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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

On-line version ISSN 1519-9940

Rev. bras. saúde prod. anim. vol.13 no.1 Salvador Jan./Mar. 2012

http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402012000100010 

NUTRIÇÃO ANIMAL

 

Níveis de Caroço de algodão na dieta de cordeiros confinados1

 

Whole cottonseed levels in feedlot lambs diets

 

 

Maurício Nobuyuki Miyashita PionaI,*; Luciano da Silva CabralII; Joanis Tilemahos ZervoudakisII; Joadil Gonçalves de AbreuII; Rosemary Lais GalatiII; Géssy Gabriela Gentile de Paula CaetanoIII; Antonio Rodrigues da SilvaII

IUniversidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal, Rondonópolis, Mato Grosso, Brasil
IIUniversidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Programa de PósGraduação em Ciência Animal, Rondonópolis, Mato Grosso, Brasil
IIIMédica Veterinária, Bolsista de Desenvolvimento Tecnológico e Industrial do CNPq

 

 


RESUMO

Objetivou-se indicar níveis adequados da inclusão do caroço de algodão em dietas de cordeiros em confinamento. Foram realizados dois experimentos: no primeiro foram utilizados cinco ovinos fistulados no rúmen, distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5x5, e avaliadas dietas ausentes e com 7; 14; 21 e 28% de inclusão de caroço de algodão. No segundo experimento foram utilizados 24 cordeiros com 27,3kg de peso corporal inicial para avaliação do desempenho, e foram avaliadas dietas ausentes e com 10; 20 e 30% de inclusão do caroço de algodão. As dietas continham uma relação volumoso:concentrado de 50:50, nas quais a silagem de milho foi utilizada como volumoso. Não foram observados efeitos da inclusão dos níveis de caroço de algodão sobre o consumo de matéria seca e matéria orgânica. Os consumos de fibra em detergente neutro e extrato etéreo foram aumentados, bem como o pH ruminal foi aumentado linearmente com a inclusão do caroço de algodão à dieta. Contrariamente, a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal foi reduzida linearmente com a inclusão do caroço de algodão à dieta. O aumento da porcentagem de caroço de algodão à dieta reduziu linearmente o ganho de peso. Sugerese a inclusão do caroço de algodão na dieta de ovinos em confinamento até o nível de 10%.

Palavras-chave: desempenho, digestibilidade, ingestão, parâmetros ruminais, nutrientes


SUMMARY

The objective was to indicate appropriate inclusion levels of of whole cottonseed in feedlot lambs diets. Two experiments were conducted: in the first were used five rumen fitted sheep distributed in a 5x5 Latin square design, in which were evaluated diets absent and with 7; 14, 21 and 28% inclusion of whole cottonseed. In the second experiment, 24 lambs were used with 27.3kg of initial body weight, to assess the performance, in order to evaluate diets absent and with 10; 20 and 30% inclusion of whole cottonseed. Diets containing a forage:concentrate ratio of 50:50, were used the corn silage utilized as roughage. There were no effects of the inclusion levels of whole cottonseed on intake of dry matter and organic matter. The intake of NDF and EE were increased, and ruminal pH was increased linearly with the addition of whole cottonseed on the diet. In contrast, the concentration of rumen ammonia nitrogen was reduced linearly with the addition of whole cottonseed on the diet. The increase of the percentage of whole cottonseed to the diet linearly reduced lambs weight gain. The whole cottonseed can be used to feedlot sheep up to 10% of inclusion levels in diets.

Keywords: digestibility, intake, nutrients, performance, rumen parameters


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

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Data de recebimento: 13/04/2011
Data de aprovação: 20/12/2011

 

 

* Endereço para correspondência: mauriciopiona@gmail.com
1 Parte da dissertação de mestrado do primeiro autor.

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