Acessibilidade / Reportar erro

Valor nutritivo da silagem de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) com e sem fubá de milho como aditivo

Nutritional value of maniçoba ("Manihot pseudoglaziovii") silage with and without corn meal as additive

Resumos

O estudo foi conduzido com o objetivo de estudar o valor nutritivo da Maniçoba sob a forma de silagem, com ou sem fubá de milho como aditivo. Os tratamentos utilizados foram: silagem de maniçoba (SM) com quatro níveis (0; 10; 20 e 30%) de adição de fubá de milho como aditivo, sendo cinco repetições por tratamento. O pH das silagens se manteve entre 4,1 e 4,3 tanto para silagens com e sem aditivo, indicando que ocorreu uma boa fermentação láctica independente da adição de fubá de milho. Para DIVMS ocorreram valores crescentes e significativos (P<0,05) à medida que houve aumento da adição de fubá de milho, sendo que a inclusão de 20 % de fubá foi responsável pelo maior valor deste parâmetro (65,1 %). As concentrações de ácido acético e butírico foram reduzidas na medida em que foram adicionados níveis crescentes de aditivo. As concentrações de ácido láctico foram consideradas satisfatórias em todos os tratamentos. Ocorreu decréscimo significativo (p< 0,05) nos teores de FDN e FDA com a inclusão do fubá de milho, sendo encontrado o menor valor para o tratamento com 20 % de aditivo. Conclui-se que a silagem de maniçoba é uma alternativa alimentar de bom valor nutricional, principalmente quando adicionado de fubá de milho como aditivo. O melhor nível de inclusão de fubá de milho na silagem da maniçoba é de 20%.

ácido láctico; digestibilidade; fibra; forrageira; proteína


With the objective to study the nutritional value of maniçoba in silage form, with or without corn meal, this study was undertaken. The used treatments were: maniçoba silage with four levels (0; 10; 20 and 30) of addition of corn meal, with five repetitions for treatment. The pH of the silage remained between 4.1 to 4.3 which would be satisfactory indicating that there was a good lactic fermentation, independent in the addition of corn meal. For DIVMS occurred significant increase values (P < 0.05) due to the increment in the addition of corn meal, and the inclusion of 20% corn proved to be capable of providing highest value of this parameter (65.1%). The acetic and butyric acids concentrations were reduced in the measure in that growing levels were added of additives. The lactic acid concentrations were considered satisfactory in all of the treatments. There was a significant decrease (p<0.05) in NDF and ADF with the inclusion of corn meal. However the lowest value for traits was observed in treatment with 20% addictive. It is concluded that maniçoba silage is an alternative source of good nutritional value, especially when added to corn meal as additive. The better level of inclusion of corn meal in maniçoba silage is 20%.

digestibility; fiber; forage; lactic acid; protein


  • ANDRADE, A.P.; QUADROS, D.G.; BEZERRA, A.R.G.; ALMEIDA, J.A.R.; SILVA, P.H.S.; ARAÚJO, J.A.M. Qualitative aspects of elephantgrass silage with corn meal and soybean hulls. Semina: Ciências Agrárias, v.33, n.3, p.1209-1218, 2012.
  • ARAÚJO, M.J.; MEDEIROS, A.N.; CARVALHO, F.F.R.; SILVA, D.S.; CHAGAS, E.C.O. Intake and digestibility of nutrients in Moxotó dairy goats fed diets with different Maniçoba hay levels. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.6, p.1088-1095, 2009.
  • ÁVILA, C.L.S.; VALERIANO, A.R.; PINTO, J.C.; FIGUEIREDO, H.C.P.; REZENDE, A.V.; SCHWAN, R.F. Chemical and microbiological characteristics of sugar cane silages treated with microbial inoculants. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.1, p.25-32, 2010.
  • CAPELLE, E.R.; VALADARES FILHO, S.C.; COELHO DA SILVA, J.F. CECON, P.R. Estimates of the Energy Value from Chemical Characteristics of the Feedstuffs. Revista Brasileira de Zootecnia, v.6, n.30, p.1837-1856, 2001.
  • CARVALHO, G.G.P.; GARCIA, R.; PIRES, A.J.P.; PEREIRA, O.G.; FERNANDES, F.E.P.; CARVALHO, B.M.A. Fermentation characteristics of silage of elephantgrass wilted or with addition of cocoa meal. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.60, n.1, p.234-242, 2008.
  • COAN, R.M.; VIEIRA, P.F.; SILVEIRA, R.N.; REIS, R.A.; MALHEIROS, E.B.; PEDREIRA, M.S. Enzymatic-bacterial inoculants, chemical composition and fermentation characteristics of Tanzaniagrass and Mombaçagrass silages. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.2, p.416-424, 2005.
  • COSTA, R.G.; MESQUITA, I.V.U.; QUEIROGA, R.C.R.E.; MEDEIROS, A.N.; CARVALHO, F.F.R.; FILHO, E.M.B. Sensorial and chemical characteristics of the milk of Moxotó goats fed with maniçoba silage. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.4, p.694-702, 2008.
  • DANTAS, F.R.; ARAÚJO, G.G.L.; SILVA, D.S.; PEREIRA, L.G.R.; NETO, S.G.; TOSTO, MS.L. Chemical composition and fermentation characteristic in cassava ("Manihot" sp.) silages with different proportion of grape wine residue. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.9, n.2, p.247-257, 2008.
  • GUIM, A.; FILHO, E.C.P.; SOUSA, M.F.; SILVA, M.M.C. Fermentation pattern and chemical composition of fresh and wilted Ipomoea glabra choisy and Jaquemontia asarifolia L.B. Smith silages. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.6, p.2214-2223, 2004.
  • MATHEW, S.; SAGATHEVAN, S.; THOMAS, J.; MATHEN, G. An HPLC method for estimation of volatile fatty acids in ruminal fluid. Indian Journal of Animal Science, v.67, n.9, p.805-807, 1997.
  • MATOS, D.S.de.; GUIM, A.; BATISTA, A.M.V.; PEREIRA, O.G.; MARTINS, V. Chemical composition and nutritional value of the maniçoba silage (Manihot Epruinosa) Archivo de Zootecnia, v.54, p.619-629, 2005.
  • MEDINA, F.T.; CÂNDIDO, M.J.D.; ARAÚJO, G.G.L.; BARROSO, D.D.; CRUZ, M.C.S. Manioc silage associated with different energy sources in goat feeding: performance. Acta Scientiarum Animal Sciences, v.31, n.2, p.151-154, 2009.
  • PINHO, E.Z.; COSTA, C.; ARRIGONI, M.D.B.; SILVEIRA, A.C.; PADOVANI, C.R.; PINHO, S.Z. Fermentation and nutritive value of silage and hay made from the aerial part of cassava (Manihot esculenta Crantz). Science Agriculture, v.61, n.4, p.364-370, 2004.
  • PLAYNE, M.J.; McDONALD, P. The buffering constituents of herbage and of silage. Journal of the Science of Food and Agriculture, v 17, p.264-268, 1966.
  • POSSENTI, R.A.; FERRARI JUNIOR, E.; BUENO, M.S.; BIANCHINI, D.; LEINZ, F.F.; RODRIGUES, C.F. Bromatological and fermentative parameters of corn and sunflower silages. Ciência Rural, v.35, n.5, p.1185-1189, 2005.
  • SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análises de alimentos: métodos químicos e biológicos 2.ed. Viçosa:UFV, 2002. 235p.
  • SNIFFEN, C.J.; O CONNOR, J.D.; VAN SOEST, P.S.; FOX, D.G.; RUSSELL, J.B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein avallability. Journal Animal Science, v.70, n.11, p.3562-3577, 1992.
  • STATISTICAL ANALYSIS SYSTEMS. User's guide: Stat Version 9. Cary: SAS Institute, 2004.
  • WOOLFORD, M.K. The silage fermentation New York: Marcel Dekker, 1984. 350p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    08 Maio 2014
  • Data do Fascículo
    Mar 2014

Histórico

  • Aceito
    24 Mar 2014
  • Recebido
    12 Ago 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br