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Avaliação tecnológica dos sistemas de produção de leite bovino no Cariri da Paraíba

Technological evaluation of systems of milk production in cattle Cariri of Paraiba

Resumos

Objetivou-se, com o presente trabalho, gerar subsídios para os avanços quanti-qualitativos do agro-negócio da bovinocultura leiteira no Cariri da Paraíba a partir do conhecimento estrutural e tecnológico das unidades produtivas, em uma amostra de 100 produtores rurais nos municípios de Caturité e Barra de Santana. O questionário foi composto por informações qualitativas e quantitativas, subdivididas em quatro seções, totalizando 49 perguntas. As seções foram identificadas como aspectos de infra-estrutura, tecnológicos, zootécnicos e nutricionais com o intuito de obter informações relacionadas à caracterização da propriedade, ao perfil do produtor e ao nível tecnológico. As variáveis qualitativas foram avaliadas pelo teste qui-quadrado e as quantitativas pelo teste t. Considerou-se, em ambos os casos, o nível de significância de até 5%. Não foi registrado diferença entre os municípios para as variáveis: área cultivada com palma forrageira, realização de controle zootécnico e a produtividade do rebanho. Foi evidenciada diferença, entre os municípios, para as variáveis: assistência técnica, área da propriedade, número total de vacas, cultivo de sorgo forrageiro, tipo de exploração pecuária, composição genética dos animais, motivos da realização de descarte dos animais, motivos da realização de secagem das matrizes, número de vacas em lactação, oferecimento do concentrado e mineralização do rebanho. As diferenças tecnológicas verificadas neste estudo, entre os municípios do Cariri paraibano, demonstram o grau de pluralidade existente entre os sistemas de produção de leite bovino. Com as informações geradas, é possível o planejamento de ações específicas para cada situação.

bovinocultura leiteira; cooperativa; semiárido; variáveis tecnológicas


The aim of the present work, was to generate data for quantitative and qualitative advances in agro-business of dairy cattle in Paraíba Cariri from the knowledge of structural and technological production units in a sample of 100 farmers in the municipalities of Caturité and Barra de Santana. The questionnaire consisted of qualitative and quantitative information, divided into four sections totaling 49 questions. The sections were identified as aspects of infrastructure, technological, nutritional and husbandry in order to obtain information related to the characterization of the property, the profile of the producer and the technological level. Qualitative variables were evaluated by chi-square and t test for quantitative variables. It was, in both cases, the level of significance of 5%. No difference was recorded between the municipalities for the following variables: area planted with cactus, holding control livestock and herd productivity. There Was no significant difference between the cities in the following variables: technical assistance, property area, total number of cows, cultivation of sorghum, farm type, genetic makeup of animals and reasons for conducting disposal of animals, reasons for carrying out the drying of the arrays, the number of dairy cows, and mineralization concentrated offering of the herd. The technological differences observed in this study between the municipalities in Cariri, demonstrate the degree of diversity between the production systems of bovine milk. With the information generated, it is possible to plan specific actions for each situation.

cooperative; milking cattle; semiarid; technological characteristics


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    24 Maio 2013
  • Data do Fascículo
    Mar 2013

Histórico

  • Recebido
    01 Jun 2012
  • Aceito
    19 Dez 2012
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