Acessibilidade / Reportar erro

Métodos de análise da cinza insolúvel em ácido utilizada como indicador na determinação da energia metabolizável do milho para aves

Analytical methods of acid-insoluble ash used as marker to determining the metabolizable energy of corn for poultry

Resumos

Objetivou-se avaliar métodos de análise da cinza insolúvel em ácido como indicador na determinação da energia metabolizável do milho para aves em relação ao procedimento padrão de coleta total de excretas. Foi formulada uma dieta referência a base de milho e farelo de soja e uma dieta teste com inclusão de 40% de milho à dieta referência. Foi adicionado 1% de celite™ às dietas, como fonte de cinza insolúvel em ácido. Foram utilizados 60 pintos de corte, da linhagem Cobb500, dos 12 aos 21 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com duas dietas e seis repetições de cinco aves cada. A energia metabolizável da dieta referência e dieta teste foram determinadas utilizando quatros métodos de análise de cinza insolúvel em ácido (indicador) e também utilizando as fórmulas preconizadas pelo procedimento de coleta total de excretas. Não houve diferença significativa na energia metabolizável do milho determinada com a cinza insolúvel em ácido como indicador quando comparada ao procedimento de coleta total de excretas. Entretanto, observou-se que os métodos de análise da cinza insolúvel em ácido proporcionaram grande variabilidade nos resultados de energia metabolizável do milho, que apresentaram desvio padrão oscilando entre 88 a 229kcal/kg. A cinza insolúvel em ácido pode ser determinada por vários métodos e utilizada como indicador para estimar a energia metabolizável do milho.

digestibilidade; metabolismo animal; metodologia; nutrição


The objective was to evaluate methods of analysis of acid-insoluble ash (AIA) as an indicator for the measurement of apparent metabolisable energy (AME) on corn for poultry compared with the standard technique of total collection of excreta. Was formulated reference diet (RD) based on corn and soybean meal and a test diet (DT) with inclusion of 40% corn to the RD. It was added 1% of Celite™ to the diets as a source of acid-insoluble ash. We used a total of 60 chicks, Cobb500, from 12 to 21 days of age, distributed in a completely randomized design, with two treatments and six repetitions with five birds each. The AME of the RD and DT were determined using four methods of analysis of AIA (indicator) and using the formulas recommended by the method of total excreta collection. There wasn`t significant difference in AME of corn determined using the AIA as an indicator when compared to the method of total excreta collection. However, it was observed that the methods of analysis gave the AIA great variability in results AME of corn that had standard deviations ranging from 88-229kcal/kg. The acid insoluble ash (AIA) can be determined for most techniques and used to estimate the AME of corn.

animal metabolism; digestibility; methodology; nutrition


  • BARBOSA, N.A.A.; SAKOMURA, N.K.; FERNANDES, J.B.K.; DOURADO, L.R. B. Enzimas exógenas no desempenho e na digestibilidade ileal de nutrientes em frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.43, p.755-762, 2008.
  • BERCHIELLI, T.T.; ANDRADE, P.; FURLAN, C.L. Comparação de marcadores para estimativas de produção fecal e de fluxo de digesta em bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, p.987-996, 2005.
  • BERGERO, D.; MIRAGLIA, N.; ABBA, C.; POLIDORI, M. Apparentof digestibility mediterranean forages determined by total collection of faeces and acid-insoluble ash as internal marker. Livestock Production Science, v.85, p.235-238, 2004.
  • BRITO, N.M.; AMARANTE, O.P.; POLESE, L.; RIBEIRO, M.L. Avaliação da exatidão e da precisão de métodos de análise de resíduos de pesticidas mediante ensaios de recuperação. Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, v.12, p.155-168, 2003.
  • D'AGOSTINI, P.; GOMES, P.C.; ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO, H.S.; SA, S.M. Valores de composição química e energética de alguns alimentos para Aves. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, p.128-134, 2004.
  • DOURADO, L.R.B.; SIQUEIRA, J.C.; SAKOMURA, N.K.; PINHEIRO, S.R.F.; MARCATO, S.M.; FERNANDES, J.B.K.; SILVA, J.H.V. Poultry feed metabolizable energy determination using total or partial excreta collection methods. Brazilian Journal of Poultry Science, v.12, p.129-132, 2010.
  • FREITAS, E.R.; SAKOMURA, N.K.; EZEQUIEL, J.M.B.; NEME, R.; MENDONÇA, M.O. Energia metabolizável de alimentos na formulação de ração para frangos de corte. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v.41, p.107-115, 2006.
  • KAVANAGH, S.; LYNCH, P.B; MARA, O.F.; CAFREY, P.J. A comparison of total collection and marker technique for the measurement of apparent digestibility of diets for growing pigs. Animal Feed Science and Technology, v.89, p.49-58, 2001.
  • KOBT, A.R.; LUCKEY, T.D. Markers in nutrition. Nutrition Abstracts and Reviews, v.42, p.813-845, 1972.
  • LOBO, M.S.; RESENDE, C.S.A.; SALIBA, S.O.E.; SAMPAIO, I.M.B. Coeficientes de digestibilidade aparente pelos métodos de indicadores e coleta total de fezes em cães. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.53, p.691-694, 2001.
  • PALANDER, S.; NASI, M.; PALANDER, P. Digestibility and energy volue of cereal-based diets in relation to digesta viscosity and retention time in turkey and chickens at different ages estimated with different markers. Archives of Animal Nutrition, v. 64, p.238-253, 2010.
  • ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T. Composição de alimentos e exigências nutricionais: tabelas brasileiras para aves e suínos Viçosa, MG: UFV, 2005, p.186.
  • SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos Jaboticabal: FUNEP, 2007. 283p.
  • SALES, J.; JANSSENS, G.P.J. The use of markers to determine energy matabolizability and nutrient digestibility in avian species. World´s Poultry Science Journal, v.59, p.214-237, 2003.
  • SANTOS, F.R.; HRUBY, M.; PIERSON, E.E.M.;  REMUS, J.C.; SAKOMURA,N.K. Effect of phytase supplementation in diets on nutrient digestibility and performance in Broiler Chicks. Journal Applied Poultry Research, v.17, p.191-201, 2008.
  • SILVA, D.J.; QUEIROZ. A. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos 3.ed. Viçosa: UFV, 2002. 235p.
  • TORRES, L.C.L.; FERREIRA, M.A.; GUIM, A.; VILELA, M.S.; GUIMARÃES, A.G.; SILVA, E.C. Substituição da palma-gigante por palma-miúda em dietas para bovinos em crescimento e avaliação de indicadores internos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, p.2264-2269, 2009.
  • Van KEULEN, J.; YOUNG, B.A. Evaluation of acid-insoluble ash as natural marker in ruminant digestibility studies. Journal of Animal Science, v.4, p.282-287, 1977.
  • ZEOULA, L.M.; PRADO, I.N.; DIAN, P.H.M.; GERON, J.J.V.; CALDAS, F.S.; MARQUES, J.A.; FALCAO, A.J.S. Recuperação fecal de indicadores internos avaliados em ruminantes. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, p.1865-1874, 2002.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    23 Maio 2013
  • Data do Fascículo
    Mar 2013

Histórico

  • Recebido
    11 Jul 2012
  • Aceito
    14 Jan 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br