Acessibilidade / Reportar erro

Características de carcaça de cabritos de diferentes genótipos terminados em confinamento

Carcass traits of goat kids from different genotypes finished in feedlot

Resumos

Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça em caprinos de diferentes genótipos terminados em confinamento. Foram utilizados 30 cabritos, sendo 10 Anglo Nubiana Sem Raça Definida (SRD), 10 Boer SRD e 10 SRD, com peso médio de 19,05kg no início do experimento, distribuídos no delineamento inteiramente casualizado. A dieta utilizada foi única e completa, contendo 15,5% de proteína bruta e 2,58 Mcal de energia metabolizável por quilograma de matéria seca. Os Anglo Nubiana × SRD apresentaram maiores rendimentos de carcaça, espessura de gordura subcutânea e medida GR quando comparados com os Boer SRD. Entretanto, os cabritos Boer SRD obtiveram maior índice de musculosidade em comparação com os demais genótipos avaliados. Os cabritos SRD apresentaram menor percentual de gordura e maior relação músculo:gordura, quando comparados com os Boer × SRD. Não houve diferença entre os genótipos para os cortes comerciais, exceto o peso e rendimento do pescoço. Os cabritos Boer × SRD apresentaram melhor conformação e acabamento de carcaça. Houve correlação significativa entre a conformação e o acabamento de carcaça e entre o marmoreio, a espessura de gordura subcutânea e a medida GR. A área de olho de lombo foi correlacionada com o rendimento de carcaça quente. A espessura de gordura subcutânea e a medida GR apresentaram correlação significativa, indicando que estas avaliações representam à cobertura de gordura na carcaça de cabritos. O genótipo influencia a espessura de gordura subcutânea, os rendimentos de carcaça, a conformação e acabamento de carcaça de cabritos.

acabamento; Anglo Nubiana; Boer; espessura de gordura subcutânea; musculosidade


The objective of this study was to evaluate the quantitative and qualitative carcass traits in goat kids finished in feedlot. Thirty goat kids were used non-castrated, with 10 Anglo Nubian Undefined Breed (UB), 10 Boer UB and 10 Undefined Breed, with average 19.05 kg BW at the beginning of the experiment, divided into a completely randomized design. The diet used was unique and complete, containing 15.5% crude protein and 2.58Mcal kg-1 DM. The Anglo Nubian UB goat kids showed higher carcass dressing, fat thickness and GR site in comparison to Boer UB. However, the Boer UB obtained higher muscularity index compared with Anglo Nubian UB and UB. The UB goat kids showed lower percentage of fat and higher muscle:fat relation when compared with Boer UB. No differences between genotypes for the weight and yields, except for the weight and yields of neck. The Boer UB goat kids showed better conformation and carcass fatness compared to Anglo Nubian UB and UB. There was significant correlation between conformation and carcass fatness. Correlation was observed between marbling, fat thickness and pelvic-renal fat. The fat thickness and GR site showed significant correlation, indicating that these evaluations represent the back fat in the carcass of kids goat. The genotype influenced the fat thickness, carcass dressing, conformation and carcass fatness.

Anglo Nubian; Boer; carcass fatness; fat thickness; muscularity


  • CARTAXO, F.Q.; SOUSA, W.H. Correlations between traits obtained by real time ultrasound and those obtained in the carcass of feedlot finished lambs. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.8, p.1490-1495, 2008.
  • CARTAXO, F.Q.; SOUSA, W.H.; COSTA, R.G.; CEZAR, M.F.; PEREIRA FILHO, J.M.; CUNHA, M.G.G. Carcass traits determined by ultrasonography in real time and after slaughter of lambs finished in fedlot with diferent levels of energy in the diet. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.10, p.160-167, 2011.
  • CEZAR, M.F.; SOUSA, W.H. Carcaças ovinas e caprinas: obtenção-avaliação-classificação Uberaba: Editora Agropecuária Tropical, 2007. 232p.
  • FREITAS, H.S.; ALCALDE, C.R.; LIMA, L.S.; MACEDO, F.A.F.; MACEDO, V.P.; MOLINA, B.S.L. Quantitative characteristics of carcass and meat quality of ¾ Boer + ¼ Saanen and Saanen goat kids fed diets with dry yeast. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.3, p.630-638, 2011.
  • GARCIA. M.H.O.; BEZERRA, F.J.; SANTOS FILHO, J.M.; RONDINA, D; SILVA, D.P.G.; OLIVEIRA FILHO, J.P. Qualitative aspects (subjective and objective evaluation) of goats crossed Anglonubiano x SRD and Boer x SRD were evaluated. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, v.3, n.6, p.1-7, 2006.
  • GOMES, H.F.B.; MENEZES, J.J.L.; GONÇALVES, H.C.; CAÑIZARES, G.I.L.; MEDEIROS, B.B.L.; POLIZEL NETO, A.; LOURENÇO, R.V.; CHÁVARI, A.C.T. Carcass traits of characteristics of kid goats from five breed groups raised in a feedlot system. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.2, p.411-417, 2011.
  • HASHIMOTO, J.H.; ALCALDE, C.R.; SILVA, K.T.; MACEDO, F.A.F.; MEXIA, A.A.; SANTELLO, G.A.; MARTINS, E.N.; MATSUSHITA, M. Characteristics of carcass and meat of feedlot Boer x Saanen kids fed diets with ground corn replaced by soybean hulls. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.1, p.165-173, 2007.
  • INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Produção da pecuária municipal Rio de Janeiro, v.37, p.1-55, 2009. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/ppm/2009/ppm2009.pdf> Acesso em: 04 out. 2013.
  • MATTOS, C.W.; CARVALHO, F.F.R.; DUTRA JÚNIOR, W.M.; VÉRAS, A.S.C.; BATISTA, A.M.V.; ALVES, K.S.; RIBEIRO, V.L.; SILVA, M.J.M.S.; MEDEIROS, G.R.; VASCONCELOS, R.M.J.; ARAÚJO, A.O.; MIRANDA, S.B. Characteristics of carcass and non-carcass components of Moxotó and Canindé male kids under two feeding levels. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.5, p.2125-2134, 2006.
  • MENESES, R.R.; ROJAS, A.O.; FLORES, H.P.; ROMERO, O.Y. Rendimientos y composición de canales de cabritos criollos e híbridos cashmere. Archives de Zootecnia, v.53, p.107-110, 2004.
  • MONTE, A.L.S.; SELAIVE-VILLARROEL, A.B.; PÉREZ, J.R.O.; ZAPATA, J.F.F.; BESERRA, F.J.; OLIVEIRA, A.N. Commercial cut and tissue yields in carcasses from crossbred kid goats. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.6, p.2127-2133, 2007.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requeriments of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids Washington, D.C.; 2007. 384p.
  • PEREIRA FILHO, J.M.; RESENDE, K.T.; TEIXEIRA, I.A.M.A. SILVA SOBRINHO, A.G. YÁÑEZ, E.A. FERREIRA, A.C.D. Carcass traits and tissue allometry in Boer × Saanen kids. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.5, p.905-912, 2008.
  • PRIETO, I.; GOETSCH, A.L.; BANSKALIEVA, V.; CAMERON, M.; PUCHALA, R.; SAHLU, T.; DAWSON, L.J.; COLEMAN, S.W.. Effects of dietary protein concentration on postweaning growth of Boer crossbred and Spanish goat wethers. Journal Animal Science, v.78, p.2275-2281, 2000.
  • PURCHAS, R.W.; DAVIES, A.S.; ABDUKKAH, A.Y. An objective measure of muscularity: changes with animal growth and differences between genetic lives of southdown sheep. Meat Science, v.30, p.81-94, 1991.
  • STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM. SAS/STAT: user's guide Version 6. 4.ed. Cary: SAS Institute, 2001.
  • SOUSA, W.H.; BRITO, E.A.; MEDEIROS, A.N.; CARTAXO, F.Q.; CEZAR, M.F.; CUNHA, M.G.G. Morphometric and carcass characteristics of kid goats and lambs finished in feedlots. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.7, p.1340-1346, 2009.
  • TSHABALALA, P.A.; STRYDOM, P.E.; WEBB, E.C.; KOCK, H.L. Meat quality of designated South African indigenous goat and sheep breeds. Meat Science, v.65, p.563-570, 2003.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    08 Maio 2014
  • Data do Fascículo
    Mar 2014

Histórico

  • Aceito
    09 Fev 2014
  • Recebido
    04 Out 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br