Acessibilidade / Reportar erro

Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e de desempenho

Effect of the probiotic addition in diets of weaned piglets on the characteristics of the digesting system and of performance

Resumos

Os objetivos foram avaliar os efeitos da adição de diferentes concentrações de probiótico (0; 200 e 300mg/kg de ração) em rações de leitões recém desmamados e em diferentes idades de abate, sobre as características do sistema digestório e desempenho zootécnico. Foram utilizados 35 leitões desmamados, distribuídos em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2+1 (três concentrações de probiótico x duas idades de abate + grupo abatido ao desmame). Foram abatidos cinco leitões no dia da desmama e os demais ao 31º e 41º dia de idade. Foram amostrados segmentos do duodeno e jejuno para a contagem de vilosidades, pesados o pâncreas e fígado e calculado o rendimento de carcaça. Para incidência de diarréia e desempenho, foram utilizados 30 animais e as avaliações foram realizadas nos seguintes períodos: P1- 0 a 10, P2- 11 a 20 e Período Total- 0 a 20 dias pós desmame. Não houve efeito das concentrações do probiótico sobre as características do sistema digestório e a incidência de diarréia, no entanto o ganho de peso e a conversão alimentar foram afetados. Concluiu-se que o ganho de peso e a conversão alimentar de leitões suplementados com 200mg de probiótico/kg de ração foi melhor do que o grupo suplementado com 300mg de probiótico/kg de ração. As diferentes concentrações de probiótico adicionadas na ração de leitões não alteraram as características do sistema digestório, mostrando-se alterações apenas em relação à idade do abate.

Bacillus spp.; densidade de vilosidades; incidência de diarréia; suíno


The aims were to evaluate the effects of the addition of different probiotic concentrations (0; 200 and 300mg/kg of ration) in rations of pigs recently weaned and in different ages of slaughter, on the characteristics of the digesting system and performance. 35 weaned pigs were used, distributed in blocks randomized design in 3x2+1 (three probiotic concentrations x two ages of slaughter + group slaughter to the weaning). Five pigs were slaughter in the weaning day and the others to the 31 and 41 days of age. Were sampled segments of the duodenum and jejunum for counting villous, weighs the pancreas and liver and calculated the yield carcass. For diarrhea incidence and performance, 30 animals were used and the evaluations were accomplished in the following periods: P1 - 0 to 10, P2 - 11 to 20 and Total Period - 0 to 20 days after wean. There was not effect of the probiotic concentrations on the characteristics of the digesting system and the diarrhea incidence, however the weight gain and the feed:gain ratio were affected. The conclusion are: The gain weight and feed:gain ratio of piglets supplemented with 200mg of probiotic/kg of ration was better than the group supplemented with 300mg of probiotic/kg of ration. The different probiotic concentrations added in the piglets rations did not alter the characteristics of the digesting system, being showed alterations just in relation to the slaughter age.

Bacillus spp.; diarrhea incidence; swine; villous density


  • ALEXOPOULOS, C.; GEORGOULAKIS, I.E.; TZIVARA, A.; KRITAS, S.K.; SIOCHU, A.; KYRIAKIS, S.C. Field evaluation of the efficacy of a probiotic containing Bacillus licheniformis and Bacillus subtilis spores, on the health status and performance of sows and their litters. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v. 88, p.381–392, 2004.
  • BARROS, D.S.; CARAMORI JÚNIOR, J.G.; CORRÊA, V.S.; ABREU, J.G.; FRAGA, A.L.; MAINARDI, F.; DUTRA, V. Efeito da adição de probiótico e prebiótico sobre o ganho de peso, consumo de ração e ocorrência de diarréia em leitões na fase de aleitamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.9, n.3, p.469-479, 2008.
  • BHANDARI, S.K.; XU, B.; NYACHOTI, C.M.; GIESTING, D.W.; KRAUSE, D.O. Evaluation of alternatives to antibiotics using an Escherichia coli K88+ model of piglet diarrhea: Effects on gut microbial ecology. Journal of Animal Science, v.86, p.836-847, 2008.
  • BRIDI, A.M.; OLIVEIRA, A; FONSECA, N.A.N.; SHIMOKOMAKI, M.; COUTINHO, L.L.; SILVA, C.A. Efeito do genótipo halotano, da ractopamina e do sexo do animal na qualidade da carne suína. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, p.2027-2033, 2006.
  • BUDIÑO, F.E.L.; THOMAZ, M.C.; KRONKA, R.N.; NAKAGUI, L.S.O.; TUCCI, F.M.; FRAGA, A.L.; SCANDOLERA, J.A.; ROBLES-HUAYNATE, R.A. Effect of probiotic and prebiotic inclusion in weaned piglets diets on structure and ultra-structure of small intestine. Brazilian Archives of Biology and Technology, v.48, n.6, p.921-929, 2005.
  • BUDIÑO, F.E.L.; THOMAZ, M.C.; KRONKA, R.N.; TUCCI, F.M.; FRAGA, A.L.; SCANDOLERA, J.A.; ROBLES-HUAYNATE, R.A.; NADAI, A.; CORREIA, R.C. Efeito da adição de probiótico e/ou prebiótico em dietas de leitões desmamados sobre o desempenho, incidência de diarréia e contagem de coliformes totais. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v.43, p.59-67, 2006.
  • CLOSE, W.H. Producing pigs without antibiotic growth promoters. Advances in Pork Production, v.11, p.47-56, 2000.
  • CORREA, V.S.; CARAMORI JÚNIOR, J.G.; VIEITES, F.M.; ABREU, J.G.; BARROS, D.S. Probiótico líquido para leitões lactentes em diferentes idades. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.11, n.3, p.827-837, 2010.
  • EIDELSBURGER, U.; KIRCHGESSNER, M.; ROTH, F.X. Influence of fumaric acid, hydrochloric acid, sodium formate, tylosin and toyocerin on daily weight gain, feed intake, feed conversion rate and digestibility. II. Investigations about the nutritive efficacy of organic acids in the rearing of piglets. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v.68, n.4/5, p.82-92, 1992.
  • GUARNER, F.; MALAGELADA, J.R. Gut flora in health and disease. The Lancet, v.360, p.512-518, 2003.
  • KYRIAKIS, S.C.; TSILOYIANNIS, V.K.; VLEMMAS, J.; SARRIS, K.; TSINAS, A.C.; ALEXOPOULOS, C.; JANSEGERS, L. The effect of probiotic LSP 122 on the control of post-weaning diarrhoea syndrome of piglets. Research in Veterinary Science, v.67, n.3, p.223-228, 1999.
  • HUAYNATE, R.A.R.; THOMAZ, M.C.; KRONKA, R.N.; FRAGA, A.L.; SCANDOLERA, A.J.; BUDIÑO, F.E.L. Uso de probiótico em dietas de suínos: Incidência de diarréia, desempenho zootécnico e digestibilidade de rações. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v.43, n.5, p.664-673, 2006.
  • ROSTAGNO, H.S.; TEIXEIRA, L.F.A.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, P.F.; LOPES, C.D.; FERREIRA, A.S.; TOLEDO, S.L.B. Tabelas brasileiras para aves e suínos composição de alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2005, 186p.
  • ROTH, F.X.; KIRCHGESSNER, M. Nutritive effects of toyocerin 1. Piglet Feeding, v.41, p.58-62, 1988.
  • SCANDOLERA, A.J.; THOMAZ, M.C.; KRONKA, R.N.; FRAGA, A.L.; BUDIÑO, F.E.L.; ROBLES-HUAYNATE, R.A.; RUIZ, U.S.; CRISTANI, J. Efeito de fontes protéicas na dieta sobre a morfologia intestinal e o desenvolvimento pancreático de leitões recém-desmamados. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.6, p.2355-2368, 2005.
  • SHU, Q.; QU, F.; GILL, H.S. Probiotic treatment using Bifidobacterium lactis HN019 reduces weanling diarrhea associated with rotavirus and Escherichia coli infection in a piglet model. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, v.33, p.171- 177, 2001.
  • SILVA, C.A.; BRIDI, A.M.; CASTRO-GOMEZ, R.J.H.; SILVA, C.R.B.; MENEGUCCI, C.G.; CARVALHO, B.B. Uso de probiótico e antibióticos na alimentação de leitões em fase de creche. Semina: Ciências Agrárias, v.28, n.4, p.739-746, 2007.
  • SILVA, L.P.; NÖRNBERG, J.L. Prebióticos na nutrição de não-ruminantes. Ciência Rural, v.33, n.4, p.55-65, 2003.
  • SAS Institute. Statistical analysis system: user's guide Version 9.1. Cary, USA, 2003.
  • STEWART, C.S.; CHESSON, A. Making sense of probiotics. Pig Veterinary Journal, v.31, p.11-33, 1993.
  • THOMAZ, M.C.; HANNAS, M.I.; KRONKA, R.N.; TUCCI, F.M.; SCANDOLERA, A.J.; BUDIÑO, F.E.L. Influence of swine plasma and whole egg in rations of weaned piglets on structure and ultra-structure of intestinal mucous development. ARS Veterinária, v.27, p.246-254, 2011.
  • TUCCI, F.M.; THOMAZ, M.C.; NAKAGHI, L.S.O.; HANNAS, M.I.; SCANDOLERA, A.J.; BUDIÑO, F.E.L. Efeito da adição de agentes tróficos na dieta de leitões desmamados sobre a estrutura e ultra-estrutura do intestino delgado e sobre o desempenho. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.63, p.931-940, 2011.
  • UTIYAMA, C.E.; OETTING, L.L.; GIANI, P.A.; RUIZ, U.S.; MIYADA, V.S. Efeitos de antimicrobianos, prebióticos, probióticos e extratos vegetais sobre a microbiota intestinal, a freqüência de diarréia e o desempenho de leitões recém-desmamados. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.6, p.2359-2367, 2006.
  • VENTE-SPREEUWENBERG, M.A.M.; VERDONK, J.M.A.J.; BAKKER, G.C.M.; BEYNEN, A.C.; VERSTEGEN, M.W.A. Effect of dietary protein source on feed intake and small intestinal morphology in newly weaned piglets. Livestock Production Science, v.86, n.1, p.169-177, 2004.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    24 Maio 2013
  • Data do Fascículo
    Mar 2013

Histórico

  • Recebido
    11 Dez 2012
  • Aceito
    26 Mar 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br