Acessibilidade / Reportar erro

Avaliação de genótipos de milheto para silagem no semiárido

Evaluation of genotypes of pearl millet for silage in semiarid

Resumos

Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o rendimento forrageiro, as características agronômicas e morfométricas das plantas e as perdas, perfil fermentativo e composição bromatológica de silagens de genótipos de milheto. Para avaliação das características agronômicas e morfométricas dos genótipos utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições. Na fase de avaliação dos silos experimentais o delineamento passou a ser inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram testados os cultivares Sauna B, CMS 01, ADR 500, BRS 1501 e CMS 03. Não houve diferença para a PMV, PMS e MS. Os genótipos de milheto apresentaram uma média de PMV de 9.073 kg/ha no primeiro ciclo e de 10.054kg/ha na rebrota. Quanto à lâmina foliar e a produção de colmo não houve diferença em ambos os cortes. Os teores médios de AL variaram de 1,98 a 5,17%, para os genótipos SAUNA B e CMS 01, respectivamente. Para os teores de PB verificou-se efeito significativo entre os genótipos estudados, com valores variando de 11,56 a 7,90%. Os genótipos estudados se equivaleram tanto na avaliação das plantas como na avaliação das silagens, podendo ser utilizados como uma alternativa forrageira em regiões semiáridas.

ácido lático; colmo; ensilagem; Pennisetum glaucum; proteína bruta


The objective of this research was to evaluate the forage yield, agronomic characteristics and morphometric plants and losses, fermentation and chemical composition of silages of pearl millet genotypes. To evaluate the agronomic and morphometric characteristics of genotypes it was used the randomized blocks experimental design with five replicates. In the phase of silos evaluation the design has become completely randomized design with four replications. Cultivars tested were Sauna B, CMS 01, ADR 500, BRS 1501 and CMS 03. There was no difference for PFF, DMP and DM. The pearl millet genotypes had a average PMV of 9073 kg/ha in the first cycle and 10.054kg/ha in the regrowth. As to the leaf and stem production there was not difference in both cuts. The concentration of AL ranged from 1.98 to 5.17% for genotypes B and CMS SAUNA 01, respectively. For the crude protein there was a significant effect among genotypes studied, with values ranging from 11.56 to 7.90%. The genotypes studied were equivalent in both the evaluation of the plants and the evaluation of silage, which can be used as an alternative fodder in semiarid regions.

crude protein; ensilage; lactic acid; Pennisetum glaucum; stem


  • AMARAL, P.N.C.; EVANGELISTA, A.R.; SALVADOR, F.M.; PINTO, J.C. Qualidade e valor nutritivo da silagem de três cultivares de milheto. Ciência e Agrotecnologia, v.32, n.2, p. 611-617, 2008.
  • BOLSEN, K.K., LIN, C., BRENT, C. R.; FEYERHERM, A. M.; URBAN, J. E.; AIMUTIS, W. R. Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and corn silages. Journal of Dairy Science, v.75, n.11, p.3066-83, 1992.
  • BONFIM-SILVA, E.M.; SILVA, T.J.A.; CABRAL, C.E.A.; KROTH, B.E.; REZENDE, D. Desenvolvimento inicial de gramíneas submetidas ao estresse hídrico. Revista Caatinga, v.24, n.2, p.180-186, 2011.
  • DERIAZ, R. E. Routine analysis of carbohydrate and lignin in herbage. Journal of Science Food and Agriculture, v.12, p.150-160, 1961.
  • FERREIRA, D.F. SISVAR: Um programa para análises e ensino de estatística. Revista Symposium, v.6, p.36-41, 2008.
  • GUIMARÃES JÚNIOR, R.; GONÇALVES, L.C.; RODRIGUES, J.A.S.; JAYME, D. G.; PIRES, D. A. A.; BORGES, A. L. C. C.; RODRIGUEZ, N. M.; SALIBA, E. O. S.; BORGES, I. Matéria seca, proteína bruta, nitrogênio amoniacal e pH das silagens de três genótipos de milheto [Pennisetum glaucum (l). R. Br.] em diferentes períodos de fermentação. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v.4, n.2, p.251-258, 2005.
  • GUIMARÃES JÚNIOR, R.; GONÇALVES, L.C.; RODRIGUES, J.A.S.; PIRES, D. A. A.; JAYME, D. G.; RODRIGUEZ, N. M.; SALIBA, E. O. S. Avaliação agronômica de genótipos de milheto (Pennisetum glaucum (L). R. Br) plantados em período de safrinha. Archivos de Zootecnia, v.58, p.629-632, 2009.
  • KOLLET, J.L.; DIOGO, J.M.S.; LEITE, G.G. Rendimento forrageiro e composição bromatológica de variedades de milheto (Pennisetum glaucum (l). R. Br.). Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.4, p.1308-1315, 2006.
  • KUNG JUNIOR, L.; RANJIT, N.K. The effect of Lactobacillus buchneri and other additives on the fermentation and aerobic stability of barley silage. Journal of Dairy Science, v.84, p.1149-1155, 2001.
  • MERTENS, D.R. Gravimetric determination of amylase teated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beaker or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, v.85, p1217-1240, 2002.
  • POSSENTI, R.A.; FERRARI JUNIOR. E.; BUENO, M.S.; BIANCHINI, D.; LEINZ, F.F.; RODRIGUES, C.F. Parâmetros bromatológicos e fermentativos de silagens de milho e girassol. Ciência Rural, v.35, n.5, p.1185-1189, 2005.
  • RIBEIRO, J.L.; NUSSIO, L.G.; MOURÃO, G.B.; QUEIROZ, O.C.M.; SANTOS, M.C.; SCHIMIDT, P. Efeitos de absorventes de umidade e de aditivos químicos e microbianos sobre o valor nutritivo, o perfil fermentativo e as perdas em silagens de capim-marandu. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.2, p.230-239, 2009.
  • SANTOS, E.M.; ZANINE, A.M.; DANTAS, P.A.S.; DÓREA, J.R.R.; SILVA, T.C.; PEREIRA, O.G.; LANA, R.P.; COSTA, R.G. Composição bromatológica, perdas e perfil fermentativo de silagens de capim-elefante com níveis de inclusão de jaca. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.9, n.1, p.64-73, 2008.
  • SCHEFFER-BASSO, S.M.; AGRANIONIK, H.; FONTANELI, R.S. Acúmulo de biomassa e composição bromatológica de milheto das cultivares comum e africano. Revista Brasileira de Agrociência, v.10, n.4, p.483-486, 2004.
  • SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análises de alimentos: métodos químicos e biológicos 3.ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p.
  • SNIFFEN, C.J.; O'CONNOR, D.J.; Van SOEST, P.J.; FOX, D.G.; RUSSELL, J.B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v.70, n.12, p.3562-3577, 1992.
  • ZANINE, A.M.; SANTOS, E.M.; DÓREA, J.R.R.; DANTAS, P.A.S.; SILVA, T.C.; PEREIRA, O.G. Evaluation of elephant grass silage with the addition of cassava scrapings. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.12, p.2611-2616, 2010.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    22 Nov 2013
  • Data do Fascículo
    Set 2013

Histórico

  • Recebido
    07 Mar 2013
  • Aceito
    17 Set 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br