Acessibilidade / Reportar erro

Tamanho de partícula do volumoso e freqüência de alimentação sobre o metabolismo energético e protéico em ovinos, considerando dietas com elevada participação de concentrado

Forage particle size and the number of feedings over energy and protein metabolism in sheep

Resumos

Objetivo-se avaliar o efeito diferente de tamanhos de partículas do volumoso e a frequência de alimentação sobre o metabolismo dos animais. Oito carneiros com peso vivo médio de 52,5kg foram distribuídos em esquema fatorial 2x4, de modo a corresponder a duas frequências de alimentação e quatro tamanhos (2mm; 5mm; 10mm e 25mm), em delineamento em blocos ao acaso. Foi utilizado o feno de Tifton-85 (Cynodon spp.) como volumoso e concentrado comercial, o que impôs um ajuste na relação volumoso:concentrado, que assim ficou quantificada: 25:75%. O trabalho de respirometria foi conduzido em câmara respirométrica, tipo circuito aberto, para pequenos ruminantes. Foram determinados os teores de oxigênio, gás carbônico e metano. Na urina, foi determinado o teor de nitrogênio. A partir desses parâmetros, foi determinada a produção de calor (PC). O nitrogênio retido representou 36,0% do Nitrogênio (N) ingerido (g/dia) e 46,8% do N absorvido (g/dia). A produção média de CH4 foi de 1,45L/UTM/dia. A PC foi cerca de 40,0% da energia bruta ingerida. A energia metabolizável foi 73,2% da Energia bruta ingerida e a energia líquida apresentou valor médio de 1.807,35kcal/dia. Não houve efeito dos tamanhos de partícula e da frequência sobre o balanço de nitrogênio e o metabolismo energético.

calorimetria; energia líquida; fibra fisicamente efetiva; respirometria


This study aimed to evaluate the effect of different forage particle sizes and the feeding frequency on the animals metabolism. Eight lambs with 52.5kg live weight were distributed in a randomized block design according the 2x4 factorial, corresponding to two feeding frequencies and four particle sizes (2mm; 5mm; 10mm and 25mm). The forage used was the Tifton-85 hay (Cynodon spp.) and commercial concentrate, adjusting the forage: concentrate ratio to 25:75%. The respirometry experiment was conducted in an open circuit respiration chamber for small ruminants. The concentrations of oxygen, carbon dioxide and methane were determined. Nitrogen content was determined in urine. With these parameters was determined heat production (PC). The nitrogen retained represented 36.0% of Nitrogen (N) intake (g/day) and 46.8% of N absorbed (g/day). The CH4 average production was 1.45L/UTM/day. The PC was approximately 40.0% of crude energy intake. The metabolizable energy was 73.2% of crude energy intake and the average value of net energy was 1807.35kcal/day. There was no effect of particle size and feeding frequency on the nitrogen balance and energy metabolism.

calorimetry; net energy; physically effective fiber; respirometry


  • ALVES, K.S.; CARVALHO, F.F.R.; VERAS, A.S.C.; FERREIRA, M.A.; COSTA, R.G.; SANTOS, E.P.; FREITAS, C.R.G.; SANTOS JÚNIOR, C.M.; ANDRADE, D.K.B. Níveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês: Digestibilidade Aparente. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1962-1968, 2003.
  • ALVES, K.S; CARVALHO, F.F.R.; VÉRAS, A.S.C.; ANDRADE, M.F.; COSTA, R.G.; BATISTA, A.M.V.; MEDEIROS, A.N.; SOUTO MAIOR JÚNIOR, R.J.; ANDRADE, D.K.B. Níveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês: desempenho. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1937-1944, 2003. Supl.2.
  • ARRUDA, D.S.R.; CALIXTO JUNIOR, M.; JOBIM, C.C.; SANTOS, G.T. Efeito de diferentes volumosos sobre os constituintes sangüíneos de vacas da raça holandesa. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.9, n.1, p.35-44, 2008.
  • AMERICAN SOCIETY DA AGRICULTURA ENGINEERS - ASAE. Standards S424. Method of determining and expressing particle size of chopped forage materials by sieving Eng. St. Joseph, MI, 2001.
  • BENEVIDES, Y.I.; CÂNDIDO, J.D.; NEIVA, J.N.M.; BORGES, I.; SILVA, A.G.M.; SILVA, R.G. Composição e degradabilidade da dieta de ovinos em capim Tanzânia com três períodos de descanso. Archivos de Zootecnia, v.56, n.214, p.215-226, 2007.
  • BENEVIDES, Y.I.; CAMPOS, W.E.; RODRIGUEZ, N.M.; MACEDO JUNIOR, G.L.; BORGES, I.; FERREIRA, M.I.C.; BRITO, T.S.; PIRES, C.P. Comportamento ingestivo de ovelhas submetidas ou não à restrição nutricional durante a gestação. Archivos de Zootecnia, v.60, n.232,p.891-901, 2011.
  • BLAXTER, K.L.; CLAPPERTON, J.L. Prediction of the amount of methane produced by ruminants. Britsh Journal Nutrititon, v.19, p.511-522, 1965.
  • BLAXTER, K.L. The nutritive value of feeds as sources of energy: a review. Journal Dairy Science, v.39, p.1396-1424, 1956.
  • BOUDON, A.; PEYRAUD, J.L. The release of intracellular constituents from fresh ryegrass (Lolium perenne L.) during ingestive mastication in dairy cows: effect of intracellular constituent, season and stage of maturity. Animal Feed Science and Technology, v. 93, n.3-4, p.229-245, 2001.
  • BROUWER, E. Report of sub-committee on constants and factors. In: SYMPOSIUM ON ENERGY METABOLISM, 3., 1965, London. Proceedings... London: Academic Press, 1965.
  • CABRAL, L.; SANTOS, J.W.; ZERVOUDAKIS, L.T.; ABREU, J.G.; SOUZA, A.L.; RODRIGUES, R.C. Consumo e eficiência alimentar em cordeiros confinados. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.9, n.4, p.703-714, 2008.
  • CHANDRAMONI; C.M. TIWARI; JADHAO, S.B.; KHAN, M.Y. Energy metabolism with particular reference to methane production in Muzaffarnagari sheep fed rations varying in roughage to concentrate ratio. Animal Feed Science Technologique, v.83, p.287-300, 2000a.
  • CHANDRAMONI; C.M. TIWARI; JADHAO, S.B.; KHAN, M.Y. Fast heat production of Muzaffarnagari sheep. Small Ruminant Research, v.36, p.43-47, 2000b.
  • DeVRIES, T.J.; VON KEYSERLINGK, M.A.G.; BEAUCHEMIN, K.A. Frequency of feed delivery affects the behavior of lactating dairy cows. Journal Dairy Science, v.88, p.3533-3562, 2005.
  • DOREAU, B.; DOREAU, M. Influence of drastic underfeeding on ruminal digestion in sheep. Animal Research, v.50, n.6, p.451-462, 2001.
  • DOREAU, M.; MICHALET-DOREAU, B.; GRIMAUD, P.; ATTI, N.; NOZIÈRE, P. Consequences of underfeeding on digestion and absorption in sheep Small Ruminant Research, v.49, p.289-301, 2003.
  • FIRKINS, J.L.; BERGER, L.L; MERCHEN, N.R.; FAHEY JUNIOR, G.C. Effects of forage particle size, level of feed intakes and supplemental protein degradability on microbial protein synthesis and site of nutrient digestion in steers. Journal Animal Science, v.62, p.1081-1094, 1986.
  • FURUSHO-GARCIA, I.F.; PEREZ, J.R.O.; OLIVEIRA, M.V.M. Componentes corporais e órgãos internos de cordeiros Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês e Santa Inês puros, terminados em confinamento, com casca de café como parte da dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1992-1998, 2003.
  • FRANÇA, S.R.L.; GONZAGA NETO, S.; PIMENTA FILHO, E.C.; MEDEIROS, A.N.; TORREÃO, J.N.C.; MARIZ, T.M.A.; COSTA, R.G. Comportamento ingestivo de ovelhas Morada Nova no terço final de gestação com níveis de energia metabolizável na dieta. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.10, n.1, p.73-84, 2009.
  • GOMES, S.P.; BORGES, A.L.C.C.; BORGES, I.; MACEDO JUNIOR, G.L.; SILVA, A.G.; PANCOTI, C.G. Efeito do tamanho de partícula do volumoso e da frequência de alimentação sobre o consumo e a digestibilidade em ovinos. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.13, n.1, p.137-149, 2012.
  • HENRIQUE W.; SAMPAIO, A.A.M.; LEME, P.R.; ALLEONI, G.F.; LANNA, D.P.D.; MALHEIROS, E.B. Digestibilidade e balanço de nitrogênio em ovinos alimentados à base de dietas com elevado teor de concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizada. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.2007-2015, 2003. Supl. 2.
  • KONONOFF, P.J.; HEINRICHS, A.J. The effect of corn silage particle size and cottonseed hulls on cows in early lactation. Journal of Dairy Science, v.86, p.2438-2451, 2003.
  • LAMMERS, B.P.; BUCKMASTER, D.R.; HEINRICHS, A.J. A simple method for the analysis of particle sizes of forage and total mixed rations. Journal of Dairy Science, v.79, p.922-928, 1996.
  • MACEDO JÚNIOR, G.L.; PÉREZ, J.R.O.; ALMEIDA, T.R.V. Influência de diferentes níveis de FDN dietético no consumo e digestibilidade aparente de ovelhas Santa Inês. Ciência e Agrotecnologia, v.30, p.547-553, 2006.
  • MACEDO JUNIOR, G.L.; PEREZ, J.R.O.; DE PAULA, O.J.; ALMEIDA, T.R.V.; ASSIS, R.M.; FRANÇA, P.M.; SILVA, V.B.; BORGES, I.; BAIÃO, A.A.F. Níveis de fibra em detergente neutro na alimentação de ovelhas Santa Inês gestantes. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.61, n.1, p.196-202, 2009.
  • MACEDO JÚNIOR, G.L.; FERREIRA, M.I.C.; BORGES, I.; SILVA, V.B.; COUTO, J.R.L.; CAVALCANTI, L.F.L. Consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas por ovelhas gestantes submetidas ou não à restrição nutricional. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.11, n.1, p.179-192, 2010
  • MACEDO JUNIOR, G.L.; SOUSA, L.F.; GODOI, F.N.; PEREZ, J.R.O.; FRANÇA, P.M.; ALMEIDA, T.R.V.; PAULA, O.J.; ASSIS, R.M. Consumo, digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio em ovelhas alimentadas com diferentes níveis de fibra em detergente neutro. Ciência Animal Brasileira, v.13, n.1, p.33-40, 2012.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC Nutrient requirements of sheep 6.ed. Washington, D.C.: National Academic Press, 1985. 99p.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids Washington, D.C.: National Academic Press, 2007. 362p.
  • RODRIGUEZ, N.M.; CAMPOS, W.E; LACHICA, M.L.; BORGES, I.; GONÇALVES, L.C.; BORGES, A.L.C.C.; SALIBA, E.O.S. A calorimetry system for metabolism trials. Arquivo Brasileiro Medicina Veterinária e Zootecnia, v.59, n.2, p.495-500, 2007.
  • SAENZ, E.A.C. Modelagem da redução do tamanho de partículas na alimentação de ruminantes. Ciência e Agrotecnologia, v.29, n.4, p.886-893, 2005.
  • SANTOS, V.C.; EZEQUIEL, J.M.B.; OLIVEIRA, P.S.N.; GALATI, R.L.; BARBOSA, J.C. Consumo e digestibilidade em ovinos alimentados com grãos e subprodutos da canola. Revista Brasileira de Saúde Produção Animal [Online], v.10, n.1, p.96-105, 2009.
  • SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p.
  • SILVA, H.G.O.; PIRES, J.A.V.; SILVA, F.F. Farelo de Cacau (Theobroma cacao L.) e Torta de Dendê (Elaeis guineensis, Jacq) naAlimentação de Cabras em Lactação: Consumo e Produção de Leite. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.5, p.1786-1794, 2005.
  • SILVA, H.G.O.; PIRES, J.A.V.; CUNHA, P.A.; Digestibilidade de dietas contendo silagem de capim-elefante amonizado e farelo de cacau ou torta de dendê em ovinos Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.2, p.499-506, 2007
  • VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2.ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994, 476p.
  • VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B.; LEWIS, B.A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal Dairy Science, v.74, p.3583-3597, 1991.
  • ZANINE, A.; MACEDO JÚNIOR, G. Importância do consumo da fibra para nutrição de ruminantes. Revista Eletrônica de Veterinária REDVET, v.7, n.2, 2006 Disponível em: <http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n020207/020718.pdf>. Acesso em: 20 jan. 2011.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    28 Mar 2013
  • Data do Fascículo
    Set 2012

Histórico

  • Recebido
    06 Set 2011
  • Aceito
    08 Maio 2012
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br