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Desenvolvimento de materiais adsorventes de óleos a partir de resíduos do beneficiamento do café e sua aplicação na ração para aves

Development of oil adsorbent materials from the processing coffee waste and its application in poultry feed

Resumos

O objetivo deste trabalho foi modificar quimicamente resíduos do beneficiamento do café (pergaminho), visando a obtenção de um produto mais hidrofóbico, testá-lo quanto ao seu poder adsorvente de óleo e utilizá-lo em formulações de rações para aves. Os resíduos foram analisados quanto a sua composição química-bromatológica e, posteriormente, acetilados com anidrido acético usando diferentes concentrações de N-bromossuccinimida, a temperatura de 120°C por 4 horas. A análise dos resíduos indicou altos teores de fibras. A acetilação possibilitou ganho de massa em todas as amostras estudadas. Nos testes de adsorção de óleo verificou-se aumento significativo na retenção de óleo dos materiais modificados, comprovando a hidrofobização. O material acetilado e com certa quantidade de óleo adsorvida foi chamado de OSoL (óleo sólido) sendo avaliado o seu valor nutricional em rações para aves, substituindo o óleo de soja. Nos ensaios metabólicos adotou-se o método de alimentação forcada, sendo determinados os valores de energia metabolizável verdadeira, energia metabolizável verdadeira corrigida para nitrogênio, coeficiente de digestibilidade da matéria seca, coeficiente de digestibilidade da proteína bruta e coeficiente de metabolizibilidade da energia metabolizável. Os tratamentos mostraram-se semelhantes estatisticamente, sendo, portanto, viável a inclusão do OSoL nas rações animais.

resíduos agroindustriais; modificação química; nutrição animal


The aim of this work was chemically modify lignocellulosic materials (processing coffee waste-parchment) in order to obtain a more hydrophobic material, test it as to its oil adsorbent capacity and use it in the formulation of poultry feed. The residues were analyzed for its chemical-bromatologic composition and subsequently acetylated with acetic anhydride using different concentrations of N-bromosuccinimide (as catalyst) for 4 hours at 120 ° C. Analysis of the parchment indicates high levels of fiber. The acetylation of this material promotes mass gain for all samples studied. An increase in the oil adsorption capacity was observed for all the modified materials, proving the hydrophobization. Acetylated material with adsorbed oil was called OSoL (solid oil) and replaced soybean oil in poultry diet. In metabolic experiments we adopted the method of forced feeding and determined the true metabolizable energy values, true metabolizable energy corrected for nitrogen, digestibility of dry matter, digestibility of crude protein and metabolizable energy coefficient of metabolizibility. The treatments were similar statistically; therefore, the inclusion of OSOL in poultry diet is viable.

agro-industrial residues; chemical modification; animal nutrition


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    28 Mar 2013
  • Data do Fascículo
    Dez 2012

Histórico

  • Recebido
    05 Jan 2012
  • Aceito
    23 Out 2012
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