Acessibilidade / Reportar erro

Tissue development in slaughter lambs of different genotypes

Desenvolvimento tecidual em cordeiros de diferentes genótipos em terminação

Abstracts

This study aims to evaluate the tissue development through real time ultrasound of lambs before slaughter in feedlot. It has been used thirty non-castrated lambs; being 10 Dorper x undefined breed, 10 Santa Inês x undefined breed and 10 undefined breed. The experimental units were about 120 days of age and 19,31kg weight of in average. The lambs have received a single and complete diet, containing 15,5% of crude protein and 2,58 Mcal/kg of dry matter. It has not been observed significant effect among the genotypes for any analyzed feature in the beginning of the experiment; however, there was influence of the genotype at the 28th days in feedlot, for the body score, rib eye area and muscularity, in which the lambs Dorper x undefined breed were superior to the undefined breed. It has been verified the same effect at the 56 days in feedlot. The undefined breed lambs have presented higher marbling score than the others. There was positive linear correlation between the growing behavior of Longissimus dorsi muscle and adipose tissues with the time in days in feedlot.

Dorper; sheep; ultrasound


Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento tecidual por ultrassonografia em tempo real de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 30 cordeiros inteiros, sendo10 Dorper x Sem Raça Definida (SRD), 10 Santa Inês x SRD e 10 SRD, com 120 dias de idade média e peso médio de 19,31kg. Os cordeiros receberam dieta única e completa, contendo 15,5% de proteína bruta e 2,58Mcal/kg MS. Não foi observado efeito significativo entre os genótipos para nenhuma característica analisadas no início do experimento, porém, houve influência do genótipo aos 28 dias de confinamento para o escore corporal, área de olho-de-lombo e musculosidade, em que os cordeiros Dorper x SPRD foram superiores aos SRD. Observou-se o mesmo efeito aos 56 dias de confinamento. Os cordeiros SRD apresentaram maiores escores para o marmoreio do que os demais cordeiros. Houve comportamento linear crescente de crescimento dos tecidos muscular e adiposo com aumento dos dias de confinamento.

Dorper; ovinos; utrassonografia


  • AMARAL, R.M.; MACEDO, F.A.F.; ALCALDE, C.R.; LINO, D.A.; BÁNKUTI, F.I,; MACEDO, F.G. de; DIAS, F.B,; GUALDA, T.P. Desempenho produtivo e econômico de cordeiros confinados abatidos com três espessuras de gordura. Revista Brasileira Saúde Produção Animal. Salvador, v.12, n.1, p.155-165, 2011.
  • CALKINS, C.R.; DUTSON, T.R.; SMLTH, G.C.; CARPENTER, Z. L.; DAVIS, G.W. Relationship of fiber type composition to marbling and tenderness of bovine muscle. Journal of Food Science, v.46, n.3, p.708-7I3, 1981.
  • CARTAXO, F. Q.; SOUSA, W. H.; CEZAR, M.F.; NETO GONZAGA, S.; CUNHA, M.G.G. Efeitos do genótipo e da condição corporal sobre o desempenho de cordeiros terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia. Viçosa, v.37, n.8, p.1483-1489, 2008.
  • CARTAXO, F. Q.; SOUSA, W. H. Correlações entre as características obtidas in vivo por ultra-som e as obtidas na carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia. Viçosa, v.37, n.8, p.1490-1495, 2008.
  • CARTAXO, F.Q.; CEZAR, M.F.; SOUSA, W.H.; NETO GONZAGA, S.; FILHO PEREIRA, J.M.; CUNHA, M.G.G. Características quantitativas da carcaça de cordeiros terminados em confinamento e abatidos em diferentes condições corporais. Revista Brasileira de Zootecnia. Viçosa, v.38, n.4, p.697-704, 2009.
  • CARTAXO, F.Q; SOUSA, W.H.; CEZAR, M.F. COSTA, R.G.; CUNHA, M.G.G.; NETO GONZAGA, S. Características de carcaça determinadas por ultrassonografia em tempo real e pós-abate de cordeiros terminados em confinamento com diferentes níveis de energia na dieta1. Revista Brasileira de Zootecnia. Viçosa, v.40, n.1, p.160-167, 2011.
  • CEZAR, M.F.; SOUSA, W.H. Avaliação e utilização da condição corporal como ferramenta de melhoria da reprodução e produção de ovinos e caprinos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia. Viçosa, v.35, p.541-565, (Suplemento especial), 2006.
  • CLEMENTINO, R.H.; SOUSA, W.H.; MEDEIROS, A.N.; CUNHA, M.G.G.; NETO GONZAGA, S.; CARVALHO, F.F.R.; CAVALCANTE, M.A.B. Influência dos níveis de concentrado sobre os cortes comerciais, os constituintes não-carcaça e os componentes da perna de cordeiros confinados. Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa, v.36, n.3, p.681-688, 2007.
  • ÍTAVO, C.C.B.F.; MORAIS, M.G.; COSTA, C.; ÍTAVO, L.C.V.; MACEDO, F.A.F.; TOMICH, T.R. Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortesde cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica. Revista Brasileira de Zootecnia. Viçosa, v.38, n.5, p.898-905, 2009.
  • PRADO, C. S.; PÁDUA, J. T.; CORREA, M. P. C.; FERRAZ, J.B.S.; MIYAGI, E.S.; RESENDE, L.S. Comparação de diferentes métodos de avaliação da área de olho-de-lombo e cobertura de gordura em bovinos de corte. Ciência Animal Brasileira, v.5, n.3, p.141-149, 2006.
  • ZAPATA, J. F. F.; SEABRA, L. M. J.; NOGUEIRA, C. M.; BARROS, N. Estudo da qualidade da carne ovina do Nordeste brasileiro: propriedades físicas e sensoriais. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.20, p.274-277, 2000.
  • ZEOLA, N. M. B., SOUZA, P. A., SOUZA, H. B. A., SILVA SOBRINHO, A. G. Parâmetros qualitativos da carne ovina: um enfoque à maturação e marinação. Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias, 102 (563-564) 215-224, 2007.

Publication Dates

  • Publication in this collection
    02 Feb 2015
  • Date of issue
    Dec 2013

History

  • Received
    13 Mar 2013
  • Accepted
    18 Dec 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br