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Digestibilidade aparente de alimentos proteicos e energéticos para Trichogaster leeri

Apparent digestibility of protein and energy sources for "Trichogaster leeri"

Resumos

O experimento foi conduzido para determinar digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), energia bruta (EB) e proteína bruta (PB) da farinha de peixe (FP), farinha de carne e ossos (FCO), farelo de soja (FS), farelo de milho (FM) e farelo de trigo (FT) pelo Trichogaster leeri. Foram utilizados 20 peixes por aquário. Os aquários eram cilíndricos, fundo cônico, com 100 litros cada. A determinação dos CD foi feita por intermédio da metodologia de coleta total de fezes. As médias de temperatura, oxigênio dissolvido e pH durante o período experimental foram de 25,0 ± 1,13 oC; 3,91 ± 0,91mg/L e 5,22 ± 0,87, respectivamente. Os CD da MS, PB e EB foram respectivamente de 68,63, 89,25 e 87,30 para FP; 54,90, 65,95 e 80,62 para FCO; 60,13, 82,19 e 85,46 para FS; 39,30, 89,87 e 89,74 para FM; 22,5,17,45 e 19,54 para FT.

peixe ornamental; nutrição; ração


The experiment was conducted to determine the apparent digestibility (CAD) the dry matter (DM), gross energy (GE) and crude protein (CP) for fish meal (FM), meat and bone meal (MBM), soybean meal (SM), corn meal (CM) and wheat bran (WB) for Trichogaster leeri. It used 20 fish/tank of cylindrical shape with conical bottom, of 100 liters. CDA analysis was done through the method of total collection of feces. Average water temperature, dissolved oxygen and pH were 25,0 ± 1,13 oC; 3,91 ± 0,91mg/L e 5,22 ± 0,87, respectively. CAD of CP, GE and DM were 68,63, 89,25 and 87,30 for FM; 54,90, 65,95 and 80,62 for MBM; 60,13, 82,19 and 85,46 for SM; 39,30, 89,87 and 89,74 for CM; 22,5,17,45 and 19,54 for WB, respectively.

feedstuffs; ornamental fish; nutrition


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Set 2014
  • Data do Fascículo
    Jun 2012

Histórico

  • Recebido
    06 Jul 2011
  • Aceito
    07 Mar 2012
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