Acessibilidade / Reportar erro

Balanços nutricionais e excreção de nutrientes para frangos alimentados com dietas contendo fitase do 14.o ao 24.o dias de idade

Nutritional balance and nutrients excretion for broilers fed diets containing phytase from 14th to 24th days of age

Resumos

Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da redução de nutrientes e energia suplementada ou não com fitase para frango de corte na fase 14 a 24 dias de idade no consumo, excreção e balanço de nitrogênio, de cálcio e de fósforo. Foram distribuídos 392 frangos de corte em delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se arranjo fatorial 3 x 2 + 1 que consistiram de nível reduzido de cálcio e fósforo; níveis reduzidos de aminoácidos e energia; níveis reduzidos cálcio, fósforo, aminoácidos e energia x com e sem enzima + controle positivo, totalizando sete tratamentos com oito repetições de sete aves por unidade experimental. Nas dietas com fitase utilizou-se 500 FTU de fitase/kg de ração. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas por contrastes ortogonais através do teste F. Os resultados demonstram que a enzima fitase utilizada permitiu diminuir a quantidade de nutriente e energia das rações, proporcionando redução de 21,34% na excreção de cálcio e balanço de cálcio de 20,16%. Similarmente, reduções das quantidades de excreção de nitrogênio em 7,56% e fósforo em 21,34%, diminuindo a excreção desses nutrientes e aumentando o balanço de nitrogênio e fósforo em 9,41 e 33,94% em média, respectivamente.

enzimas; excreção; metabolismo


Theobjective of thisstudywas to evaluatethe effect ofreducedcalcium, phosphorus, energy andamino aciddietsupplemented withphytase forbroilersin the growth phase(14 to28 days)on the ofnitrogen, calciumand phosphorus balance. We distributed392male broilersofCobb, in a completely randomizedin a factorial3 x2 + 1Reduced levelofCaandP; Reduced levels ofamino acidsand energylevelsreducedCa, P, andamino acids x with and withoutenzyme+positive control), seven treatmentswitheight replicatesof sevenchicks each. In the diets with phytasewas used 500 FTU of phytase/ kg diet.Data weresubmitted to varianceanalysisandaverages werecomparedby theF test fororthogonal contrasts. Through the results can be seen that the enzyme phytase used thus of 21,34% reduction in calcium excretion end apparent retention ratio of calcium to 20,16%. Similarly, reductions of nitrogen excretion by 7,56% and phosphorus excretion by 21,34%, the environmental impact reducing caused by the excretion of these nutrientes of these nutrientes and increasing the apparent retention ratio of 9,41 and 33,94% in average, respectively.

enzymes; excretion; metabolism


  • CARDOSO JUNIOR, A.; RODRIGUES, P.B.; BERTECHINI, A.G.; FREITAS, R.R.F.; LIMA, R.R.; LIMA, G.F.R. Levels of available phosphorus and calcium for broilers from 8 to 35 days of age fed rations containing phytase. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.6, p.1237-1245, 2010.
  • DENBOW, D.M.; RAVINDRAN, V.; KORNEGAY, Y.I.Z.; HULET, R.M. Improving phosphorus availability in soybean meal for broilers by supplemental phytase. Poultry Science, v.74, n.11, p.1831-1842, 1995.
  • DETMANN, E.; SOUZA, M.A.; VALADARES FILHO, S.C.; QUEIROZ, A. C.; BETERCHIELLI, T. T.; SALIBA, E. O. S.; CABRAL, L. S. SANTOS PINA, D.; LADEIRA, M. M.; AZEVEDO, J. A. G. Métodos para análise de alimentos Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2012. 214p.
  • FARIA FILHO, D.E.; ROSA, P.S.; VIEIRA, B.S.; MACARI, M.; FURLAN, R.L. Protein levels and environmental temperature effects on carcass characteristics, performance, and nitrogen excretion of broiler chickens from 7 to 21 days of age. Revista Brasileira Ciência Avícola, v.7, p.247-253, 2005
  • GOMIDE, E.M.; RODRIGUES, P.B.; BETERCHINI, A.G.; FREITAS, T.F.; FASSANI, E.J.; REIS, M.P.; RODRIGUES, N.E.B.; ALMEIDA, E.C. Rações com níveis reduzidos de proteína bruta, cálcio e fósforo com fitase e aminoácidos para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.11, p.2405-2414, 2011a.
  • GOMIDE, E.M.; RODRIGUES, P.B.; ZANGERONIMO, M.G.; BETERCHINI, A.G.; SANTOS, L.M. dos; ALVARENGA, R.R. Nitrogen, calcium and phosphorus balance of broilers fed diets with phytase and crystalline amino acid. Ciência e Agrotecnologia, v.35, n.3, p.591-597, 2011b.
  • GOMIDE, E.M.; RODRIGUES, P.B.; FREITAS, R.T.F.; FIALHO, E.T. Planos nutricionais com a utilização de aminoácidos e fitase para frangos de corte mantendo o conceito de proteína ideal nas dietas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.6, p.1769-1774, 2007.
  • MAENZ, D.D. Enzymatic characteristics of phytases as they relate to their use in animals feeds. In: BEDFORD, M.R.; PARTRIDGE, G.G. (Eds.) Enzymes in farm animal nutrition Wallingfordab Publishing, 2001. 406p
  • MROZ, Z.; JONGBLOED, A.W.; KEMME, P.A. Apparent digestibility and retention of nutrients bound to phytate complexes as influenced by microbial phytase and feeding regimen in pigs. Journal of Animal Science, v.72, n.1, p.126-132, 1994.
  • NAGATA, A.K.; RODRIGUES, P.B.; RODRIGUES, K.F.; FREITAS, R.T.F.; ALBINO, L.F.T.; FIALHO, E.T. Uso do conceito de proteína ideal em rações com diferentes níveis energéticos, suplementadas com fitase para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Ciência e Agrotecnologia, v.33, n.2, p.599-605, , 2009.
  • PERDOMO, C.C. Como obter o máximo aproveitamento dos resíduos/dejetos avícolas. In: SIMPÓSIO GOIANO DE AVICULTURA, 3., 1998, Goiânia. Anais... Goiânia: AGA, 1998, p.11-16.
  • PEREIRA, A.A.; JUNQUEIRA, O.M.; ALVA, J.C.R.; SGAVIOLI, S.; PRAES, M.F.F.M.; GRIEP JUNIOR, D.N. Utilização de rações de poedeiras comerciais formuladas com fitase e níveis de proteína bruta sobre a excreção de fósforo, nitrogênio e cálcio. ARS Veterinaria, v.26, n.3, p.178-183, 2010.
  • PEREIRA, R.; MENTEN, J.F.M.; ROMANO, G.G.; SILVA, C.L.S.; ZAVARIZE, K.C.; BARBOSA, N.A.A. Eficiência de uma fitase bacteriana na liberação de fósforo fítico em dietas de frangos de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, v.64, n.1, p.137-144, 2012.
  • POWELL, S.; BIDNER, T.D.; SOUTHERN, L.L. Phytase supplementation improved growth performance and bone characteristics in broilers fed varying levels of dietary calcium Poultry Science, v.90, p.604-608, 2011.
  • RUNHO, R.C.; GOMES, P.C.; ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; LOPES, P.S.; POZZA, P.C. Exigência de fósforo disponível para frangos de corte machos e fêmeas de 1 a 21 dias de idades. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, p.187-196, 2001.
  • SHAFEY, T.M.; McDONALD, M.W.; DINGLE, J.G. Effects of dietary calcium and available phosphorus concentration on digesta pH and on the availability of calcium, iron, magnesium and zinc from the intestinal contents of meat chickens. British Poultry Science, v.32, n.1, p.185-194, 1991.
  • SILVA, Y.L.; RODRIGUES, P.B.; DE FREITAS, R.T.F.; ZANGERONIMO, M.G.; FIALHO, E.T. Níveis de proteína e fósforo em rações com fitase para frangos de corte, na fase de 14 a 21 dias de idade. 2. Valores energéticos e digestibilidade de nutrientes. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.3, p.469-477, 2008.
  • VASCONCELLOS, C.H.F.; FONTES, D.O.; LARA, L.J.C.; VIDAL, T.Z.B.; SILVA, M.A. SILLVA, P.C. Determinação da energia metabolizável e balanço de nitrogênio de dietas com diferentes teores de proteína bruta para frangos de corte. Arquivos Brasileira de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.63, n.3, p.659-669, 2011.
  • VIVEROS, A.; BRENES, A.; ARIJA, I.; CENTENO, C. Effects of mcrobial phytase supplementation on mineral utilizatio and sérum enzyme activities in broiler chicks fed different levels of phosphorus. Poultry Science, v.81, p.1172-1183, 2002.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    30 Jul 2014
  • Data do Fascículo
    Jun 2014

Histórico

  • Recebido
    07 Ago 2013
  • Aceito
    16 Jun 2014
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br