Acessibilidade / Reportar erro

Medidas de características da carcaça por meio de ultrassonografia em caprinos

Measures Carcass traits by ultrasound in goats

Resumos

Objetivou-se avaliar a influência de alguns efeitos não genéticos sobre características da carcaça de caprinos, medidas por ultrassom. Além disso, estimar correlações simples entre características de carcaça mapeadas com uso de ultrassonografia, com escore da condição corporal e com os parâmetros da curva de crescimento ajustados a pesos de caprinos criados na microrregião de Teresina, PI. Os modelos Gompertz, Logístico, Von Bertalanffy, Brody e Richards foram ajustados para descrição da curva. No processo de pesquisa, foram atribuídas notas subjetivas de escore da condição corporal de 1 a 5 pontos, e mensuradas área de olho de lombo, profundidade de olho de lombo e espessura da gordura esternal, por meio de imagem ultrassonográficas. No modelo sistematizado, foram considerados os efeitos ambientais de mês da mensuração, tipo de nascimento, sexo, rebanho e raça, sem relegar as diferentes matrizes de covariância utilizadas. Estimou-se correlações de Pearson entre as medidas de características da carcaça mensuradas com ultrassom, o escore da condição corporal e os parâmetros da curva de crescimento ajustada. Constatou-se, por fim, que o modelo de Gompertz foi o de melhor ajuste na descrição da curva de crescimento. Os efeitos fixos de raça, rebanho, sexo, tipo de nascimento e mês de mensuração, nessa ordem de influência, se apresentaram como responsáveis por grande variação nas medidas das características de carcaça. Os parâmetros da curva ajustada de Gompertz e as características de carcaça apresentaram baixa correlação. O Escore da condição corporal não se mostrou como um bom indicador para as medidas das características de carcaça.

caprinocultura de corte; dados longitudinais; espessura de gordura; olho de lombo; produtividade


This work aimed to evaluate the influence of some non-genetic effects on goat's carcass traits measured by ultrasound, as well as estimate simple correlations between carcass traits obtained with the use of ultrasound, with body condition score and growth curve parameters fitted to the weight of goats in the micro-region of Teresina-PI. Gompertz, Logistic, Von Bertalanffy, Brody and Richards models were fitted for curve description. Were assigned grades subjective 1 to 5 points of body condition score and eye muscle area, eye muscle depth, and breast bone fat thickness were measured by ultrasound images. Environmental effects of month of measurement, type of birth, sex, herd and breed were considered, as well as different used matrices of (co) variance. Pearson's correlations among measures of carcass traits measured by ultrasound, body condition score, and the fitted growth curve parameters were estimated. The Gompertz model was the best fit in growth curve description. The fixed effects of breed, herd, sex, type of birth, and month measurement, in this order of influence, presented themselves as responsible for a large variation in measures carcass traits. The Gompertz fitted curve parameters and carcass traits present low correlation. The body condition score did not prove to be a good a good indicator for measures carcass traits.

beef goat; fat thickness; longitudinal data; productivity; rib eye


  • BARBOSA, L.P.; RODRIGUES, M.T.; GUIMARÃES J.D.; MAFFILI V.V.; AMORIM L.S.; GARCEZ NETO, A.F.G. Condição corporal e desempenho produtivo de cabras Alpinas no início de lactação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.11, p.2137-2143, 2009.
  • BERG, R.T.; BUTERFIELD, R.M. Nuevos conceptos sobre desarollo de ganado vacuno Zaragoza: Acribia, 1979. 297p.
  • CARTAXO, F.Q.; SOUSA, W.H. Correlações entre as características obtidas in vivo por ultra-som e as obtidas na carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Revista Brasileira Zootecnia, v.37, n.8, p.1490-1495, 2008.
  • COUTINHO FILHO, J.L.V.; PERES, R.M.; JUSTO, L.C. Produção de carne de Bovinos Contemporâneos, Fêmeas e machos, terminados em confinamento. Revista Brasileira Zootecnia, v.35, p.2043-2049, 2006.
  • GARCIA, C.A.; MONTEIRO, A.L.G.; COSTA, C. Medidas objetivas e composição tecidual de carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1380-1390, 2003.
  • HASHIMOTO, J.H.; ALCALDE C.R.; SILVA K.T.; MACEDO, F.A.F.; MEXIA, A.A.; SANTELLO, G.A.; MARTINS, E.N.; MATSUSHITA, M. Características de carcaça e da carne de caprinos Boer x Saanen confinados recebendo rações com casca do grão de soja em substituição ao milho. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.1, p.165-173, 2007.
  • LIMA NETO, H.R.; BERGMAN J.A.G.; GONÇALVES, T.M.; ARAÚJO, F.R.C.; BEZERRA, L.A.F.; SAIZ, R.D.; LÔBO, R.B.; SILVA, M.A. Parâmetros genéticos para características de carcaça avaliadas por ultrassonografia em bovinos da raça Guzerá. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.61, n.1, p.251-258, 2009.
  • MARTINS, C.M.; OLIVEIRA, H.A.; LAMANA, F.; SAIKI, M.Y.; PESCE, D.M.C.; BRISOLA, M.L. Correlações entre circunferência escrotal, características de carcaça e peso avaliados até a idade de 15 meses, em tourinhos de dois grupos genéticos. Doxo, v.1, n.1, p.1-5, 2006.
  • MEIRELLES, S.L.; ALENCAR, M.M.; OLIVEIRA, H.N.; REGITANO, L.C.A. Efeitos de Ambiente e Estimativas de Parâmetros Genéticos parágrafo Características de Carcaça in Bovinos da Raça Canchim criados pastagem em. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.7, p.1437-1442, 2010.
  • OLIVEIRA, M.V.M.; PÉREZ, J.R.O.; ALVES, E.L.; MARTINS, A.R.V.; LANA, R.P. Avaliação da composição de cortes comerciais, composição corporal e órgãos internos de cordeiros confinados e alimentados com dejetos de suínos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.3, p.1459-1468, 2002.
  • POLIZEL NETO. A.; JORGE, A.M.; MOREIRA, P.S.A.; ANDRADE, P.S.; GOMES, H.F.B.; PINHEIRO, R.S.B.; ANDRADE, E.N. Correlações entre medidas ultra-sônicas e na carcaça de bovinos terminados em pastagem. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.10, n.1, p.137-145, 2009.
  • RIBEIRO, S.D.A. Caprinocultura: criação racional de caprinos São Paulo: Nobel, 1998. 318p.
  • SAINZ, R.D. Qualidade das carcaças e da carne caprina e ovina. In: REUNIÃO ANUAL DA SBZ; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE TÓPICOS ESPECIAIS EM ZOOTECNIA, 1996, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBZ, 1996. p.3-14.
  • SOUSA, W.H.; BRITO, E.A.; MEDEIROS A.N.; CARTAXO, F.Q.; CEZAR, M.F.; CUNHA, M.G.G. Características morfométricas e de carcaça de cabritos e cordeiros terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.7, p.1340-1346, 2009.
  • SAS INSYTITUTE. SAS/STAT User's guide Version 9.0. 4.ed. Cary, 2002. v.2.
  • WOLFINGER, R. Covariance structure selection in general mixed models. Community of Statistics, v.22, n.4, p.1079-1106, 1993.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    28 Mar 2013
  • Data do Fascículo
    Set 2012

Histórico

  • Recebido
    03 Ago 2011
  • Aceito
    18 Jun 2012
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br