Acessibilidade / Reportar erro

Influência do sexo e idade de abate sobre rendimento de carcaça e qualidade da carne de codornas de corte

Carcass evaluation and meat quality of slaughtered meat quails at different ages

Resumos

O trabalho foi conduzido com o objetivo de se avaliar o efeito de duas idades de abate sobre o rendimento de carcaça e propriedades finais da carne de codornas de corte (Coturnix coturnix). Foram abatidas 40 codornas (machos e fêmeas) aos 35 e aos 42 dias de idade obtendo-se o peso corporal, peso de carcaça quente e resfriada, peso de peito, peso de perna, rendimento de carcaça quente e fria, rendimento de peito, rendimento de pernas, pH inicial e final (24 horas "post mortem", capacidade de retenção de água (CRA), cor (L*, a*, b*), perda de peso por cocção (PPC) e maciez objetiva (força de cisalhamento). Não houve diferença no rendimento de carcaça e cortes entre as idades de abate, entretanto as aves abatidas aos 42 dias de idade apresentaram-se com maior peso corporal. Para os parâmetros da qualidade da carne, observou-se que o pH inicial foi menor para as aves abatidas aos 42 dias de idade. Fêmeas abatidas aos 35 dias de idade apresentaram carne com menor teor de vermelho. Machos apresentaram a carne com pH mais baixo. Dessa forma o abate dos animais aos 42 dias de idade proporcionou melhor desempenho e melhores características de carcaça aos machos.

cor; maciez objetiva; pH


The objective of this work was to evaluate the effect of sex and two ages at slaughter on the performance, carcass traits and meat quality of quails (Coturnix coturnix). Forty quails (males and females) were slaughtered at an age of 35 and 42 days. Then, the body weight, hot and cold carcass weight, breast weight, leg weight, hot and cold carcass yield, breast yield, leg yield, initial and final (24 hours post-mortem) pH values, water-holding capacity (WHC), color (L*, a* and b*), cooking loss and objective tenderness (shear force) were evalauted. There were no differences in carcass and cuts yields between the ages at slaughter. However, the quails slaughtered at 42 days of age had higher body weight than the quails slaughtered at 35 days of age. As to the parameters of meat quality, the initial pH values were lower in quails slaughtered at 42 days of age than in quails slaughtered at 35 days of age. Females slaughtered at 35 days of age had meat with lower degree of redness. The pH values of meat from males were lower with regard to those ones of meat from females. Therefore, the slaughter at 42 days of age yielded a better performance and carcass traits in males quails.

carcass yield; color; pH


  • ALVES, D.D.; MANCIO, A.B. Tenderness of bovine meat: a review. Revista da Faculdade de Zootecnia, Veterinária e Agronomia, v.14, p.193-216, 2007.
  • AMERICAN MEAT SCIENCE ASSOCIATION - AMSA. Research guidelines for cookery sensory and instrumental tenderness measurement of fresh meat Chicago, 1995.
  • BRESSAN, M.C. Efeito dos fatores pré e pós-abate sobre a qualidade da carne de peito de frango 1998. 201p. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas.
  • CORRÊA, G.S.S.; SILVA, M.A.; CORRÊA, A.B.; FONTES, D.O.; SANTOS, G.G.; TORRES, R.A.; DIONELLO, N.J.L.; FREITAS, L.S.; FRIDRICH, A.B. Crude protein requirements for EV1 meat type quail during the growing period. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.59, n.5, p.1278-1286, 2007.
  • DABÉS, A.C. Propriedades da carne fresca. Revista Nacional da Carne, v.25, n.288, p.32-40, 2001.
  • DRBOHLAV, V.; DRBOHLAVOVA, D. The effect of storage on some properties characterizing the quality of broiler meat. Food industry Science, v.3, p.25-29. 1987.
  • FANATICO, A.C.; CAVITT, L.C.; PILLAI, P.B.; EMMERT, J.L.; OWENS, C.M. Evaluation of slower-growing broiler genotype grown with and without outdoor access: meat quality. Poultry Science, v.84, p.1785-1790, 2005.
  • FRIDRICH, A.B.; VALENTE, B.D.; FELIPE-SILVA, V.P.; SILVA, M.A., CORRÊA, G.S.S.; FONTES, D.O.; FERREIRA, I.C. Crude protein requirement for European quails during the growing period. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.57, n.2, p.261-265, 2005.
  • GARCIA, E.A. Codornas para a produção de carne. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE COTURNICULTURA, Lavras, 1., 2002, Lavras. Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2002. p.97-108.
  • GENCHEV, A.; MIHAYLOVA, G.; RIBARSKI, S.; PAVLOV, A.; KABAKCHIEV, M. Meat quality and composition in japanese quails. Trakia Jouornal of Sciences, v.6, n.4, p.72-82, 2008.
  • GENCHEV, A.G.; RIBARSKI, S.S.; AFANASJEV, G.D.; BLOHIN, G.I. Fattening capacities and meat quality of Japanese quails of Faraon and White English breeds. Journal Central European Agriculture, v.6, n.4, p.501-505, 2005.
  • HAMM, R. Biochemistry of meat hydratation. Advances in Food Research, v.10, n.2, p.335-443, 1960.
  • HOFFMAN, L.C. The yield and nutritional value of meat from African ungulates, camelidae, rodents, ratites and reptiles. Meat Science, v.80, p.94-100, 2008.
  • HONIKEL, K.O. Influence of chilling on meat quality attributes of fast glycolysing pork muscles. In: TARRANT, P.V.; EIKELENBOOM, G.; MONIN, G. (Eds.). Evaluation and control of meat quality in pigs Dordrecht: Martinius Nijhoff, 1987. p.273-283.
  • LONERGAN, S.M.; DEEB, N.; FEDLER, C.A.; LAMONT, S.J. Breast meat quality and composition in unique chicken populations. Poultry Science, v.82, p.1990-1994, 2003.
  • MÓRI, C.; GARCIA, E.A.; PAVAN, A.C.; PICCININ, A.; PIZZOLANTE, C.C. Performance and carcass yield of four quail genetic groups selected for meat production. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.3, p.870-876, 2005.
  • OLIVEIRA, N.T.E.; ESCOCARD, C.P.S. Evaluation of body weight and carcass traits of males Japanese quails by slaughter age. Revista Agrarian, v.3, n.7, p.78-83, 2010.
  • OLIVEIRA, N.T.E.; SILVA, M.A.; SOARES, R.T.R.N.; FONSECA, J.B.; THIEBAUT, J.T.L. Crude Protein and Metabolizable Energy Requirements for Japanese Quails Reared for Meat Production. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.2, p.675-686, 2002a.
  • OLIVEIRA, E.G.; ALMEIDA, M.I.M.; MENDES, A.A.; VEIGA, N.; DIAS, K. Growth performance of meat quails of both sexes fed diets with four protein levels. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.7, n.2, p.75-80, 2002b.
  • PINTO, P.S. de A. Inspeção e higiene de carnes Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008. 320p.
  • RAMOS, E.M.; GOMIDE, L.A.M. de Avaliação da qualidade de carnes: fundamentos e metodologias Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2007.
  • ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T. Tabelas Brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2005. 186p.
  • SANTOS, A.L.; SKOMURA, N.K.; FREITAS, E.R.; FORTES, C.M.L.S; CARRILHO, E.N.V.M.; FERNANDES, J.B.K. Growth, performance, carcass yield and meat quality of three broiler chickens strains. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.5, p.1589-1598, 2005.
  • STATISTICAL ANALYSES SYSTEM. User's guide Cary: SAS Institue INC., 1996.
  • SILVA, J.H.V. Tabelas para codornas japonesas e européias - Tópicos Especiais, Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais Jaboticabal, SP: FUNEP, 2009. 107p.
  • SILVA, J.H.V.; ANDRADE, I.S.; MELO, D.A.; SILVA, E.L.da; JORDÃO FILHO, J.; RIBEIRO, M.L.G.; SANTOS, J.de L.; ROCHA, M.do R. de F.; COSTA, F.G.P. Efeitos do plano de nutrição e do sexo sobre o rendimento de carcaça de codornas tipo carne. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria. Anais... Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003.
  • SOUZA, X.R. Características de carcaça, qualidade de carne e composição lipídica de frangos de corte criados em sistemas de produção caipira e convencional 2004. 334. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
  • TAKAHASHI, S.E.; MENDES, A.A.; KOMIYAMA, C.M .; MOREIRA, J.; ALMEIDA PAZ, I.C.L.; GARCIA, R.G.; QUINTERO, R.R.; BALOG NETO, A.; SOUZA, H.B.A.; LEONEL, F.R. Effect of environmental temperature on meat quality of broiler chickens. PUBVET - Publicações em Medicina Veterinária e Zootecnia, v.2, p.1-15, 2008.
  • TORRES FILHO, R.A. Efeito de linhagem, de sexo e de nível de proteína na dieta sobre a qualidade de carne de codornas de corte 2012. 96. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.
  • Van LAACK, R.L.J.M.; LIU, C.H.; SMITH, M.O.; LOVEDAY, H.D. Characteristics of pale, soft, exudative broiler breast meat. Poultry Science, v.79, n.7, p.1057-1061, 2000.
  • VIEIRA, S.L. Considerações sobre as características de qualidade de carne de frango e fatores que podem afetá-la Porto Alegre, 1999. Disponível em: <http://www.sbz.org.br/eventos/PortoAlegre/homepagesbz/Sergio.htm>. Acesso em: 17 out. 2004
  • VELOSO, R..C.; DRUMOND, E.S.C.; VASCONCELOS, R.C.; PIRES, A.V.; FASSANI, E.J.; CRUZ, V.A.R. Proteína bruta e energia metabolizável para codornas de corte: 1 - Fase inicial. In: IV SIMPÓSIO INTERNACIONAL E III CONGRESSO BRASILEIRO DE CODORNAS DE CORTE, 2010, Lavras: Anais... Lavras, 2010.
  • VELOSO, R.C.; PIRES, A.V.; TIMPANI, V.D.; DRUMOND, E.S.C.; GONÇALVES, F.M.; FARIA FILHO, D.E. Protein and metabolizable energy on a meat quail line. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v.34, n.2, p.169-174, 2012.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    08 Maio 2014
  • Data do Fascículo
    Mar 2014

Histórico

  • Recebido
    19 Set 2013
  • Aceito
    13 Fev 2014
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br