Acessibilidade / Reportar erro

Torta de girassol em substituição ao farelo de soja nos suplementos de novilhas: desempenho e características de carcaça

Sunflower crushed in substitution of soybean meal for heifers at pasture: performance and carcass characteristics

Resumos

Para se avaliar o desempenho de novilhas Nelore suplementadas com torta de girassol em substituição ao farelo de soja em 0; 20; 40 e 60% foram utilizados 24 animais, durante a época seca, em delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram pesados e monitorados quanto à condição corporal a cada 21 dias. A inclusão de torta de girassol melhorou o ganho de peso diário em 45,8%. A eficiência do uso de concentrados foi de 12,26; 13,42 e 9,87kg/kg para os níveis de substituição de 20, 40 e 60% e o suplemento sem torta de girassol teve eficiência de 7,31kg/kg. A condição corporal dos animais melhorou com o fornecimento dos suplementos, sendo a condição corporal final 3,6; 4,0; 4,0 e 3,7 pontos; para os níveis de substituição de 00, 20, 40 e 60%. Para as características de carcaça não ocorreram diferenças significativas entre os níveis de substituição estudados para peso de abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, perdas por resfriamento, rendimento de carcaça, comprimento de carcaça, traseiro, dianteiro, carne aproveitável total, cortes comerciais brasileiros, AOL/100kg, espessura de gordura, fígado. Verificou-se efeito para substituição da torta de girassol somente para acúmulo de gordura perirrenal-pélvica, onde o nível de 60% apresentou o maior valor (3,67kg). A substituição parcial do farelo de soja por torta de girassol melhorou o desempenho de novilhas terminadas a pasto, sem alterar as características de carcaça dos animais.

área de olho de lombo; carne aproveitável total; coproduto; ganho de peso; suplementação


To evaluate the performance of Nellore heifers supplemented with sunflower cake in partial substitution of soybean meal at 0; 20; 40 and 60% 24 animals were used during the dry season in a randomized design. The animals were weighed and monitored for body condition (BC) every 21 days. The inclusion of sunflower cake improved the average daily gain in 45.8%. The efficiency of the use of concentrated supplements was higher for supplements containing sunflower cake with values of 12.26; 13.42 and 9.87kg/kg for the replacement levels of 20; 40 and 60%. The supplement without sunflower cake had efficiencies of 7.31kg/kg. The BC of animals has improved with the supplementation, of 3.6; 4.0; 4.0 and 3.7 points, for replacement levels of 00; 20; 40 and 60%. For carcass characteristics there was no significant differences between the levels of substitution studied to slaughter weight, hot carcass weight, cold carcass weight, cooling losses, carcass yield, carcass length, back, front, yield estimated grade, Brazilian commercial cuts, AOL/100kg, fat thickness, liver. There was effect for replacement of sunflower cake just for the accumulation of perirenal pelvic fat, where the replacement level of 60% had the highest value (3.67 kilograms). Partial substitution of soybean meal by sunflower cake improved the performance of heifers finished on pastures without changing the characteristics of the carcass.

by-product; daily gain; fat thickness; supplementation; yield estimated grade


  • ANUALPEC. Anuário da Pecuária Brasileira São Paulo: Instituto FNP, 2010. 420p.
  • BERAN, F.H.B.; SILVA, L.D.F.; RIBEIRO, E.L.A.; ROCHA, M.A.; EZEQUIEL, J.M.B.; CORREA, R.A.; CASTRO, V.S.; SILVA, K.C.F. Avaliação da digestibilidade de nutrientes, em bovinos, de alguns alimentos concentrados pela técnica dos três estágios. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.1, p.130-137, 2007.
  • BODINE, T.N.; PURVIS, H.T. Effects of supplemental energy and/or degradable intake protein on performance, grazing behavior, intake, digestibility, and fecal and blood indices by beef steers grazed on dormant native tallgrass prairie. Journal of Animal Science, v.81, p.304-317. 2003.
  • BRITO, R.M.; SAMPAIO, A.A.M.; FERNANDES,A.R.M.; RESENDE, K.T.; HENRIQUE, W.; TULLIO, R.R. Desempenho de bezerros em pastagem de capim-marandu recebendo suplementação com concentrados balanceados para diferentes níveis de produção. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.9, p.1641-1649, 2008.
  • BURNS, J.C.; POND, K.R.; FISHER, D.S. Measurement of forage intake. In: FAHEY JÚNIOR, G.C. (Ed.). Forage quality, evaluation, and utilization Winsconsin: American Society of Agronomy, 1994. p.494-532.
  • CAPELLE, E.R.; VALADARES FILHO, S.C.; SILVA, J.F.C.; CECON, P.R. Estimativas de valor energético a partir de características químicas e bromatológicas dos alimentos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.06, 1837-1856, 2001.
  • CASALI, A.O.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S.C.; PEREIRA, J.C.; HENRIQUES, L.T.; FREITAS, S.G.; PAULINO, M.F. Influência do tempo de incubação e do tamanho de partículas sobre os teores de compostos indigestíveis em alimentos e fezes bovinas obtidos por procedimentos in situ Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.2, p.335-342, 2008.
  • COSTA, D.P.B; MOURÃO, R.C.; MOUSTACAS, V.S.; ABREU, J.B.R.; SOUSA, J.C.D.; VIEIRA, A.O. Rendimento dos cortes comerciais da carcaça de vacas de descarte e de novilhos inteiros nelore, terminados em Brachiaria decumbens Agropecuária Científica no Semi-Árido, v.6, n.1, p.14-18, 2010.
  • DOMINGUES, A.R.; SILVA, L.D.F.; RIBEIRO, E.L.A.; CASTRO, V.S.; BARBOSA, M.A.A.F.; MORI, R.M.; VIEIRA, M.T.L.; SILVA, J.A.O. Consumo, parâmetros ruminais e concentração de uréia plasmática em novilhos alimentados com diferentes níveis de torta de girassol em substituição ao farelo de algodão. Semina: Ciências Agrárias, v.31, n.4, p.1059-1070, 2010.
  • FELÍCIO, P.E.; ALLEN, D.M. Previsão de rendimentos em carne aproveitável da carcaça de novilhos Zebu. Coleção Ital, n.12, p.203-217, 1982.
  • FELÍCIO, P.E.; O pecuarista recebe pela carne, mas o boi não é feito só de bifes. Conselho Regional de Medicina Veterinária, v.3, p.15-17, 1988.
  • FERNANDES, A.R.M.; SAMPAIO, A.M.M.; HENRIQUE, W.; OLIVEIRA E.A.; TULLIO, R.R.; PERECIN D. Características da carcaça e da carne de bovinos sob diferentes dietas, em confinamento. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.60, n.1, p.139-147, 2008.
  • GOES, R.H.T.B.; MANCIO, A.B.; LANA, R.P. VALADARES FILHO, S.C.; CECON, P.R.; QUEIROZ, A.C.; COSTA, R.M. Avaliação qualitativa da pastagem de capim tanner grass (Brachiaria arrecta), por três diferentes métodos de amostragem. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.1, p.64-69. 2003.
  • GOES, R.H.T.B.; LAMBERTUCCI, D.M.; BRABES, K.C.S.; ALVES, D.D. Suplementação protéica e energética para bovinos de corte em pastagens tropicais. Arquivo de Ciências Veterinárias e Zoologia da Unipar, v.11.n.2, p.129-137, 2008a.
  • GOES, R.H.T.B.; TRAMONTINI. R.C.M.; ALMEIDA. G.D.; CARDIM, S.T.; RIBEIRO, J.; OLIVEIRA. L.A.; MOROTTI. F.; BRABES. K.C.S.; OLIVEIRA. E.R. Degradabilidade ruminal da matéria seca e proteína bruta de diferentes subprodutos agroindustriais utilizados na alimentação de bovinos. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.9, n.4, p.715-725, 2008b.
  • GOES, R.H.T.B.; SOUZA, K.A.; PATUSSI, R.A.; CORNELIO, T.C.; OLIVEIRA, E.R.; BRABES, K. C. S. Degradabilidade in situ dos grãos de crambe, girassol e soja, e de seus coprodutos em ovinos. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v.32, p.271-277, 2010.
  • GOMIDE, L.A.M.; RAMOS, E.M.; FONTES, P.R. Tecnologia de abate e tipificação de carcaças Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2006. 370 p.
  • KUSS, F.; BARCELLOS, J.O.J.; LOPEZ, J.; RESTLE J.; MOLETTA J.L.; PAULA M.C. Componentes não integrantes de carcaça de novilhos não castrados ou castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.10, p.1829-1836, 2008.
  • LOWMAN, B.G.; SCOTT, N.; SOMERVILLE, S. Condition scoring beef cattle Edinburgh: East of Scotland College of Agriculture, 1973. 8p.
  • LUCHIARI FILHO, A. Pecuária da carne bovina São Paulo, 2000. 134p.
  • MIR, P.S.; IVAN, M.; HE, M.L.; PINK, B.; OKINE, E.; GOONEWARDENE, L.; MCALLISTER, T.A.; WESELAKE,R.; MIR, Z; Dietary manipulation to increase conjugated linoleic acids and other desirable fatty acids in beef: a review. Canadian Journal of Animal Science, v.83, n.4, p.673-685, 2003.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient Requirements of Beef Cattle 7th ed.Washington, DC: National Academies Press, 2000. 233p.
  • OLIVEIRA, E.A.; SAMPAIO, A.A.M.; FERNANDES, A.R.M.; HENRIQUE, W.; ANDRADE, A.T.; ROSA, B.L.; PIVARO, T.M. Métodos de mensuração da área de olho de lombo e suas relações entre componentes da carcaça de touros jovens confinados. Revista Agrarian, v.3, n.9, p.216-223, 2010.
  • OLIVEIRA, M.D.S.; MOTA, D.A.; BARBOSA, J.C., STEIN, M.; BORGONOVI, F. Composição Bromatológica e Digestibilidade ruminal in vitro de concentrados contendo diferentes níveis de torta de girassol. Ciência Animal Brasileira, v.8, n.4, p. 629-638, 2007.
  • OWENS, F.N.; DUBESKI, P.; HANSON, C.F. Factors that alter the growth and the development of ruminants. Journal of Animal Science, v.71, p.3138-3150, 1993.
  • RAMALHO, V.C.; JORGE, N. Antioxidantes utilizados em óleos, gorduras e alimentos gordurosos. Química Nova, v.29, n.4, p.755-760, 2006.
  • ROÇA, R.O. Abate humanitário de bovinos. In: CONFERÊNCIA VIRTUAL GLOBAL SOBRE PRODUÇÃO ORGÂNICA DE BOVINOS DE CORTE, 1., 2002, Corumbá. Anais. Corumbá: EMBRAPA, 2002. p.1-15.
  • SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de Alimentos: métodos químicos e biológicos Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 239p.
  • SILVA, F.F.; SÁ, J.F.; SCHIO, A.R.; ITAVO. L.C.V.; SILVA, R.R.; MATEUS, R.G. Suplementação a pasto: disponibilidade e qualidade x níveis de suplementação x desempenho. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, p.371-389, 2009. Supl.
  • UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - UFV – SAEG (Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas). Versão 9.1. Viçosa, 2007. 142p.
  • VAN SOEST, P.J. Nutritional Ecology of the Ruminant 2.ed. Ithaca, New York: Cornel University Press, 1994. 476p.
  • VAZ, F.N.; RESTLE, J.; VAZ, R. Z.; BRONDANI, I.L.; BERNARDES, R. A.L.C.; FATURI, C. Efeitos de raça e heterose na composição física da carcaça e na qualidade da carne de novilhos da primeira geração de cruzamento entre Charolês e Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.1, p.376-386, 2002. Supl.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Set 2014
  • Data do Fascículo
    Jun 2012

Histórico

  • Recebido
    15 Jul 2011
  • Aceito
    24 Abr 2012
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br