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Rendimento de carcaça de surubins Pseudoplatystoma spp: produzidos em tanque-rede e viveiro

Carcass yield of surubins "Pseudoplatystoma" spp: produced from cages and fishponds

Resumos

Objetivou-se avaliar o rendimento de carcaça de surubins Pseudoplatystoma spp. produzidos em tanque-rede e viveiro. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (tanque-rede e viveiro) e vinte repetições. Os surubins com peso total médio de 0,839 ± 0,181kg e 0,983 ± 0,108kg para tanque-rede e viveiro, respectivamente, foram sacrificados por choque térmico em gelo para determinação do: rendimento do peixe eviscerado com e sem cabeça (RPECC, RPESC); rendimento de brânquias (RB); rendimento do filé lateral com e sem pele (RFLCP, RFLSP); rendimento do filé abdominal com e sem pele (RFACP, RFASP); rendimento de cabeça (RC); rendimento de pele (RP); rendimento de resíduos (RR). Entre as variáveis estudadas foi verificada diferença estatística apenas para o RB, cujas médias foram de 3,79 ± 0,38% para produção em tanque-rede e 4,44 ± 0,47% para produção em viveiro. O RC do surubim representou 15,46 ± 0,97% e 15,83 ± 1,04% para a produção em tanque-rede e viveiro, respectivamente. Para RPECC os valores foram de 89,98 ± 1,06% para produção em tanque-rede e 89,40 ± 4,90% para produção em viveiro. Os valores de RFLSP e RFASP para produção em tanque-rede foram de 31,15 ± 1,78%; 9,01 ± 0,50% respectivamente, e para produção em viveiro foram de 30,14 ± 1,75%; 8,83 ± 0,51%. Surubins Pseudoplatystoma spp. produzidos em tanque-rede e viveiro apresentam rendimentos de carcaça semelhantes.

cortes; evisceração; filé; peixe; processamento


This study aimed to evaluate the carcass yield of surubins Pseudoplatystoma spp. produced in cage and fishponds. Adopted was a completely randomized design with two treatments (cages and fishponds) and twenty repetitions. The surubins with a total weight average 0.839 ± 0.181kg and 0.983 ± 0.108kg cages and fishponds respectively, were sacrificed by thermal shock on ice for determining: yields of eviscerated fish with and with no head (YEFWH; YFWNH); yield of gills (YG); yield of the lateral fillet with and with no skin (YLFWS; YLFWNS) yield of the abdominal fillet with and with no skin (YAFWS; YAFWNS), yield of head (YH), yield of skin (YS), yield of viscera (YV) yield of residues (YR). Data were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5%. Among the variables analyzed, there was a statistical difference only for YG, with averages of 3.79 ± 0.38% for production in cages and 4.44 ± 0.47% for production fishponds. The YH surubim represented 15.46 ± 0.97% and 15.83 ± 1.04% for production in cages and fishpond, respectively. For the eviscerated fish with head yield values were 89.98 ± 1.06% production in cages and 89.40 ± 4.90% for production in fishpond. The values of YLFWNS and YAFWNS production in cages were 31.15 ± 1.78%, 9.01 ± 0.50%, respectively, and for production in fishponds were 30.14 ± 1.75%; 8.83 ± 0.51%. Surubins Pseudoplatystoma spp. produced in cages and fishponds have carcass yield similar.

cuts; evisceration; fillet; fish processing


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    22 Nov 2013
  • Data do Fascículo
    Set 2013

Histórico

  • Recebido
    10 Jun 2013
  • Aceito
    11 Set 2013
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