Acessibilidade / Reportar erro

Desempenho, características qualitativas da carcaça e da carne de novilhas Brangus suplementadas em pastagem recebendo diferentes aditivos nutricionais

Performance, carcass and meat qualitative characteristics of Brangus heifers supplemented on pasture, getting different food additives

Resumos

Objetivou-se avaliar a eficiência de dietas contendo diferentes aditivos sobre o desempenho, características qualitativas da carcaça e da carne de 150 novilhas Brangus suplementadas a pasto diariamente com 0,32% do peso vivo. Os tratamentos foram: suplemento base (sem aditivos); farinha de algas calcárias (Lithothamnium calcareum) adicionada ao suplemento base; vitamina E e selênio orgânico adicionados ao suplemento base; gordura protegida adicionada ao suplemento base; uma aplicação por via subcutânea de vitamina D 7 dias antes do abate + suplemento base; e uma associação de vitamina E, selênio orgânico e gordura protegida adicionados ao suplemento base + uma aplicação por via subcutânea de vitamina D 7 dias antes do abate. Os animais foram suplementados por 109,80 ± 11,71 dias, quando foram abatidos ao alcançarem 337,95 ± 20,56kg de PV. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e 25 repetições. O desempenho, as características de carcaça e da carne não foram afetados pelos aditivos utilizados. A média da área de olho de lombo de 52,00 cm² e a média da espessura de gordura subcutânea de 3,58mm dos animais que receberam a associação de aditivos não diferiram dos valores dos animais do tratamento controle. A adição de vitamina D3 não teve efeito sobre a força de cisalhamento da carne. O uso de aditivos conforme os protocolos adotados não foi eficiente para melhorar o desempenho, as características de carcaça e as características físicas da carne de novilhas suplementadas a pasto.

antioxidantes; gordura protegida; maciez; rendimento de carcaça; vitamina D


Aimed with this study to evaluate the efficiency of diets with different additives on the performance, carcass and meat traits of 150 Brangus heifers supplemented on pasture daily with 0,32% of live weight. The treatments were: supplement (no additives); seaweed flour (Lithothamnium calcareum) added to the supplement; vitamin E and organic selenium added to the supplement; protected fat added to the supplement; an application subcutaneously of vitamin D seven days before slaughter + supplement; and the association of vitamin E, organic selenium and protected fat added to the supplement + one dose of vitamin D seven days before slaughter. The animals were supplemented by 109,80 ± 11,71 days, when they were slaughtered when reached 337,95 ± 20,56kg. The experimental design was completely randomized with six treatments and 25 repetitions. The performance, the carcass and meat characteristics were not affected by the additives used. The average ribeye area of 52,00cm² and the average fat thickness of 3,58 mm in the animals receiving the combination of additives did not differ from the values of the control treatment. The addition of vitamin D3 had no effect on shear force of Longissimus dorsi samples. The use of additives according to the protocols used did not improve the performance, the carcass and meat characteristics of cattle supplemented on pasture.

antioxidants; carcass yield; protected fat; tenderness; vitamin D


  • ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY - AOAC. Official methods of analysis 16. ed. Arlington, 1995. 1025p.
  • ARNOLD, R.N.; SCHELLER, K.K.; ARP, S.C.; WILLIAMS, S.N.; BUEGE, D.R.; SCHAEFER, D.M. Effect of long- or short-term feeding of alpha-tocopheryl acetate to Holstein and crossbred beef steers on performance, carcass characteristics, and beef color stability. Journal of Animal Science, v.70, p.3055-3065, 1992.
  • BALDIN, S.R. Desempenho, características de carcaça e atributos da carne de bovinos jovens confinados suplementados com vitaminas D e E 2010. 52p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/Universidade Estadual Paulista, Botucatu.
  • BONAGURIO, S.; PÉREZ, J.R.O.; GARCIA, I.F.; BRESSAN, M.C.; LEMOS, A.L.S.C. Qualidade da carne de cordeiros Santa Inês puros e mestiços com Texel abatidos com diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1981-1991, 2003. Supl. 2.
  • CLIMACO, S.M.; RIBEIRO, E.L.A.; MIZUBUTI, I.Y. Da SILVA, L.D.F; BARBOSA, M.A.A.F.; RAMOS, B.M.O. CONSTANTINO, C. Características de carcaça e qualidade da carne de bovinos de corte de quatro grupos genéticos terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, p.2791-2798, 2011.
  • DETERMINADOR DIGITAL DE ÁREAS - DDA. Manual DDA Versão 1.2. Santo Augusto, RS: Instituto Federal Farroupilha, 2008.
  • ELZO, M.A.; JOHNSON, D.D.; WASDIN, J.G.; DRIVER, J.D. Carcass and meat palatability breed differences and heterosis effects in an Angus - Brahman multibreed population. Meat Science, v.90, p.87-92, 2012.
  • EIKELENBOOM, G.; HOVING-BOLINK, A.H.; KLUITMAN, I.; HOUBEN, J.H.; KLONT, R.E. Effect of dietary vitamin E supplementation on beef colour stability. Meat Science, v.54, p.17-22, 2000.
  • EUCLIDES, V.P.B.; MACEDO, M.C.M.; OLIVEIRA, M.P. Avaliação de diferentes métodos de amostragem para se estimar o valor nutritivo de forragens sob pastejo. Revista Brasileira de Zootecnia, v.21, n.4, p.691-702, 1992.
  • FERNANDES, A.R.M.; SAMPAIO, A.A.M.; HENRIQUE, W.; OLIVEIRA, E.A.; TULLIO, R.R.; PERECIN, D. Características da carcaça e da carne de bovinos sob diferentes dietas, em confinamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.60, n.1, p.139-147, 2008.
  • FIORENTINI, G.; SANTANA, M.C.A.; SAMPAIO, A.A.M.; REIS, R.A.; RIBEIRO, A.F.; BERCHIELLI, T.T. Intake and performance of confined crossbred heifers fed different lipid sources. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, n.6, p.1490-1498, 2012.
  • FOOTE, M.R.; HORST, R.L.; HUFF-LONERGAN, E.J.; TRENKLE, A.H.; PARRISH JUNIOR, F.C.; BEITZ, D.C. The use of vitamin D3 and its metabolites to improve beef tenderness. Journal of Animal Science, v.82, p.242-249, 2004.
  • GATELLIER, P.; MERCIER, Y.; JUIN, H. RENERRE, M. Effect of finishing mode (pasture- or mixed-diet) on lipid composition, color stability and lipid oxidation in meat from Charolais cattle. Meat Science, v.69, p.175-186, 2005.
  • HARVATINE, K.J.; ALLEN, M.S. Fat supplements affect fractional rates of ruminal fatty acid biohydrogenation and passage in dairy cows. Journal of Nutrition, v.136, p.677-685, 2006.
  • HAYDOCK, K.P.; SHAW, N.H. The comparative yield method for estimating dry matter yield of pasture. Australian Journal of Experimental Agriculture and Animal Husbandry, v.15, p.663-670, 1975.
  • JAEGER, S.M.P.L.; OLIVEIRA, R.L. Uso de gordura protegida sobre o desempenho e a digestibilidade para diferentes grupos genéticos de bovinos em confinamento. Magistra, v.19, p.135-142, 2007.
  • KAZAMA, R.; ZEOULA, L.M.; DO PRADO, I.N.; DA SILVA, D.C.; DUCATTI, T.; MATSUSHITA, M. Características quantitativas e qualitativas da carcaça de novilhas alimentadas com diferentes fontes energéticas em dietas à base de cascas de algodão e de soja. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.2, p.350-357, 2008.
  • KING, D.A.; SCHUEHLE PFEIFFER, C.E.; RANDEL, R.D.; WELSH Jr., T.H.; OLIPHINT, R.A.; BAIRD, B.E.; CURLEY Jr., K.O.; VANN, R.C.; HALE, D.S.; SAVELL, J.W. Influence of animal temperament and stress responsiveness on the carcass quality and beef tenderness of feedlot cattle. Meat Science, v.74, p.546-556, 2006.
  • MARGARIDO, R.C.C.; LEME, P.R.; LUZ E SILVA, S.; PEREIRA, A.S.C. Níveis de concentrado e sais de cálcio de ácidos graxos para novilhos terminados em confinamento. Ciência Rural, v.41, n.2, p.330-336, 2011.
  • MELO, T.V.; MOURA, A.M.A. Utilização da farinha de algas calcáreas na alimentação animal. Archivos de Zootecnia, v.58, p.99-107, 2009.
  • MENEGAZ, A.L.; LOBATO, J.F.P; PEREIRA, A.C.G. Influência do manejo alimentar no ganho de peso e no desempenho reprodutivo de novilhas de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.10, p.1844-1852, 2008.
  • MERCIER, Y.; GATELLIER, P.; RENERRE, M. Lipid and protein oxidation in vitro, and antioxidant potential in meat from Charolais cows finished on pasture or mixed diet. Meat Science, v.66, p.467-473, 2004.
  • MOLONEY, A.P.; KEANE, M.G.; DUNNE, P.G.; MOONEY, M.T.; TROY, D.J. Effect of concentrate feeding pattern in a grass silage/concentrate beef finishing system on performance, selected carcass and meat quality characteristics. Meat Science, v.79, p.355-364, 2008.
  • MONTGOMERY, S.P.; DROUILLARD, J.S.; SINDT, J.J.; GREENQUIST, M.A.; DEPENBUSCH, B.E.; GOOD, E.J.; LOE, E.R.; SULPIZIO, M.J.; KESSEN, T.J.; ETHINGTON, R.T. Effects of dried full-fat corn germ and vitamin E on growth performance and carcass characteristics of finishing cattle. Journal of Animal Science, v.83, p.2440-2447, 2005.
  • NELSON, M.L.; MARKS, D.J.; BUSBOOM, J.R.; CRONRATH, J.D.; FALEN, L. Effects of supplemental fat on growth performance and quality of beef from steers fed barley-potato product finishing diets: I. Feedlot performance, carcass traits, appearance, water binding, retail storage, and palatability attributes. Journal of Animal Science, v.82, p.3600-3610, 2004.
  • O'GRADY, M.N.; MONAHAN, F.J.; FALLON, R.J.; ALLEN, P. Effects of dietary supplementation with vitamin E and organic selenium on the oxidative stability of beef. Journal of Animal Science, v.79, p.2827-2834, 2001.
  • PEDREIRA, A.C.M.S.; LUCHIARI FILHO, A.; LEITE, V.B.O.; CARVALHO, M.H. Quality characteristics of Longissimus dorsi muscle from Bos indicus animals treated with vitamin D3 Scientia Agricola, v.60, n.4, p.637-642, 2003.
  • RIEGEL, R.E. Bioquímica 5.ed. São Leopoldo: Unisinos, 2012. 197p.
  • SAÑUDO, C.; CAMPO, M.M., SIERRA, I. Breed effect on carcass and meat quality of suckling lambs. Meat Science, v.46, p.357-365, 1997.
  • SAS Institute. SAS User's guide Version 9.2. Cary, CA, USA, 2008.
  • SECRIST, D.S.; OWENS, F.N.; GILL, D.R. Effects of vitamin E on performance of feedlot cattle: A review. The Professional Animal Scientist, v.13, p.47-54, 1997.
  • Van SOEST, P.J. Use of detergents in the analysis of fibrous feeds. II. A rapid method for the determination of fiber and lignin. Journal of the Association of Official Analytical Chemists, v.46, p.829-835, 1963.
  • VAZ, F.N.; RESTLE, J.; ARBOITE, M.Z.; PASCOAL, L.L.; ALVES FILHO, D.C.; PACHECO, R.F. Características de carcaça e da carne de novilhos e novilhas super jovens, terminados com suplementação em pastagem cultivada. Ciência Animal Brasileira, v.11, n.1, p.42-52, 2010.
  • VAZ, F.N.; RESTLE, J.; PADUA, J.T.; METZ, P.A.M.; MOLETTA, J.L.; FERNANDES, J.J.R. Qualidade da carcaça e da carne de novilhos abatidos com pesos similares, terminados em diferentes sistemas de alimentação. Ciência Animal Brasileira, v.8, n.1, p.31-40, 2007.
  • WEISS, W.P. Energy prediction equations for ruminant feeds. In: CORNELL NUTRITION CONFERENCE FOR FEED MANUFACTURERS, 61, 1999, Ithaca. Proceedings.. Ithaca: Cornell University, 1999. p.176-185.
  • WEISS, W.P.; CONRAD, H.R.; St. PIERRE, N.R. A theoretically-based model for predicting total digestible nutrient values of forages and concentrates. Animal Feed Science and Technology, v.39, p.95-110, 1992.
  • WOOD, J.D.; ENSER, M.; FISHER, A.V.; NUTE, G.R.; SHEARD, P.R.; RICHARDSON, R.I.; HUGHES, S.I.; WHITTINGTON, F.M. Fat deposition, fatty acid composition and meat quality: A review. Meat Science, v.78, p.343 - 358, 2008.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    22 Nov 2013
  • Data do Fascículo
    Set 2013

Histórico

  • Recebido
    08 Jul 2013
  • Aceito
    27 Set 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br