Acessibilidade / Reportar erro

Associação de probióticos adicionados à dieta de leitões no aleitamento e na creche: índices zootécnicos e economicidade

Probiotics association added to piglets' diets in lactation and nursery: technical and economic evaluation

Resumos

O experimento foi realizado com o objetivo de investigar efeitos zootécnicos e econômicos da associação de probióticos adicionados à dieta de leitões no aleitamento e na creche. Foram utilizados 144 leitões do nascimento até os 62 dias de idade. No aleitamento o delineamento foi inteiramente casualizado com dois tratamentos: Controle e Probiótico A. Na creche, foram blocos casualizados com arranjo fatorial de tratamentos 2x3: Probiótico A e Probiótico B; Controle e Probiótico B; Probiótico A e Probiótico A; Controle e Controle; Probiótico A e animais desafiados; e Controle e animais desafiados. Aos 35 dias de idade 48 animais da creche foram inoculados com Salmonella Typhimurium via oral. Avaliou-se peso médio, consumo médio de ração, o ganho de peso médio e a conversão alimentar. Para a análise econômica, calcularam-se os custos das dietas durante a creche e o desempenho da receita de comercialização dos animais. O consumo de ração utilizado na análise corresponde àquele ocorrido no período total de 21 a 62 dias de idade. Na maternidade não foi observado efeito nos parâmetros avaliados. Na creche, a conversão alimentar foi favorável ao tratamento Probiótico A Probiótico A. Na avaliação econômica o tratamento Controle Probiótico B apresentou menor custo em relação aos demais, podendo, assim, representar uma alternativa satisfatória.

Bacillus subtilis; Bifidobacterium pseudolongum; Lactobacillus reuteri


The aim of this study was to investigate the effects of probiotics association added to piglets diets in lactation and nursery. A total of 144 piglets from birth to 62 days old were raised. The design with two treatments (Control and Probiotic A) was totally randomized in lactation. In the nursery, randomized blocks with factorial arrangement 2x3 were defined: Probiotic A and Probiotic B; Control and Probiotic B; Probiotic A and Probiotic A; Control and Control; Probiotic A with challenged animals; and Control and challenged animals. At 35 days from birth 48 animals of the nursery were orally inoculated with Salmonella Typhimurium. Average weight, feed consumption, average weight gain and feed conversion were assessed. For economic analysis, the costs of diet during the nursery and income of animal's sale were calculated. Feed consumption considered for analysis was the one related to the period of 21 to 62 days of life. No effect was observed on evaluated parameters in the maternity. Positive effect was observed on feed conversion for Probiotic A and Probiotic A treatment in nursery. In economic evaluation, Control and Probiotic B treatment showed lower cost compared to other ones, thus representing a satisfactory alternative.

Bacillus subtilis; Bifidobacterium pseudolongum; Lactobacillus reuteri


  • ABE, F.; ISHIBASHI, N.; SHIMAMURA, S. Effect of administration of Bifidobacteria and Lactic Acid Bacteria to newborn calves and piglets. Journal of Dairy Science, v.78, n.12, p.2838-2846,1995.
  • ABRAHÃO, A.A.F.; VIANNA, W.L.; CARVALHO, L.F.O.S.; MORETTI, A.S. Causas de mortalidade de leitões neonatos em sistema intensivo de produção de suínos. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v.41, p.86-91, 2004.
  • ALEXOPOULOS, C.; GEORGOULAKIS, I.E.; TZIVARA, A.; KYRIAKIS, C.S.; GOVARIS, A.; KYRIAKIS S.C. Field evaluation of the effect of a probiotic containing Bacillus licheniformis and Bacillus subtilis spores on the health "status", performance, and carcass quality of grower and finisher pigs. Journal of Veterinary Medicine, v.51, n.6,p.306-392, 2004.
  • BALAJI, R.; WRIGHT, K.J.; HILL, C.M.; DRITZ, S.S.; KNOPPEL, E.L.; MINTON, J.E. Acute phase responses of pigs challenged orally with Salmonella typhimurium. Journal of Animal Science, v.78, p.1885-1891, 2000.
  • BRUNO, D. G. Efeito de um fito composto no desempenho de leitões submetidos ao desafio experimental com Salmonella typhimurium. 2008.137f. Dissertação (Mestre em Medicina Veterinária) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, Pirassununga.
  • BUDIÑO, F.E.L.; THOMAZ, M.C.; KRONKA, R.N.; TUCCI, F.M.; FRAGA, A.L.; SCANDOLERA, A.J.; HUAYNATE, R.A.R.; NADAI, A.; CORREIA, R.C. Efeito da adição de probiótico e/ou prebiótico em dietas de leitões desmamados sobre o desempenho, incidência de diarréia e contagem de coliformes totais. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v.43, p.59-67, 2006.
  • BUTOLO, J.E. Qualidade de ingredientes na alimentação animal Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2002. 430p.
  • BUTAYE, P.; DEVRIESE, L.A.; HAESEBROUCK, F. Antimicrobial growth promoters used in animal feed: effects of less well know antibiotics on Grampositive bacteria. Clinical Microbiology Reviews, v.16, n.2, p.175-188, 2003.
  • CORRÊA, V. S.; CARAMORI JÚNIOR, J.G.; VIETES, F.M.; ABREU, J.G.; BARROS, D.S. Probiótico líquido para leitões lactentes em diferentes idades. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.11, n.3, p.827-837, 2010.
  • FUKAYAMA, E.H.; BERTECHINI, A.G.; GERALDO, A.; KANJI KATO, R. SOLIS MURGAS, L.D. Extrato de orégano como aditivo em rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.6, p.2316-2326, 2005.
  • LOUGHMILLER, J.A.; DRITZ, S.S.; NELSSEN, J.L.; TOKACH, M.D.; GOODBAND, R.D.; MOSER, S.A.; DE LA LLATA, M.   Effects of Salmonella typhimurium Challenge on swine Growth, Nitrogen Balance, Insulin-like growth factor-I and Acute phase proteins. American Journal of Animal and Veterinary Sciences, v.2, n.1, p.11-22, 2007.
  • PARAZZI, L.J. Efeito da combinação de probióticos na dieta de leitões desafiados com Salmonella Typhimurium 2010. 110p. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Pirassununga.
  • SAS Institute. SAS User's guide Version 9.2. Cary, 2008.
  • SILVA, C.A.; HOSHI, E.H.; PACHECO, G.D.; BRIGANÓ, M.V. Avaliação de probióticos (Pediococcus acidilactici e Bacillus subtilis) após o desmame e efeitos no desempenho dos leitões, Semina: Ciências Agrárias, v.27, n.1, p.133-140, 2006.
  • STEWART, C.S.; CHESSON, A. Making sense of probiotics. Pig Veterinary Journal, v.31, p.11-33, 1993.
  • TURNER, J.L.; DRITZ, P.S.S.; MINTON, J.E. Review: Alternatives to conventional antimicrobials in swine diets. The Professional Animal Scientist, v.17, p.217-226, 2001.
  • UTIYAMA, C.E.; OETTING, L.L.; GIANI, P.A.; SANTOS RUIZ, U.; MIYADA, V.S. Efeitos de antimicrobianos, prebióticos, probióticos e extratos vegetais sobre a microbiota intestinal, a frequência de diarréia e o desempenho de leitões recém-desmamados. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.6, p.2359-2367, 2006.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    23 Maio 2013
  • Data do Fascículo
    Mar 2013

Histórico

  • Recebido
    24 Set 2012
  • Aceito
    08 Mar 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br