Acessibilidade / Reportar erro

Fisiologia da nutrição humana: aspectos básicos, aplicados e funcionais

PUBLICAÇÕES NOVAS NEW PUBLICATIONS

NUTRIÇÃO

Prof. Rui Curi

ICB/USP

ANGELIS, R. C.; TIRAPEGUI, J. Fisiologia da nutrição humana. Aspectos básicos, aplicados e funcionais. 2.ed. São Paulo: Atheneu, 2007. 565p.

Este livro organizado pelos professores Rebeca Carlota de Angelis e Julio Tirapegui representa material adicional importante para estudantes e profissionais da área de nutrição. A obra apresenta uma abordagem bastante abrangente sobre nutrição. Os organizadores conseguiram introduzir em um único livro conceitos e informações diver-sos. O texto contempla em sua primeira parte os nutrientes e a fisiologia da nutrição abordando o equilíbrio alimentar e o valor energético dos nutrientes. Na parte dois, os nutrientes são abordados separadamente contemplando os carboidratos, lipídios, proteínas, minerais e vitaminas. A fisiologia básica da nutrição está na parte três e a utilização dos nutrientes na parte quatro. Na parte V é abordada a nutrofisiologia experimental e na VI a desnutrição. Nutrição aplicada é o tema da parte VII, nutrição e atividade física está na parte VIII e alimentos funcionais na IX. Na parte X, há seis capítulos sobre nutrição e doenças discorrendo sobre sistema nervoso, obesidade na infância e adolescência, câncer, deficiência de ferro e síndrome metabólica. Nutrição preventiva é o tema da parte XI. No final do livro, epílogo (parte XII), estão inclusos um capítulo sobre mitos e verdades em alimentação e nutrição e outro sobre perspectivas para a fisiologia da nutrição. O livro ainda apresenta Apêndices com informações importantes que facilitam muito para o leitor. A obra em questão é, portanto, uma contribuição importante de dois pesquisadores brasileiros para a formação de estudantes de graduação e pós-graduação em nutrição. A Professora Rebeca Carlota de Angelis teve contribuição história notável para as ciências nutricionais no Brasil e o Professor Julio Tirapegui vem contribuindo muito para esta área. A obra em questão é mais uma consolidação da atuação ativa e marcante dos dois colegas nas áreas de ensino e pesquisa em nutrição.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    26 Nov 2007
  • Data do Fascículo
    Set 2007
Divisão de Biblioteca e Documentação do Conjunto das Químicas da Universidade de São Paulo Av. Prof. Lineu Prestes, 950 , Caixa Postal 66083 , 05315-970 - São Paulo - SP - Brasil , Tel.: (011) 3091.3804 , Fax: (011) 3097.8627 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: bjps@usp.br