Acessibilidade / Reportar erro

Ganho em peso, características de carcaça e carne de ovelhas terminadas em pasto com teores diferentes de suplementação

Weight gain, carcass and meat traits of ewes finished on pasture with different levels supplementation

Resumos

Objetivou-se com este trabalho avaliar o ganho em peso e as características de carcaça e carne de ovelhas de descarte mantidas em pasto de Panicum maximum, cultivar Massai, consumindo diferentes teores de concentrado. O delineamento foi inteiramente casualizado e as fêmeas foram distribuídas em quatro tratamentos, zero; 0,7; 1,4 e 2,1% do seu peso vivo em suplementação concentrada. Ao final de oitenta dias de experimento no campo, as fêmeas foram abatidas. Mediu-se o ganho em peso dos animais e as características das carcaças e das carnes. Os dados foram interpretados após análises de variância e regressão (P<0,0500). O ganho em peso máximo foi obtido com a ingestão de 1,49% de concentrado em função do peso vivo, ponto próximo no qual se obteve melhor conversão alimentar. Contudo, a relação custo benefício foi melhor com a ingestão próxima a 0,62% de concentrado em função do peso vivo. As carcaças não apresentaram modificações e o ganho em peso corporal foi obtido em gordura nas vísceras. As carnes apresentaram menor pH final quando as ovelhas consumiram mais concentrado. As perdas durante o cozimento foram menores com a ingestão de 2,0% do peso vivo em concentrado proteico. As carnes de todos os tratamentos foram consideradas macias, contudo, a sua coloração encontrou-se no limite inferior da faixa normal da espécie.

composição corporal; Santa Inês; sistemas de produção


This work was carried out in order to evaluate weight gain and carcass and meat traits of culling ewes kept on grass Panicum maximum cultivar Massai, consuming different levels of concentrate. The design was entirely at random and females were distributed into four treatments, zero, 0.7, 1.4 and 2.1% of its body weight in concentrate supplementation consumed. The females were slaughtered at eighty days of the experiment. We measured the weight gain of animals and carcass and meat traits. The data were interpreted after analysis of variance and regression (P < 0.0500). The maximum weight gain was observed with intake of 1.49% concentrate as a function of body weight, point closed to which it was obtained the best feed conversion. However, the cost benefit was better with intake of 0.62% concentrate depending on the body weight. Carcasses did not show changes, and the gain in body weight was obtained in visceral fat. Meat showed lower ultimate pH and lower losses during cooking when the culling ewes consumed more concentrates. All treatments possessed tender meats, however, its color was found in the bottom limit of the normal range of specie.

body composition; production systems; Santa Ines


  • ALVES, D.D.; ARAÚJO, L.M.; MONTEIRO, H.C.F.; LEONEL, F.P.; SILVA, F.V.; SIMÕES, D.A.; GONÇALVES, W.C.; BRANT, L.M.S. Características de carcaça, componentes não-carcaça e morfometria em ovinos submetidos a diferentes estratégias de suplementação. Semina: Ciências Agrárias, v.34, n.6, p.3093-3104, 2013.
  • BONAGURIO, S.; PÉREZ, J.R.O.; GARCIA, I.F.F; BRESSAN, M.C.; LEMOS, A.L.S.C. Qualidade da carne de cordeiros Santa Inês puros e mestiços com Texel abatidos com diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1981-1991, 2003.
  • BUTTERFIELD, R.M. News concepts of sheep growth Sydney: Sydney University, 1988. 168p.
  • DANTAS, A.F.; PEREIRA FILHO, J.M.; SILVA, A.M.A.; SANTOS, E.M.; SOUSA, B.B.; CÉZAR, M.F. Características da carcaça de ovinos Santa Inês terminados em pastejo e submetidos a diferentes níveis de suplementação. Ciência Agrotécnica, v.32, n.4, p.1280-1286, 2008.
  • FERGUSON, D.M.; WARNER, R.D. Have we underestimated the impact of pre-slaughter stress on meat quality in ruminants? Review. Meat Science, v.80, p.12-19, 2008.
  • HUFF-LONERGAN, E.; LONERGAN, S.M. Mechanisms of water-holding capacity of meat: The role of postmortem biochemical and structural changes. Review. Meat Science, v.71, p.194-204, 2005.
  • LANA, R.P.; GOES, R.H.T.B.; MOREIRA, L.M.; MÂNCIO, A.B.; FONSECA, D.M.; TEDESCHI, L.O. Application of Lineweaver-Burk data transformation to explain animal and plant performance as a function of nutrient supply. Livestock Production Science, v.98, n.3, p.219-224, 2005.
  • LAWRIE, R.A. Ciência da Carne 6.ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 384 p.
  • MAIOR JÚNIOR, R.J.S.; CARVALHO, F.F.R.; BATISTA, A.M.V.; VASCONCELOS, R.M.J.; SILVA, R.C.B. FIGUEIREDO, M.A.S. Rendimento e características dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com rações baseadas em cana -de-açúcar e uréia. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.9, n.3, p.507-515, 2008.
  • MOURA, A.M.A.; TAKATA, F.N.; NASCIMENTO, G.R.; SILVA, A.F.; MELO, T.V.; CECON, P.R. Pigmentantes naturais em rações à base de sorgo para codornas japonesas em postura. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n11, p.2443-2449, 2011.
  • MURTA, R.M.; CHAVES, M.A.; SILVA, F.V.; BUTERI, C.B.; FERNANDES, O.W.B.; SANTOS, L.X. Ganho em peso e características da carcaça de ovinos confinados alimentados com bagaço de cana hidrolisado com óxido de cálcio. Ciência Animal Brasileira, v.10, n.2, p.438-445, 2009.
  • PELEGRINI, L.F.; PIRES, C.C; GALVANI, D.B; BOLZAN, A.M.; SILVA, G.C.F.S. Características de carcaça de ovelhas de descarte das raças Ideal e Texel terminadas em dois sistemas de alimentação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.11, p.2024-2030, 2008.
  • PINHEIRO, R.S.B.; JORGE, A.M.; SOUZA, H.B.A. Características da carcaça e dos não-componentes da carcaça de ovelhas de descarte abatidas em diferentes estágios fisiológicos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.7, p.1322-1328, 2009.
  • PINHEIRO, R.S.B.; JORGE, A.M.; SOUZA, H.B.A.; BOIAGO, M.M. Coloração da gordura e qualidade da carne de ovelhas de descarte abatidas em distintos estágios fisiológicos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.62, n.2, p.468-474, 2010.
  • PRATES, J.A.M. Maturação da carne dos mamíferos: 1. Caracterização geral e modificações físicas. Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias, v.95, n.533, p.34-41, 2000.
  • RAMOS, E.M.; GOMIDE, L.A.M. Avaliação da qualidade de carnes: fundamentos e metodologia Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2007. p.69-72.
  • ROSA, G.T.; SIQUEIRA, E.R.; GALLO, S.B.; MORAES, S.S.S. Influência da suplementação no pré-parto e da idade de desmama sobre o desempenho de cordeiros terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.4, p.953-959, 2007.
  • SAÑUDO, C.; SIERRA, I. Calidad de la canal en la especie ovina. Revista Ovis, v.1, p.127-53, 1986.
  • SAÑUDO, C; ENSER M.E.; CAMPO M.M.; NUTE G.R.; MARÍA G.; SIERRA I.E.; WOOD J.D. Fatty acid composition and sensory characteristics of lamb carcasses from Britain and Spain. Meat Science, v.54, n.4, p.339-346, 2000.
  • SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análises de alimentos: métodos químicos e biológicos 3.ed. Viçosa, MG: UFV, 2002. 235p.
  • TEDESCHI, L.O.; CANNAS, A.; FOX, D.G. A nutrition mathematical model to account for dietary supply and requirements of energy and nutrients for domesticated small ruminants: the development and evaluation of the Small Ruminant Nutrition System. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, p.179-190, 2008.
  • TEDESCHI, L.O.; CANNAS, A.; FOX, D.G. A nutrition mathematical model to account for dietary supply and requirements of energy and other nutrients for domesticated small ruminants: The development and evaluation of the Small Ruminant Nutrition System. Small Ruminant Research, v.89, p.174-184, 2010.
  • TROUT, G.R. Techniques for Measuring Water-Binding Capacity in Muscle Foods. A Review of Methodology. Meat Science, v.23, 235-252, 1988.
  • VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B.; LEWIS, B.A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v.74, p.3583-3597, 1991.
  • WEISS, W.P. Predicting energy values of feeds. In: Symposium: prevailing concepts in energy utilization by ruminants.
  • Journal of Dairy Science, v.76, p.1802-1811, 1993.
  • YANG,A.; LARSEN, T.W.; TUME, R.K. Carotenoid and retinol concentrations in serum, adipose tissue and liver and carotenoid transport in sheep, goats and cattle. Australian Journal of Agricultural Research, v.43, n.8, p.1809-1817, 1992.
  • SOUZA, X.R.; BRESSAN, M.C.; PÉREZ, J.R.O.; FARIA, P.B.; VIEIRA, J.O; KABEYA, D.M. Efeitos do grupo genético, sexo e peso ao abate sobre as Propriedades físico-químicas da carne de Cordeiros em crescimento. Tecnologia de Alimentos, v.24, n.4, p.543-549, 2004.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    08 Maio 2014
  • Data do Fascículo
    Mar 2014

Histórico

  • Recebido
    04 Nov 2013
  • Aceito
    26 Mar 2014
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br