Acessibilidade / Reportar erro

Vacas lactantes alimentadas com silagem de cana-de-açúcar com e sem aditivo bacteriano: consumo, digestibilidade, produção e composição do leite

Lactating cows fed with silage of sugar cane with and without additive bacterial: intake, digestibility, milk production and composition

Resumos

A ensilagem de cana-de-açúcar é uma ferramenta que pode ser utilizada para atender a deficiência de alimento em períodos seco do ano, e a adição de aditivos microbianos na ensilagem pode melhorar o perfil fermentativo e, consequentemente, seu valor alimentício. O objetivo com o presente trabalho foi avaliar o efeito da utilização da cana-de-açúcar fresca ou conservada, sob a forma de silagem, com ou sem aditivo microbiano, bem como verificar a influência da queima da cana em dietas de vacas lactantes sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, produção e composição do leite. Os animais foram distribuídos em um quadrado latino 5 x 5 para avaliar os efeitos da cana fresca e da silagem de cana sem Lactobacillus buchneri (SCSI); cana com L. buchneri (SCCI); cana queimada sem L. buchneri (SCQSI); cana queimada com L. buchneri (SCQCI). Vacas alimentadas com cana fresca apresentaram maiores consumo de matéria seca e carboidratos não fibrosos, quando comparada com as silagens. A queima da cana e a conservação na forma de silagem, com ou sem aditivo microbiano, não alterou os consumos de matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos totais, assim como, não influenciou a digestibilidade dos nutrientes dos animais. Ao alimentar vaca com silagem de cana sem aditivo bacteriano, observou-se menor produção de leite e de proteína bruta, quando comparado com as silagens queimadas com ou sem aditivo e cana fresca. Recomenda-se a utilização de cana fresca por proporcionar aos animais melhor desempenho produtivo.

Lactobacillus buchneri; produção de leite; Saccharum officinarum; vacas mestiças


The silage, sugar cane is a tool that can be used to meet the deficiency of food in the dry year and the addition of microbial silage additives can improve the fermentation and consequently, its food value. The objective was to evaluate the effect of the fresh sugar cane utilization or preserved as silage, with or without microbial addictive, as well as verify the influence of burning sugar cane used in diet crossbred dairy cows on intake and digestibility nutrients, production, milk composition. The animals were divided in a 5x5 latin square to evaluate the effects of fresh cane and four types of cane silage; cane without Lactobacillus buchneri (SCSI); cane with L.buchneri (SCCI); burned cane without L. buchneri (SCQSI); burned cane with L. buchneri (SCQCI). The fresh cane promotes higher dry matter intake and non-fibrous carbohydrates compared with silages. The burning of sugar cane and conservation as silage, with or without microbial additive does not alter the intake and digestibility of nutrients from animals. The use of cane ensilage without bacterial addictive provides lower milk production and crude protein when compared with the other treatments. It is recommended the use of fresh cane for providing animal better performance.

cows; Lactobacillus buchneri; milk production; saccharum officinarum


  • ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMIST - AOAC. Official methods of analysis 15th.ed. Chemist, Arlington, 1990.
  • COCHRAN, R.C.; ADAMS, D.C.; WALLACE, J.D.; GALYEAN, M.L. Predicting digestibility of different diets with internal markers: evaluation of four potential markers. Journal Dairy Science, v.63, p.1476-1483, 1986.
  • CORDEIRO, C.F.A.; PEREIRA, M.L.A; MENDONÇA, S.S.; ALMEIDA, P.J.P.; AGUIAR, L.V.; FIGUEIREDO, M.P. Consumo e digestibilidade total dos nutrientes e produção e composição do leite de vacas alimentadas com teores crescentes de proteína bruta na dieta contendo cana-de-açúcar e concentrados. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, p.2118-2126, 2007.
  • COSTA, L.T.; SILVA, F. F.; VELOSO, C.M.; PIRES, A. J. V.; ROCHA NETO, A. L.; BONOMO, P.; MENDES, F.B.L.; OLIVEIRA, J.S.; AZEVEDO, S.T.; SILVA, V.L. Teores de concentrado em dietas a base de cana-de-açúcar para vacas mestiças em lactação. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.10, n.4, p.1019-1031, 2009.
  • FERREIRA, D.A.; GONÇALVES, L.C.; MOLINA, L.R.; CASTRO NETO, A.G.; TOMICH, T.R. Características de fermentação da silagem de cana-de-açúcar tratada com uréia, zeólita, inoculante bacteriano e inoculante bacteriano/enzimático. Arquivos Brasileiro Medicina Veterinária e Zootecnia, v.59, p.423-433, 2007.
  • FREITAS, A.W.P.; PEREIRA, J.C.; ROCHA, F.C.; DETMANN, E.; RIBEIRO, M.D.; COSTA, M.G.; LEONEL, F.P. Características da silagem de cana-de-açúcar tratada com inoculante bacteriano e hidróxido de sódio e acrescida de resíduo da colheita de soja. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, p.48-59, 2006.
  • HALL, M.B. Challenges with non-fiber carbohydrate methods. Journal of Animal Science, v.81, n.12, p.3226-3232, 2003.
  • JONKER, J.S.; KOHN, R.A.; ERDMAN, R.A. Milk urea nitrogen target concentrations for lactating dairy cows fed according to national research council recommendations. Journal Dairy Science, v.82, p.1261-1273, 1999.
  • LICITRA, G.; HERNANDEZ, T.M.; VAN SOEST, P.J. Standardization of procedures for nitrogen fracionation of ruminant feed. Animal Feed Science and Technology, v.57, p.347-358, 1996.
  • MARTINS, S.C.S.G.; ROCHA JÚNIOR, V.R.; CALDEIRA, L.A.; PIRES, D.A.A.; BARROS, I.C.; SALES, E.C.J.; SANTOS, C.C.R.; AGUIAR, A.C.R.; OLIVEIRA, C.R. Consumo, digestibilidade, produção de leite e análise econômica de dietas com diferentes volumoso. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.12, n.3, p.691-708, 2011.
  • MENDES, C.Q.; SUSIN, I.; PIRES, A.V.; NUSSIO, L.G.; ARAÚJO, R.C.; RIBEIRO, M.F. Desempenho, parâmetros da carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com cana-de-açúcar ensilada ou in natura Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n.3, p. 733-740, 2008.
  • MERTENS, D.R. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Jounal AOAC International, v.85, p.1217-1240, 2002.
  • MERTENS, D.R. Regulation of forage intake. In: FAHEY, JUNIOR. (Ed.). Forage quality, evaluation and utilization. Madison: American Society of Agronomy, 1994. p.450-493.
  • PEDROSO, A.F.; NUSSIO, L.G.; BARIONI, JÚNIOR, W.; RODRIGUES, A.A.; LOURES, D.R.S.; CAMPOS, F.; RIBEIRO, J.L.; MARI, L.J.; ZOPOLLATTO, M.; JUNQUEIRA, M.; PAZIANI, S.; HORII, J. Performance of Holstein heifers fed sugarcane silages treated with urea, sodium benzoate or Lactobacillus bucheneri Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.41, n.4, p.649-654, 2006.
  • PEREIRA, M.L.A; VALADARES FILHO, S.C; VALADARES, R.F.D.; CAMPOS, J.M.S.; LEÃO, M.I.; PEREIRA, C.A.R.; SILVA, P.A.; MENDONÇA, S.S. Consumo, digestibilidade aparente total, produção e composição do leite em vacas no terço médio da lactação alimentadas com níveis crescentes de proteína bruta no concentrado, Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.3, p.1040-1050, 2005.
  • QUEIROZ, O.C.M.; NUSSIO, L.G.; SCHMIDT, P.; RIBEIRO, J.L.; SANTOS, M.C.; ZOPOLLATTO, M. Silagem de cana-de-açúcar comparada a fontes tradicionais de volumosos suplementares no desempenho de vacas de alta produção. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.2, p.358-365, 2008.
  • SCHMIDT, P.; MARI, L.J.; NUSSIO, L.G.; PEDROSO, A.F.; PAZIANI, S.F.; WECHSLER, F.S. Aditivos químicos e biológicos na ensilagem de cana-de-açúcar: composição química das silagens, ingestão, digestibilidade e comportamento ingestivo. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.5, p.1666-1675, 2007. Supl.
  • SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p.
  • SIQUEIRA, G.R.; REIS, R.A.; SCHOCKEN-ITURRINO, R.P.; BERNADES, T.F.; PIRES, A.J.V.; ROTH, M.T.P.; ROTH, A.P.T.P. Associação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.4, p.789-798, 2007.
  • SKLAN, D.; ASHKENAZI, R.; BRAUN, A.; DEVORIN, A.; TABORI, K. Fatty acids, calcium soaps of fatty acids, and cottonseeds fed to high yielding cows. Journal Dairy Science, v.75, n. 9, p.2463–2472, 1992.
  • UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - UFV. Sistema para análise estatística e genética- SAEG Versão 8.0. Viçosa, MG: Fundação Arthur Bernardes, 2001. 150p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    28 Mar 2013
  • Data do Fascículo
    Set 2012

Histórico

  • Recebido
    03 Set 2011
  • Aceito
    03 Maio 2012
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br