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ALIMENTOS
Profa. Susana Marta Isay Saad
FCF/USP
SALMINEN, S.; VON WRIGHT, A.; OUWEHAND, A., eds. Lactic acid bacteria: microbiological and functional aspects. 3rd. ed. New York: Marcel Dekker, 2004. 633p.
As bactérias láticas desempenham um papel importante na conservação de alimentos, estando principalmente associadas aos produtos lácteos fermentados, como iogurtes e queijos. Atualmente, um número crescente de produtos alimentícios que resultam em benefícios à saúde, denominados de alimentos funcionais, assim como preparações farmacêuticas, é considerado por seus benefícios à saúde, com base nas características de determinadas cepas de bactérias láticas. Entretanto, a maioria dessas cepas não foram completamente estudadas e, conseqüentemente, os benefícios atribuídos não são bem substanciados, bem como a identificação das cepas estudadas freqüentemente não é precisa.
Editado pelos Drs. Seppo Salminen, Atte von Wright e Arthur Ouwehand e com a co-autoria de mais 37 especialistas de diversos países, o livro, em sua terceira edição, é subdividido em 22 capítulos. Os diferentes capítulos abordam, entre outros assuntos, classificação, genética, componentes antimicrobianos, mecanismos de proteção contra fagos e segurança de bactérias láticas e sua produção e aplicação industrial, gêneros específicos de probióticos, a microbiota intestinal e a sua interação com o hospedeiro, prebióticos, estudos em humanos e em animais e perspectivas futuras na pesquisa e desenvolvimento de bactérias láticas. No referidos livro, uma ênfase especial é dada aos aspectos das bactérias láticas relativos à saúde, sendo indicado principalmente para microbiologistas, tecnólogos de alimentos e especialistas em desenvolvimento de produtos, farmacêuticos, nutricionistas, clínicos, biólogos e outros profissionais da área de saúde. Substanciado em estudos dos últimos 5 anos, o livro mostra ser uma excelente revisão da pesquisa atual sobre a função, a utilização e os aspectos nutricionais de bactérias láticas.
Datas de Publicação
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Publicação nesta coleção
11 Dez 2006 -
Data do Fascículo
Set 2006