Acessibilidade / Reportar erro

Taxa de deposição de tecidos corporais de novilhas Nelore e suas cruzas com Angus e Simental

Deposition patterns of body tissues of Nellore and crossbreed with Angus and Simmental heifers

Resumos

Objetivou-se avaliar a taxa de deposição de tecidos corporais de novilhas Nelore e suas cruzas com Angus e Simental. Foram utilizadas 57 novilhas de três grupos genéticos, das quais 19 eram do grupo Nelore, 19 Angus e 19 Simental, destas 12 (4 de cada grupo genético) foram abatidas no início do experimento (grupo referência) para estimativa da composição da carcaça dos demais animais. Outras 36 novilhas (12 animais de cada grupo genético) foram distribuídas em seis tratamentos, em esquema fatorial 3x2, de modo a constituir três grupos genéticos (Nelore, Angus e Simental) e dois níveis de oferta de concentrado (30 e 50% da matéria seca da ração em concentrado), com seis repetições por tratamento. As nove novilhas restantes foram utilizadas em um experimento paralelo (quadrado latino) para determinação da digestibilidade das rações experimentais. Ao final do experimento, todos os animais foram abatidos e a composição corporal determinada. O percentual de gordura subcutânea foi maior para as novilhas Angus. Os constituintes químicos do peso de corpo vazio e do ganho de peso de corpo vazio não sofreram efeito dos grupos genéticos. Constatou-se que o cruzamento entre fêmeas Nelore com animais Angus, bem como o nível de concentrado melhoram o padrão de deposição dos tecidos corporais.

composição do ganho; tecido adiposo; tecido muscular


The objective of this work was to evaluate deposition pattems of body tissues of Nellore and crossbreed with Angus and Simmental heifers. Fifty seven heifers (19 Nellore, 19 Angus and 19 Simmental) were used, being 12 heifers (four in each genetic group) slaughtered before the beginning of the experiment as the baseline group. Thirty six (twelve in each genetic group) were ad libitun fed with 30 (six in each group) and 50% (six in each group) of dry matter diet in concentrate. The animals were in a completely randomized design, 3x2 factorial (tree genetic group and two diet), with six replicates per treatment. Nine remaining animals were used for a digestibility trial. At the end of the experiment all these animals were slaughtered and its corporal composition determined. The percentage of subcutaneous fat was greater for Angus heifers. Chemical constituents of empty body weight and empty body gain there did not suffer effects of genetic group. The crossing between Nellore and Angus, as well as the level of concentrate improve carcass characteristics and pattern of deposition of body tissues.

adipose tissue; gain composition; muscle tissue


  • BALDWIN, R.L. Modeling ruminant digestion and metabolism London: Chapman and Hall, 1995. 592p.
  • BERNDT, A.; CRUZ, G.M.; ALLEONI, G.F. ALLENCAR, M.M.; LANNA, D.P.D. Tissue deposition rates and empty body composition of purebred and crossbred Nelore bulls. Journal of Animal Science, v.81, p.306, 2003. Suppl1.
  • BIANCHINI, W.; SILVEIRA, A.C.; ARRIGONI, M.B.; JORGE, A.M.; MARTINS, C.L.; RODRIGUES, E. Crescimento e características de carcaça de bovinos superprecoces Nelore, Simental e mestiços. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.9, n.3, p.554-564, 2008.
  • BULLE, M.L.M.; RIBEIRO, F.G.; LEME, P.R.; TITTO, E.A.L.;LANNA, D.P.D. Exigência líquidas de energia e proteína de tourinhos de dois grupos genéticos alimentados com dietas de alto teor de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.1, p.436-443, 2002. Suppl2.
  • CAMARGO, A.M.; RODRIGUES, V.C.; SOUSA, J.C.D.; MORENZ, M.J.F.; SILVA, J.C.G.; CABRAL NETO, O.; RAMALHO, R.O.S.; RAMOS, K.C.B.T. Características da carcaça de novilhas ½ Guzerá x ¼ Simbrasil x ¼ Nelore, terminadas em confinamento e abatidas com diferentes pesos. Boletim de Indústria Animal, v.65, n.3, p.175-182, 2008.
  • EUCLIDES FILHO, K.; EUCLIDES, V.P.B.; FIGUEIREDO, G.R.; BARBOSA, R.A. Eficiência bionutricional de animais Nelore e seus mestiços com Simental e Aberdeen Angus em duas dietas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.1, p.77-82, 2001.
  • EUCLIDES FILHO, K.; FIGUEIREDO, G.R.; EUCLIDES, V.P.B. SILVA, L.O.C.; ROCCO, V.; BARBOSA, R.A.; JUNQUEIRA, C.E. Desempenho de diferentes grupos genéticos de bovinos de corte em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.5, p.1114-1122, 2003.
  • FERNANDES, H.J.; PAULINO, M.F.; MARTINS, R.G.R.; VALADARES FILHO, S.C.; TORRES, R.A.; PAIVA, L.M.; SILVA, A.T.S. Composição corporal de garrotes inteiros de três grupos genéticos nas fases de recria e terminação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.6, p.1581-1590, 2004.
  • FERRELL, C.L.; JENKINS, T.G. Body composition and energy utilization by steers of diverse genotypes fed a highconcentrate diet during the finishing period: II. Angus, Boran, Brahman, Hereford, and Tuli Sires. Journal Dairy Science, v.76, p.647-657, 1998.
  • GOULART, R.S.; ALENCAR, M.M.; POTT, E.B; CRUZ, G.M.; TULLIO, R.R.; ALLEONI, G.F.; LANNA, D.P.D.Composição corporal e exigências líquidas de proteína e energia de bovinos de quatro grupos genéticos terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.5, p.926-935, 2008.
  • HALL, M.B. Calculation of nonstructural carbohydrate content of feeds that contain non-protein nitrogen Gainesville: University of Florida, 2000. p.A-25 (Bulletin, 339).
  • LOPES, J.S.; RORATO, P.R.N.; WEBER, T.; RODRIGUES, R.D.; COMIN, J.G.; DORNELLES, M.A. Metanálise para características de carcaça de bovinos de diferentes grupos genéticos. Ciência Rural, v.38, n.8, p.2278-2284, 2008.
  • MALHADO, C.H.M.; CARNEIRO, P.L.S.; MARTINS FILHO, R.; PEREIRA, D.G.; AFFONSO, P. R.A.M.; AZEVEDO, D.M.M.R.; SOUZA, J.C. Parâmetros e tendência genética da taxa de maturação e peso assintótico de bovinos da raça Nelore no estado da Bahia. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.10, n.2, p.245-255, 2009.
  • MARCONDES, M.I.; VALADARES FILHO, S.C.; PAULINO, P.V.R.; VALADARES, R.F.D.; PAULINO, M.F.; NASCIMENTO, F.B.; FONSECA, M.A. Exigências nutricionais de proteína, energia e macrominerais de bovinos Nelore de três classes sexuais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.8, p.1587-1596, 2009.
  • MENEZES, L.F.G.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L.; KUSS, F.; ALVES FILHO, D.C.; SILVEIRA, M.F.; LEITE, D.T. Órgãos internos e trato gastrintestinal de novilhos de gerações avançadas de cruzamento rotativo entre as raças Charolês e Nelore terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.1, p.120-129, 2007.
  • MORALES, D.C.; CHARDULO, L. A. L.; SILVEIRA.A.C.; OLIVEIRA, H.N., ARRIGONI, M.B.; MARTINS, C.L.; CERVIERI, R.C. Características de qualidade de carne de bovinos de corte de diferentes tamanhos à maturidade submetidos ao sistema superprecoce. Acta Scientiarum, v.24, n.4, p.1-2, 2002.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requeriments of beef cattle 7.ed. Washington: National Academic Press, 2000. 242p.
  • PAULINO, P.V.R.; VALADARES FILHO, S.C.; DETMANN, E.; VALADARES, R.F.D.; FONSECA, M.A.; MARCONDES, M.I. Deposição de tecidos e componentes químicos corporais em bovinos Nelore de diferentes classes sexuais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.12, p.2516-2524, 2009.
  • PEROTTO, D.; CUBAS, A.C.; ABRAHÃO, J.J.; MELLA, S.C. Ganho de peso da desmama aos 12 meses e peso aos 12 meses de bovinos Nelore e cruzas com Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.3, p.730-735, 2001a.
  • PEROTTO, D.; ABRAHÃO, J.J.S.; KROETZ, I.A. Produtividade à desmama de novilhas Nelore e F1 Bos taurus x Nelore e Bos indicus x Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.6, p.1712-1719, 2001b.
  • ROCHA JÚNIOR, V.R.; SILVA, F.V.; BARROS, R.C.; REIS, S.T.; COSTA, M.D.; SOUZA, A.S.; CALDEIRA, L.A.; OLIVEIRA, T.S.; OLIVEIRA, L.L.S. Desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore e Mestiços terminados em confinamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.11, n.3, p.865-875, 2010.
  • SAINZ, R.D.; HASTING, E. Simulation of the development of adipose tissue in beef cattle. In: McNAMARA, J.P.; FRANCE, J.; BEEVER, D.E. (Eds.). Modelling nutrient utilization in farm animals New York: CAB International, 2000. p.175-182.
  • SAS INSTITUTE. SAS/STAT software Cary, 2000.
  • SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de Alimentos: métodos químicos e biológicos 3. ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002, 235p.
  • SUGUISAWA, L.; MATTOS, W.R.S.; OLIVEIRA, H.N. SILVEIRA, A.C.; ARRIGONI, M.B.; SOUZA, A.A. Correlações simples entre as medidas de ultra-som e a composição da carcaça de bovinos jovens. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.1, p.169-176, 2006.
  • VAZ, F.N.; RESTLE, J. Ganho de peso antes e após os sete meses no desenvolvimento e nas características de carcaça e carne de novilhos Charoles abatidos aos dois anos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.3, p.699-708, 2003.
  • WEISS, W.P. Energy prediction equations for ruminant feeds Cornell: Nutrition conference for feed manufactures, 1999. p.176-185.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Set 2014
  • Data do Fascículo
    Jun 2012

Histórico

  • Recebido
    18 Ago 2011
  • Aceito
    27 Abr 2012
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br