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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

On-line version ISSN 1519-9940

Rev. bras. saúde prod. anim. vol.13 no.2 Salvador Apr./June 2012

https://doi.org/10.1590/S1519-99402012000200018 

NUTRIÇÃO ANIMAL

 

Degradabilidade ruminal e balanço energético em vacas leiteiras a pasto suplementadas com torta de dendê

 

Ruminal degradability and energy balance in dairy cows on pasture supplemented with palm kernel cake

 

 

Raimundo Luiz Nunes Vaz da SilvaI, *; Ronaldo Lopes OliveiraII; Gleidson Giordano Pinto de CarvalhoII; Ossival Lolato RibeiroII; André Gustavo LeãoII; Mário Marcos de Santana FariaI, Carlos Alberto da Silva LedoIII

IInstituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano, Catu, Bahia, Brasil
IIUniversidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária, Departamento de Produção Animal, Salvador, Bahia, Brasil
IIIEmbrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, Bahia, Brasil

 

 


RESUMO

Com o objetivo de verificar o nível mais adequado de inclusão da torta de dendê no concentrado de vacas em lactação a pasto, utilizaram-se 16 vacas multíparas leiteiras cruzadas das raças Gir e Holandês, com peso médio de 436,6kg (±59,7) em delineamento experimental quadrado latino, com as vacas distribuídas em quatro quadrados latinos, 4x4 simultâneos (quatro tratamentos x quatro períodos x quatro animais em cada tratamento). Foram avaliados a degradabilidade ruminal e o balanço energético em condições de pastejo, suplementado com concentrado, que continham os níveis de 0; 25; 50 e 75% de torta de dendê. Os valores das frações A, B e c na MS da torta de dendê foram 2,41, 66,65 e 0,0272% respectivamente. As degradabilidades potencial (DP) e efetiva (DE) da MS da torta de dendê foram: DP (69,06%), DE 2%/h (40,84%); 5%/h (25,91%) e 8%/h (19,34%), as frações B e I, 66,65% e 30,94% respectivamente. A disponibilidade energética para lactação e o consumo líquido de energia diminuíram linearmente com a inclusão de torta de dendê. O balanço energético, embora positivo, correlacionou-se negativamente com os todos os níveis inclusão de torta de dendê. O melhor nível de inclusão da torta de dendê é o zero. Contudo, na prática pode-se indicar o nível de 25% de torta de dendê no suplemento concentrado para vacas em lactação a pasto pela proximidade dos valores de disponibilidade energética com o nível mais adequado (0% torta de dendê).

Palavras-chave: coprodutos, estimativa energética, nutrição de ruminantes


SUMMARY

With the objective to verify the most appropriate level of palm kernel cake inclusion in the concentrate of dairy cows on pasture, 16 multiparous dairy cows crossbreed Gir and Holstein were used, with average weight of 436.6kg (±59.7) in latin square design, with the cows distributed in four Latin squares (4 x 4 simultaneous; four treatments x four periods x four animals in each treatment). Ruminal degradability and energy balance were evaluated under grazing conditions, supplemented with concentrate, containing levels of 0, 25, 50 and 75% of palm kernel cake. The values of fractions A, B and C in DM of palm kernel cake were 2.41, 66.65% and 0.0272 respectively. Potential and effective degradability of DM of palm kernel cake were: PD (69.06%) of ED 2%/h (40.84%) 5%/h (25.91%) and 8%/h (19.34%), fractions B and I, 66.65% and 30.94% respectively. Energy availability for lactation and net energy intake linearly decreased with palm kernel cake inclusion. Energy balance although positive was negative correlated to all levels of palm kernel cake inclusion. The best level of palm kernel cake inclusion is zero. However, in practice, it can be indicated the level of 25% of palm kernel cake in concentrate supplement for lactating cows on pasture, by the proximity of energy availability values with the most appropriate level (0% palm kernel cake).

Keywords: coproducts, energy estimate, ruminants nutrition


 

 

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Full text available only in PDF format.

 

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Data de recebimento: 18/07/2011
Data de aprovação: 09/02/2012

 

 

* Endereço para correspondência: rluizvaz@gmail.com

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