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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

On-line version ISSN 1519-9940

Rev. bras. saúde prod. anim. vol.13 no.1 Salvador Jan./Mar. 2012

http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402012000100001 

AGRONEGÓCIO

 

Perfil tecnológico de sistemas de produção de leite resfriado

 

Technological profile of cooled milk production systems

 

 

Sérgio Augusto de Albuquerque FernandesI,*; Amanda dos Santos FaleiroII; Sibelli Passini Barbosa FerrãoI; Viviane FigueiredoVieiraIII; Dayana Rodrigues SouzaIV; Leonardo Ribeiro NunesIII; Neomara Brito de Lisboa SantosV; Iram da Silva FerrãoVI; Marcelo Mota PereiraIII; Mazzilli Amaral FreitasVIII; Soraia Vanessa MatarazzoVII

IUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Tecnologia Rural e Animal, Itapetinga, Bahia, Brasil
IIUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Itapetinga, Bahia, Brasil
IIIUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Itapetinga, Bahia, Brasil
IVSecretária da Agricultura de Nova Ibiá, Bahia, Brasil
VUniversidade Federal do Recôncavo Baiano, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Cruz das Almas, Bahia, Brasil
VIAgência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia, Itapetinga, Bahia, Brasil
VII Universidade Estadual de Santa Cruz, Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais, Ilhéus, Bahia, Brasil
VIIIM. Sc. em Zootecnia -Bolsista FAPESB – DIT

 

 


RESUMO

Objetivou-se com este trabalho caracterizar os fornecedores de leite de um laticínio comercial localizado no Território de Identidade de Itapetinga por meio da aplicação de um questionário semiestruturado. Do total de 28 fornecedores foram entrevistados 17, estes estratificados em pequenos (até 50kg de leite/dia), médios (51 a 200kg de leite/dia) ou grandes (maior que 200kg de leite/dia). A análise dos dados foi realizada por meio de análises unidimensionais e análises não paramétricas e comparação de médias. Não foram observados pequenos fornecedores de leite. Dos entrevistados, 17,6% foram caracterizados como médios e 82,4% como grandes fornecedores de leite. O tempo médio na atividade leiteira variou entre 20 e 22 anos, respectivamente para grandes e médios fornecedores de leite. O agrupamento genético observado nos dois estratos foi o cruzamento Zebu X Taurinos, com produção média de 1.260kg/leite/lactação e 1.594kg/leite/lactação, respectivamente para os médios e grandes fornecedores. O período de lactação foi semelhante entre os estratos (274 dias). A idade ao primeiro parto variou entre 28 (médios) e 25 meses (grandes). O intervalo de partos foi de 406 dias (médios) e 480 dias (grandes). Todos os fornecedores entrevistados vacinavam seus animais contra febre aftosa. Apenas um fornecedor realiza o teste com tuberculina. Os sistemas de produção estudados apresentam deficiência no uso de tecnologias disponíveis e necessitam de planejamento para melhorar os indicadores zootécnicos.

Palavras-chave: diagnóstico, enfoque sistêmico, profilaxia, sanidade


SUMMARY

This study aimed to characterize the dairy producers in Territory of Itapetinga region using a semi-structured questionnaire. Seventeen dairy producers were interviewed and stratified into: small (up to 50kg milk/day), medium (51 to 200kg of milk/day) and large (more than 200kg of milk/day). The data analysis was performed using one-dimensional analysis and nonparametric analysis. Small producers have not been identified. Of all dairy producers interviewed, 17.6% were characterized as medium and 82.4% as large dairy producers. The average time in dairy activity was 22 years to medium dairy producers and 20 years to large dairy producers. The herd genetic composition was crossbreed Zebu x Taurus. The average milk production was 1260kg/milk/lactation to medium dairy producers and 1594kg/milk/lactation to large dairy producers. The lactation period was 274 days to both strata. The age at first calving ranged from 25 to 28 months, respectively, to large or medium dairy producers. The calving interval was 406 days to medium dairy producers and 480 days to large producers. All interviewed dairy producers vaccine their herds against foot and mouth disease. Only one dairy producer realizes the tuberculin´s test. The production systems evaluated showed low use of technologies and require a strategic management to improve animal production.

Keywords: healthiness, prophylaxis, ruminal diagnosis, system approach


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

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Data de recebimento: 08/05/2011
Data de provação: 09/12/2011

 

 

* Endereço para correspondência: sfernandes@uesb.edu.br

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