Acessibilidade / Reportar erro

Valor nutritivo de cultivares de cana-de-açúcar sob irrigação

Nutritive value of cultivars of cane sugar under irrigation

Resumos

Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de cultivares de cana-de-açúcar, sujeitas a diferentes lâminas de irrigação. Foram avaliadas as cultivares RB 96-1003; RB 94-3206; RB 72-454; RB 01-2018; VAT 90-212; RB 01-2046 e RB 92-579, que recebiam as lâminas de irrigação em 100%; 80%; 60% e 40% da evapotranspiração real da cultura (ETc) em delineamento em blocos completos, casualizados, e arranjo fatorial em três repetições. Cada parcela foi constituída por sete linhas duplas de plantio, em que o sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento subsuperficial com emissores autocompensantes. Aos 12 meses após o plantio, as canas foram cortadas para determinação dos teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE) e DIVMS. As cultivares RB 94-3206 e RB 01-2018 se destacaram positivamente em relação aos teores de PB, enquanto a RB 96-1003 destacou-se de forma positiva para a DIVMS. Com a lâmina de irrigação de 100% da ETc foram obtidos maiores teores de MS e menores valores de DIVMS em relação às demais.

composição da cana; irrigação de cana; Saccharum officinarum


The objective of this present trial was to evaluate the chemical composition and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of sugarcane cultivars receiving different levels of irrigation water. It were evaluated the cultivars RB 96-1003, RB 94-3206, RB 72454, RB 01-2018, VAT 90-212, RB 01-2046 and RB 92-579 that received irrigation water of 100%, 80%, 60% and 40% based on real evapotranspiration of sugarcane (ETc) in a completely randomized blocks experimental design and factorial arrangement. Each experimental unit was constituted by cultivation in double lines and the irrigation system was subsurface drip irrigation with compensating emitters. Twelve months after planting, the sugarcanes were cut to determine levels of dry matter (DM), ash, organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE) and IVDMD. The cultivars RB 943206 and RB 01-2018 were positively highlighted in relation to CP levels, although RB 961003 had highlighted for IVDMD. Using irrigation of 100% of ETc were obtained higher DM and lower IVDMD values in comparison with others.

Saccharum officinarum; sugarcane composition; sugarcane irrigation


  • AZEVÊDO, J.A.G.; PEREIRA, J.C.; CARNEIRO, P.C.S.; QUEIROZ, A.C.; BARBOSA, M.H.P.; FERNANDES, A.M.; RENNÓ, F.P. Avaliação da divergência nutricional de variedades de cana-de-aúcar (Saccharum spp). Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1432-1442, 2003a.
  • AZEVÊDO, J.A.G.; PEREIRA, J.C.; QUEIROZ, A.C.; CARNEIRO, P.C.S.; LANA, R.de P.; BARBOSA, M.H.P.; FERNANDES, A.M.; RENNÓ, F.P. Composição químico-bromatológica, fracionamento de carboidratos e cinética da degradação in vitro da fibra de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp). Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1443-1453, 2003b.
  • BACHCHHAV, S.M. Fertigation technology forincreasing sugarcane production. Indian Journal of Fertilisers, v.1, n.4, p.85-89, 2005.
  • BARRETO, G.; LIRA, M.A.; SANTOS, M.V.; DUBEUX, J.C.B. Avaliação de clones de capim-elefante (Pennisetum Purpureum Schum.) e de um híbrido com o milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) submetidos a estresse hídrico. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, p7-11, 2001.
  • CARVALHO, M.V.; RODRIGUES, P.H.M.; LIMA, M.L.P.; ANJOS, I.A.; LANDELL, M.G. A.; SANTOS, M.V.; SILVA, L.F.P. Composição bromatológica e digestibilidade de cana-de-açúcar colhida em duas épocas do ano. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v.47, n.4, p.298-306, 2010.
  • CORREIA, K.G.; NOGUEIRA, R.J.M.C. Avaliação do crescimento do amendoim (Arachis hypogaea L.) submetido a déficit hídrico. Revista de Biologia e Ciência da Terra, v.4, n.2, p.2, 2004.
  • DOOREMBOS, J.; KASSAN, A.H. Yield response to water Rome: FAO, 1979. 212p. ( Irrigation and drainage paper, 33).
  • DOORENBOS, J.; KASSAM, A.H. Efeito da água no rendimento das culturas Campina Grande: Universidade Federal da Paraíba, 1994. 306p.
  • FIGUEIRÔA, J.M.; BARBOSA, D.C.A.; SIMABUKURO, E.A. Crescimento de plantas jovens de Miracrodruon urundeuva Allemão (Anacardiaceae) sob diferentes regimes hídricos. Acta Botânica Brasílica, v.18, n.3, p.573-580, 2004.
  • FRANÇA, A.F.S.; MELLO, S.Q.S.; REYES BORJAS, A. los.; B.R.A.; MUNDIM, S.P.; MAGALHÀES, M.R.F.; MATOS, T.R.A.; REIS, J.G. Avaliação do potencial produtivo e das características químico-bromatológicas de nove variedades de cana-de-açúcar irrigada. Livestock Research for Rural Development, v.17, n.1, 2005. Retrieved September 21, 111, from http://www.lrrd.org/lrrd17/1/souz17007.htm
  • MELLO, S.Q.S.; FRANÇA, A.F.S.; LIMA, M.L.M.; RIBEIRO, D.S.; MIYAGI, E.S.; REIS, J.G. Parâmetros do valor nutritivo de nove variedades de cana-de-açúcar cultivadas sob irrigação. Ciência Animal Brasileira, v.7, n.4, p.373-380, 2006.
  • PIMENTEL, C.; CRUZ PEREZ. A.J. de La. Estabelecimento de parâmetros para avaliação de tolerância à seca, em genótipos de feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.35, n.1, p.31-39, 2000.
  • RABELO, C.H.S.; REZENDE, A.V.de.; RABELO, F.H.S.; NOGUEIRA, D.A.; VIEIRA, P.de F. Composição químico-bromatológica da cana-de-açúcar hidrolisada com cal virgem. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.23, n.4, p.135-143, 2010.
  • RIBEIRO, A.C.; GUIMARÃES, P.T.G.; ALVAREZ, V.H. (Ed.). Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes 1999 em Minas Gerais - 5ª Aproximação Viçosa: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. 359p.
  • SANTIAGO, A.M.P.; NOGUEIRA, R.J.M.C.; LOPES, E.C. Crescimento de plantas jovens de Mimosa caesalpiniifolia Benth cultivada sob estresse hídrico. Revista Ecossistema, v.26, n.1, p.23-30, 2001.
  • SAS INSTITUTE. SAS/STAT: guide for personal computer Version 9.1. Cary, 2003. 235p.
  • SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos 3.ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    28 Mar 2013
  • Data do Fascículo
    Dez 2012

Histórico

  • Recebido
    06 Out 2011
  • Aceito
    26 Maio 2012
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br