´Brien (diretor da Danone Vitapole, Paris), e publicado pela CRC Press, em 2004, trata de alguns aspectos fundamentais sobre as bactérias e os ingredientes essenciais para que um produto lácteo possa ser seja considerado funcional. Descreve, ainda, como esses produtos estão relacionados na promoção da saúde.
O livro está organizado em 14 capítulos de autoria de cerca de 30 pesquisadores muito experientes na área. Estes são originários de diversos países e pertencem tanto a universidades como a empresas do setor alimentício. No capítulo introdutório os autores descrevem as oportunidades dos produtos lácteos funcionais na promoção da saúde discutindo os conceitos de alimento funcional, mostrando a dinâmica do mercado na Europa, Nova Zelândia, Canadá, EUA, Japão e Austrália, as perspectivas do crescimento do mercado de produtos lácteos funcionais e as tendências da pesquisa no setor. Nos demais capítulos, os temas abordados são: sucesso dos lactobacilus e bifidobactérias probióticos; intolerância à lactose e produtos lácteos com baixo conteúdo em lactose; oligossacarídeos como prebióticos; peptídeos bioativos; ácido linoléico conjugado; biodisponibilidade de cálcio em produtos lácteos; fortificação do leite com ferro; imunomodulação de ingredientes lácteos; avaliação da segurança dos produtos lácteos funcionais. A obra destina-se a estudantes de graduação e pós-graduação e aos pesquisadores da área interessados em conhecer mais profundamente a importância dos componentes e os efeitos dos produtos lácteos funcionais para a saúde do consumidor.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
01 Dez 2005 -
Data do Fascículo
Dez 2004