Acessibilidade / Reportar erro

Análise econômica da utilização de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio sobre a produção de leite bovina

Analysis economical of silage sugar cane treated with urea and calcium oxide used on the production of bovine milk

Resumos

Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica de dietas contendo quatro silagens de cana-de-açúcar: sem aditivo; com 1% de ureia; com 0,5% de CaO + 0,5% ureia; e com 1% de CaO. Utilizaram-se oito vacas mestiças Holandês × Gir, distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4, compostos de quatro dietas, quatro animais e quatro períodos. A cana-de-açúcar utilizada foi a variedade SP 79-1011, com produção de 140 t/ha/ano, no terceiro corte. O corte da cana-de-açúcar foi feito manualmente e a cana, desintegrada em picadeira estacionária. O custo de produção dos volumosos, do concentrado e da dieta total foi analisado e, de acordo com os preços obtidos no mercado local, também foi calculado o COE (custo operacional efetivo). A dieta contendo silagem de cana-de-açúcar com 1% de ureia foi menos eficiente, pois resultou em baixo consumo e maior perda de peso das vacas podendo afetar a produção de leite e o escore corporal das vacas no decorrer da lactação.

aditivos; custo de produção; rentabilidade; Saccharum officinarum


This aimed to evaluate the economic viability of diets containing four sugar cane silages: without additive, with 1% urea, with 0.5% CaO + 0.5% urea and ; with 1% CaO. Eight crossbred cows (Holstein x Gir) were used, arranged in two 4 x 4 Latin squares compounds of the: four diets, four animals and four periods. The sugar cane used was the variety SP 79-1011, with a yield of 140 t/ha/year in the third cut. The cut of sugar cane was done manually and the cana disintegrated in stationary chopper. The production costs of the roughage, concentrated and total diet were analyzed of the according to the prices of the local market, it was also estimated the EOC (effective operational cost). The diet containing silage sugar cane with 1% urea was less efficient because low consumption and resulted in greater weight loss of cows may affect milk production and body condition score of cows during the lactation period.

additives; production cost; profitability; Saccharum officinarum


  • BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável Brasília, 2005.
  • CEPEA - ESALQ/USP. Receita compensa gasto extra com dieta para rebanhos mais produtivos Boletim Técnico, dez. 2007. Disponível em: <http://www.cepea.esalq.usp.br/leite/boletim/162/insumos.pdf>. Acesso em: 15 jun. 2012.
  • COSTA, L.T.; SILVA, F.F.; VELOSO, C.M.; PIRES, A.J.V.; ROCHA NETO, A.L.; MENDES, F.B.L.; RODRIGUES, E.S.O.R.; SILVA, V.L. Análise econômica da adição de níveis crescentes de concentrado em dietas para vacas leiteiras mestiças alimentadas com cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.5, p.1115-1162, 2011.
  • MARTINS, S.C.S.G.; ROCHA JÚNIOR, V.R.; CALDEIRA, L.A.; PIRES, D.A.A.; BARROS, I.C.; SALES, E.C.J.; SANTOS, C.C.R.; AGUIAR, A.C.R.; OLIVEIRA, C.R. Consumo, digestibilidade, produção de leite e análise econômica de dietas, com diferentes volumosos. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], Salvador, v.12, n.3, p.691-708, jul/set, 2011.
  • MERTENS, D.R. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, v.85, p.1217-1240, 2002.
  • MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - MAPA. [2002]. Instrução Normativa N.51 Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br>. Acesso em: 18 ago.2012.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of dairy cattle 7.ed. Washington: National Academy Press, 2001, 381p.
  • SCOT CONSULTORIA. Aumento dos custos de produção domina reunião da Comissão Nacional de Pecuária de Leite Disponível em: <www.scotconsultoria.com.br/notícias/agronegócio-na-mídia>. Acesso em: 19 ago.2012.
  • SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos 3.ed. Viçosa: UFV, 2002. 235p.
  • SKLAN, D.R.; ASHKENNAZI, R.; BRAUN, A.; DEVORIN, A.; TABORI, K. Fatty acids, calcium soaps of fatty acids, and cottonseeds fed to high yielding cows. Journal of Dairy Science, v.75, n.9, p.2463-2472, 1992.
  • SNIFFEN, C.J.; OCONNOR, J.D.; VAN SOEST, P.J.; FOX, D.G.; RUSSELL, J.B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v.70, p.3562-3577, 1992.
  • SUPERINTENDÊNCIA DE POLÍTICA E ECONOMIA AGRÍCOLA - SEPEA. Boletim Informativo do Agronegócio 7.ed. Belo Horizonte, MG: Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, 2012.
  • UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - UFV. SAEG - Sistema para análise estatística e genética Versão 9.1. Viçosa, MG, 2007.
  • WEISS, W.P. Energy prediction equations for ruminant feeds. IN: CORNELL NUTRITION CONFERENCE FOR FEED MANUFACTURERS, 61., 1999, Ithaca. Proceedings... Ithaca: Cornell University, 1999. p.176-185.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    30 Jul 2014
  • Data do Fascículo
    Jun 2014

Histórico

  • Aceito
    13 Maio 2014
  • Recebido
    29 Set 2013
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br