Acessibilidade / Reportar erro

Aditivos alternativos a antibióticos para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade

Alternative Additives for Antibiotics for broiler chickens from 22 to 42 days of age

Resumos

A pesquisa foi conduzida para avaliar o desempenho, metabolizabilidade dos nutrientes e rendimento de carcaça e dos principais cortes comerciais de frangos de cortes alimentados com dietas contendo aditivos alternativos a antibióticos promotores de crescimento, no período de 22 a 42 dias. Os tratamentos foram constituídos de uma ração controle padrão para atender as exigências das aves em cada fase e os demais adicionados de antibiótico; probióticos, prebióticos e simbióticos, com quatro repetições. O uso de probiótico (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium e Bifidumbacterium bifidum), do prebiótico (mananoligossacarídeo - MOS) e simbióticos, em ração de frangos de corte, proporciona resultado semelhante ao uso do antibiótico avilamicina 12% para desempenho, rendimento de carcaça e cortes comerciais (peito, dorso, coxa, sobrecoxa, asas, entreasas), coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta, no período de 22 a 42 dias de idade, constituindo esses aditivos em alternativa importante na substituição dos antibióticos promotores de crescimento.

energia bruta; matéria seca; aves


This research was conducted to evaluate the performance, metabolizability of nutrients and yield of carcass and the most commercial cuts of broiler chickens fed with diets containing antibiotic growth promoter, probiotics, prebiotic and symbiotics, in the period from 22 to 42 days of age. The experimental treatments were constituted of the basal diet to attempt the nutritional requirements of birds in each phase and others treatments were added of antibiotic; probiotics; prebiotic and symbiotics. The use of probiotic (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium and Bifidumbacterium bifidum), and prebiotic (mananoligossacarídeo-MOS) and symbiotics in ration of broiler chicken feed, produce performance, carcass yield and yield of most of the commercial cuts (breast, back, thigh, drumstick, wings and wing drumette), as well as metabolizability coefficient of dry matter, crude protein and gross energy, similar to that achieved with the use of the antibiotic Avilamycin 12%, during the period from 22 to 42 days of age. This way, these additives are important alternative in the substitution of antibiotics.

dry matter; gross energy; birds


  • ALBINO, L.F.T.; FERES, F.A.; DIONIZIO, M.H.; ROSTAGNO, H.S.; VARGAS JUNIOR, J.G.; CARVALHO, D.C.O; GOMES, P.C; COSTA, C.H.R. Uso de prebióticos à base de mananoligossacarídeo em rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.3, p.742-749, 2006.
  • ARISTIDES, L.G.A.; PAIAO, F.G.; MURATE, L.S.; OBA, A; The effects of biotic additives on growth performance and meat qaulities in broiler chickens. International Journal of Poultry Science, v.11, n.9, p.599-604, 2012.
  • BITTERNCOURT, L.C.; SILVA, C.C.; GARCIA, P.D.S.R.; DONATO, D.C.Z; ALBUQUERQUE, R.; ARAÚJO, L.F. Influence of a probiotic on broiler performance. Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.12, p.2739-2743, 2011.
  • CARAMORI JUNIOR, J.G.; ROÇA, R.O. FRAGA, A.L.; VIEITES, F.M.; MOCELLI, L.; GONÇALVES, M.A. Efeito de simbiótico na ração inicial de frangos de corte sobre o desempenho, qualidade de carcaça e carne. Acta Scientiarum Animal Science, v.30, n.1, p.17-23, 2008.
  • CERVANTES, H. La proibición de al Unión Europea sobre la adición de antibióticos a alimentos de animales para consumo humano. Indústria Avícola 2006. Disponível em: <http://www.wattpoultry.com>. Acesso em: 13 set. 2008.
  • FARIA FILHO, D.E.; TORRES, K.A.A.; FARIA, D.E.; CAMPOS, D.M.B; ROSA, P.S. Probiotics for broiler chickens in Brazil: systematic review and meta-analysis. Brazilian Journal of Poultry Science, v.8, n.2, p.89-98, 2006.
  • FERKET, P.R. Managing gut health in a world without antibiotics. In: ALLTECH'S 17TH EUROPEAN MIDDLE EASTERN AND AFRICAN LECTURE TOUR, 2003, England. Proceedings... England: Alltech UK, England, 2003.
  • GAGGÌA, F.; MATTARELLI, P.; BIAVATI, B. Probiotics and prebiotics in animal feeding for safe food production. International Journal of Food Microbiology, v.141, n.1; p.15-28, 2010.
  • LORENÇON, L.; NUNES, R.V.N.; POZZA, P.C.; POZZA, M.S.S.; APPELT M.D.; SILVA W.M.S. Utilização de promotores de crescimento para frangos de corte em rações fareladas e peletizadas. Acta Scientiarum Animal Science, v.29, n.2, p.151-158, 2007.
  • MATTERSON, L.S.; POTTER, L.M.; STUTZ, M.W.; SINGSEN, E.P. The metabolizable energy of feed ingredients for chickens. Storrs, University of Connecticut, Agricultural Experiment Station, Research Report, v.7, p.11-14, 1965.
  • MONTAGNE, L.; PLUSKE, J.R.; HAMPSON, D.J. A review of interactions between dietary fibre and the intestinal mucosa, and their consequences on digestive health in young non-ruminant animals. Animal Feed Science and Technology, v.108, n.2, p.95-117. 2003.
  • ROCHA, A.P.; ABREU, R.D.; COSTA, M.C.; OLIVEIRA, ALBINATI, R.C.B; PAZ, A.S.; QUEIROZ, L.G.; PEDREIRA, T.M. prebióticos, ácidos orgânicos e probióticos em rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.11, n.3, p.793-801, 2010.
  • ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.M.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T. Tabelas brasileiras para aves e suinos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 3.ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2011, 252p.
  • SANTOS, I.I.; KESSLER, A.M.; MENDES, J.F.; GIANFELICI, M.F.; KRÁS, R.V. Efeitos de probiótico e enzimas em dietas para frangos de corte na fase de crescimento. Biotemas, v.25, n.2, p.187-191, 2012.
  • SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed.Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p.
  • SILVA, W.T.M.; NUNES, R.V.; POZZA, P.C.; POZZA, M.S.S; APPELT, M.D.; EYNG, C. Avaliação de inulina e probiótico para frangos de corte. Acta Scientiarum Animal Sciences, v.33, n.1, p.19-24, 2011.
  • STRINGHINI, J.H.; ANDRADE, M.L.; ANDRADE, L.; XAVIER, A.G.; CAFÉ, M.B.; LEANDRO, N.S.M. Desempenho, balanço e retenção de nutrientes e biometria dos órgãos digestivos de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de proteína na ração pré-inicial. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.6, p.2350-2358, 2006.
  • STEFE, C. de A.; ALVES, M.I.R.; RIBEIRO, R.L. probióticos, prebióticos e simbióticos – artigo de revisão. Saúde & Ambiente em Revista, v.3, n.1, p.16-33, 2008.
  • TRALDI, A.B.; OLIVEIRA, M.C.; DUARTE, K.F.; MORAES, W.M.B. Avaliação de probióticos na dieta de frangos de corte criados em cama nova ou reutilizada. Revista. Brasileira. Zootecnia, v.36, n.3, p.660-665, 2007.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    02 Fev 2015
  • Data do Fascículo
    Dez 2014

Histórico

  • Recebido
    11 Mar 2014
  • Aceito
    27 Out 2014
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br