Acessibilidade / Reportar erro

Características de carcaça e cortes comerciais de tourinhos Red Norte suplementados com óleos de fritura e soja terminados em confinamento

Characteristics of carcass and commercial meat cuts of Red Norte young bulls supplemented with fry and soybeans oil finished in feedlot

Resumos

Objetivou-se com este trabalho avaliar as características de carcaça e cortes comerciais de tourinhos Red Norte suplementados com óleos de fritura e de soja terminados em confinamento. Utilizaram-se 27 animais Red Norte com peso corporal inicial médio de 317 ± 33kg. Os animais receberam ração ad libitum com relação volumoso:concentrado 40:60, sendo: dieta controle; suplementados com óleo de soja e suplementados com óleo de fritura, durante 112 dias, sendo 28 dias de adaptação, e abatidos com 481,0; 488,7 e 462,6kg para os tratamentos controle, suplementados com óleo de soja e óleo de fritura respectivamente. A espessura de gordura subcutânea (EGS) e a área de olho de lombo (AOL) foram medidas entre a 12ª e 13ª costelas. A suplementação com fontes lipídicas não influenciaram o peso final, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, AOL, EGS, perdas por resfriamento, pesos e rendimentos dos cortes dianteiro, traseiro especial e ponta de agulha. Entretanto o rendimento de carcaça foi menor para animais suplementados com óleo de soja. O pH final foi maior (P<0,01) para as carcaças dos animais suplementados com óleo de fritura, e a temperatura final (P<0,02), foi maior para os animais com suplementação lipídica em relação aos animais sem suplementação. A suplementação lipídica utilizada para tourinhos em confinamento não influenciou as características de carcaça. Entretanto, animais suplementados com óleo de fritura apresentaram carne DFD, enquanto os animais suplementados com óleo de soja apresentaram menor rendimento de carcaça.

alimentação; bovino; crescimento; dietas; lipídios


The objective of this study was to evaluate the characteristic of carcass and commercial meat cuts from Red Norte young bulls finished in feedlot supplemented with fry and soybeans oil. Twenty seven Red Norte animals at initial average weight of 317 ± 33kg were used. The animals received ad libitum feed with concentrate:roughage ratio of 40:60, being: control diet; supplementation with soybeans oil and supplementation with fry oil, during 112 days, from which 28 days were for adaptation, and slaughtered with 481,0; 488,7 e 462,6kg to treatments control, supplemented with soybeans oil and with fry oil respectively. The subcutaneous fat thickness (FT) and longissimus muscle area (LMA) were measured between the 12th e 13th ribs. The supplementation with lipids sources did not influence the final weight, hot carcass weight, cold carcass weight, LMA, FT, losses by cooling, weight and yield of the forequarter, hindquarter and spare ribs cuts. However the carcass dressing was lower to animals supplemented with soybeans oil. The final pH was higher (P<0,01) to carcasses of the animals supplemented with fry oil, and the final temperature (P<0,02) was higher to animals supplemented with lipids than to animals without supplementation. The lipid supplementation used to young bulls in feedlot did not influence the carcass characteristics. However, animals supplemented with fry oil presented DFD meat, whereas animals supplemented with soybeans oil had lower dressing carcass.

cattle; diet; feed; growth; lipids


  • AFERRI, G.; LEME, P.R.; SILVA, S.L.; PUTRINO, S.M.; PEREIRA, A.S.C. Desempenho e características de carcaça de novilhos alimentados com dietas contendo diferentes fontes de lipídios. Revista Brasileira de Zootecnia v.34, n.5, p.1651-1658, 2005.
  • BERG, R.T.; BUTTERFIELD, R.M. New concepts of cattle growth New York: Sidney University, 1976. 240p.
  • BRASIL. Ministério da Agricultura. Instrução Normativa 09 de 04 de maio de 2004. Sistema Nacional de Tipificação de Carcaças. Diário Oficial da União, Brasília, 10 de maio de 2004.
  • BRASIL. Ministério da Agricultura. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal Brasília, 1997.
  • ITO, R.H.; DUCATTI, T.; PRADO, J.M.; PRADO, I.M.; ROTTA, P.P.; VALERO, M.V.; PRADO, I.N.; SILVA, R.R. Soybean oil and linseed grains on performance and carcass characteristics of crossbred bulls finished in feedlot. Semina: Ciências Agrárias, v.31, p.259-268, 2010.
  • JENKINS, T.C.; WALLACE, R.J.; MOATE, P.J.; MOSLEY, E.E. Recent advances in biohydrogenation of unsaturated fatty acids within the rumen microbial ecosystem. Journal of Animal Science, v.86, p.397-412, 2008.
  • KUSS, F.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L.; PASCOAL, L.L.; MENEZES, L.F.G.; PAZDIORA, R D.; FREITAS, L.S. Características da carcaça de vacas de descarte de diferentes grupos genéticos terminadas em confinamento com distintos pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.3, p.915-925, 2005.
  • LOPES, L.S. Metodologias utilizadas para avaliar as características físicas, químicas e organolépticas da carne. Pubvet, v.4, n.20, p.847-875, 2010.
  • LOPES, L.S.; LADEIRA, M.M.; GONCALVES, T.M.; MACHADO NETO, O.R.; PAULINO, P.V.R.; CHIZZOTTI, M.L.; RAMOS, E.M.; OLIVEIRA, D.M. Características de carcaça e cortes comerciais de tourinhos Red Norte e Nelore terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, n.4, p.970-977, 2012.
  • LUCHIARI FILHO, A. Pecuária da carne bovina. São Paulo: R Vieira Gráfica e Editora, 2000. 134p.
  • MIOTTO, F.R.C.; NEIVA, J.N.; ROGÉRIO, M.C.P.; CASTRO, K.J.; FACÓ, O.; VOLTOLINI, T.V.; RESTLE, J. Características da carcaça de tourinhos Nelore x Limousin alimentados com dietas contendo gérmen de milho integra. Ciência Animal Brasileira, v.10, n.2, p.474-484, 2009.
  • NELSON, M.L.; MARKS, D.J.; BUSBOOM, J.R.; CRONRATH, J.D.; FALEN L. Appearance, water binding, retail storage, and palatability attributes barley-potato product finishing diets: I. Feedlot performance, carcass traits, Effects of supplemental fat on growth performance and quality of beef from steers fed. Journal of Animal Science, v.82, p.3600-3610, 2004.
  • NELSON, M.L.; BUSBOOM, J.R.; ROSS, C.F.; O'FALLON, J.V. Effects of supplemental fat on growth performance and quality of beef from steers fed corn finishing diets. Journal of Animal Science, v.86, p.936-948, 2008.
  • OLIVEIRA, D.M.; LADEIRA, M.M.; CHIZZOTTI, M.L.; MACHADO NETO, O.R.; RAMOS, E.M.; GONCALVES, T.M.; BASSI, M.S.; LANNA, D.P.D.; RIBEIRO, J.S. Fatty acid profile and qualitative characteristics of meat from Zebu steers fed with different oilseeds. Journal of Animal Science, v.89, p.2546-2555, 2011.
  • OWENS, F.N.; DUBESKI, P.; HANSON, C.F. Factors that alter growth and development of ruminants. Journal of Animal Science, v.71, p.3138-3150, 1993.
  • PLASCENCIA, A.; MENDOZA, G.D.; VÁSQUEZ, C.; ZINN, R.A. Relationship between body weight and level of fat supplementation on fatty acid digestion feedlot cattle. Journal of Animal Science, v.81, p.2653-2659, 2003.
  • RIBEIRO, J.S.; GONÇALVES, T.M.; LADEIRA, M.M.; CAMPOS, F.R.; BASSI, M.S.; MACHADO NETO, O.R. Residual feed intake and their influence on carcass characteristics and meat from zebu cattle finished in feedlot. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, n.4, p.1009-1015, 2012.
  • ROCHA JÚNIOR, V.R.; SILVA, F.V.; BARROS, R.C.; REIS, S.T.; COSTA, M.D.; SOUZA, A.S.; CALDEIRA, L.A.; OLIVEIRA, T.S.; OLIVEIRA, L.L.S. Desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore e Mestiços terminados em confinamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.11, n.3, p.865-875, 2010.
  • ZINN, R.A.; GULATI, S.K.; PLASCENCIA, A.; SALINAS, J. Influence of ruminal biohydrogenation on the feeding value of fat in finishing diets for feedlot cattle. Journal of Animal Science, v.78, p.1738-1746, 2000.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    24 Maio 2013
  • Data do Fascículo
    Mar 2013

Histórico

  • Recebido
    28 Dez 2011
  • Aceito
    24 Jan 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br