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Milheto na alimentação de codornas japonesas

Pearl millet in the diet of Japanese quails

Resumos

Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor energético e o efeito do uso do milheto como fonte energética em rações para codornas japonesas sobre o desempenho e qualidade dos ovos, bem como realizar uma avaliação econômica para verificar a viabilidade da utilização de milheto. No Experimento 1 foram utilizados 72 codornas de postura em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos, seis repetições de seis aves cada unidade experimental. A energia do milheto foi de 4142,15kcal/EB na MS (%), 3770,12kcal EMAn na MS(%)e o teor de PB de 12,58%. No Experimento 2 foram utilizados 336 codornas de postura, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, sete repetições e oito aves cada. Os tratamentos consistiram de seis níveis de substituição do milho pelo milheto, com variação de 0 a 100%. Houve efeito sobre o consumo de ração, o qual aumentou em relação ao controle em todos os níveis utilizados e sobre a conversão alimentar nos níveis de 80 e 100%. Para o índice de coloração de gema houve redução linear à medida que o nível de milheto aumentou nas rações. Para codornas, o milho pode ser substituído pelo milheto em nível de até 100%, sem prejuízos para a produção de ovos (%) e qualidade dos ovos, exceto para a coloração da gema. O nível de 40% de inclusão de milheto apresentou a melhor viabilidade econômica e a inclusão de pigmentantes deve ser considerada.

alimento alternativo; pigmentantes; nutrição animal; viabilidade econômica


Two experiments were carried out to determine the energy value of the pearl millet, and the effects of its use, as energetic source, in the diets of Japanese quails on the performance and eggs quality, as well as to accomplish an economic evaluation in order to verify the viability of using the pearl millet. Experiment 1 was conducted by using 72 japanese quails distributed in metabolism cages. A completely randomized experimental design was conducted, with two treatments, six replicates and nine birds per experimental unit. The crude energy of pearl millet were 4142,15kcal/kg (as dry matter) and the apparent metabolizable energy 3770,12kcal/kg (as dry matter ) and 12.58% crude protein. Experiment 2 utilized 336 japaneses quails distributed in a completely randomized experimental design, with six treatments, seven replicates and eight birds per unit. The treatments consisted in diets with different levels of pearl millet (0 to 100%). There was a significant effect on feed intake witch increased with the levels and for feed conversion in the levels 80 and 100%. The yolk pigmentation index a decreased by increasing of pearl millet. Corn can be replaced by pearl millet for 100% without compromising the egg production (%) and egg quality, except the yolk pigmentation. The greater economic viability was calculated at 40% of inclusion of pearl millet. However, it must be considered the necessity of pigments inclusion.

animal nutrition; egg quality; performance; pigments


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Set 2014
  • Data do Fascículo
    Mar 2012

Histórico

  • Recebido
    25 Maio 2011
  • Aceito
    09 Fev 2012
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