Acessibilidade / Reportar erro

Desempenho e características de carcaça de cordeiros SPRD cruzados com as raças Santa Inês e Somalis Brasileira terminados em confinamento

Performance and carcass characteristics of lambs SPRD crossbreed with Santa Inês and Somalis Brasileira feedlot finished

Resumos

Avaliou-se o desempenho produtivo e características quantitativas e qualitativas de carcaça e dos não-componentes de carcaça de cordeiros SPRD (Sem Padrão Racial Definido) cruzados com as raças Santa Inês (SI) e Somalis Brasileira (SB) terminados em confinamento. Foram utilizados 16 cordeiros desmamados, machos, não castrados, com peso inicial 19,7±2,0kg e três meses de idade. Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso, com blocos representados pelo peso inicial de cada grupo genético (½ SPRD x ½ SI e ½ SPRD x ½ SB), com oito animais por grupo. Os ovinos ½ SPRD x ½ SI apresentaram maior ganho de peso diário e total, comprimento e perímetro de pernil, comprimento interno da carcaça, peso e rendimento do corte serrote, peso e rendimento dos não-componentes da carcaça (pulmão e traqueia, fígado, rins, cabeça e patas). Os cordeiros ½ SPRD x ½ SB apresentaram maiores valores para escore de condição corporal inicial e final, espessura de gordura subcutânea, grau de acabamento, pH inicial e final. Assim, cordeiros mestiços ½ SPRD x ½ SI constituem uma alternativa promissora para o estabelecimento de sistemas produtivos mais eficientes, considerando a superioridade em ganho de peso e as características da carcaça relacionadas às medidas morfométricas, ao corte cárneo serrote e aos não-componentes da carcaça em relação aos animais ½ SPRD x ½ SB. No entanto, os cordeiros os cordeiros ½ SPRD x ½ SB apresentam superioridade quanto aos aspectos conservação da carcaça e nos casos de mercados com preferência por carcaça com maior teor de gordura.

cortes comerciais; cruzamento; ovino; rendimento de carcaça


We evaluated the growth performance and quantitative and qualitative characteristics of carcass and non-carcass components of crossbred lambs meat (½ undefined breed - SPRD x ½ Santa Inês - SI and ½ SPRD x ½ Somalis Brasileira - SB) finished in feedlot. We used 16 lambs weaned males, intact, with an initial weight of 19.7 ± 2.0 kg and about three months old. We adopted the design of randomized blocks, with blocks represented by the initial weight ranges for each genetic group evaluated (½ SPRD x ½ SI and ½ SPRD x ½ SB), with eight replicates in each group. Sheep ½ SPRD x ½ SI had higher average daily weight gain, total weight gain, length and head ham, carcass internal length, weight and yield of the hindquarter, weights and performance of non-carcass components (lung and trachea, liver, kidney, head and feet). ½ SPRD x ½ SB showed higher values for body condition scores initial and final fat thickness, degree of finish, initial pH and final. In this study, crossbred ½ SPRD x ½ SI lambs is a promising alternative to obtaining of production systems more efficient considering the superiority of weight gain and carcass characteristics related to morphometric measurements, cut meat diet hacksaw and non-carcass components in the ½ SPRD x ½ SB animals. However, SPRD ½ x ½ SB lambs feature superiority as the conservation aspects of carcass and in the case of markets with preference for carcass with higher fat content.

carcass yield; commercial cuts; crossbreeding; sheep


  • ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis. 17.ed. Washington, DC, 2000.
  • BARROS, N.N.; VASCONCELOS, V.R.; WANDER, A.E.; ARAÚJO, M.R.A. Eficiência bioeconômica de cordeiro F1 Dorper x Santa Inês para produção de carne. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.40, n.8, p.825-831, 2005.
  • BUTTERFIELD, R.M.; GRIFFITHS, D. A.; THOMPSON, J. M.; ZAMORA, J.; JAMES, A.M. Changes in body composition relative to weight and maturity in large and small strains of Australian Merino rams. 1. Muscle, bone and fat. Animal Production, v.36, p.29-37, 1983.
  • CAPPELLE, E.R; VALADARES FILHO S.C.; SILVA, J.F.C. Estimativas do valor energético a partir das características químicas e bromatológicas dos alimentos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.6, p.1837-1856, 2001.
  • CEZAR, M.F.; SOUZA, W.H. Carcaças ovinas e caprinas: obtenção, avaliação, classificação. João Pessoa: Agropecuária Tropical, 2007. 147p.
  • HUIDOBRO, A.; PASTOR, A.; TEJADA, M. Quality index method developed for raw gilthead seabream (Sparus aurata). Journal of Food Science, v.65, n.7, p.1202-1205, 2000.
  • MARTINS, S.R.; CHIZZOTTI, M.L.; YAMAMOTO, S.M.; RODRIGUES, R.T.S.; BUSATO, K.C.; SILVA, T.S. Carcass and non-carcass component yields of crossbred Boer and Brazilian semiarid indigenous goats subjected to different feeding levels. Tropical Animal Health and Production, v.46, p.647-653, 2014.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient requeriments of sheep Washington, D.C.: National Academy Press, 2007. 362p.
  • OKEUDO, N.J.; MOSS, B.W. Interrelationships amongst carcass and meat quality characteristics of sheep. Meat Science, v.69, n.1, p.1-8, 2005.
  • OSÓRIO, J.C.S.; OLIVEIRA, N.M.; OSÓRIO, M.T.M.; JARDIM, R.D.; PIMENTEL, M.A. Produção de carne em cordeiros cruza Border Leicester com ovelhas Corriedale e Ideal. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.3, p.1469-1480, 2002.
  • SAÑUDO, C.; SIERRA, I. Calidad de la canal en la espécie ovina. Ovino, v.3, n.1, p.127-153, 1986.
  • SILVA SOBRINHO, A.G.; PURCHAS, R.W.; KADIM, I.T.; YAMAMOTO, S.M. Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.3, p.1070-1078, 2005.
  • SILVA, N.V.; SILVA, J.H.V.; COELHO, M.S.; OLIVEIRA, E.R.A.; ARAÚJO, J.A.; AMÂNCIO, A.L.L. Características de carcaça e carne ovina: uma abordagem das variáveis metodológicas e fatores de influência. Acta Veterinaria Brasilica, v.2, n.4, p.103-110, 2008.
  • SIQUEIRA, E.R.; SIMÕES, C.D.; FERNANDES, S. Efeito do sexo e do peso ao abate sobre a produção de carne de cordeiro. Morfometria da carcaça, pesos de cortes, composição tecidual e componentes não constituintes da carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.4, p.1299-1307, 2001.
  • SAS Institute . SAS user's guide: statistics, v.9.0, Cary, NC, 2003. 129p.
  • VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B.; LEWIS, B.A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polyssacharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v.74, n.10, p.3583-3597, 1991.
  • XENOFONTE, A.R.B.; CARVALHO, F.F.R.; BATISTA, A.M.V.; MEDEIROS, V.R. Características de carcaça de ovinos em crescimento alimentados com rações contendo farelo de babaçu. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.2, p.392-398, 2009.
  • YAMAMOTO, S.M.; MACEDO, F.A.F.; MEXIA, A.A.; ZUNDT, M.; SAKAGUTI, E.S.; ROCHA, G.B.L.; REGAÇON, K.C.T.; MACEDO, R.M.G. Rendimentos dos cortes e não-componentes das carcaças de cordeiros terminados com dietas contendo diferentes fontes de óleo vegetal. Ciência Rural, v.34, n.6, p.1909-1913, 2004.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    02 Fev 2015
  • Data do Fascículo
    Dez 2014

Histórico

  • Recebido
    12 Mar 2014
  • Aceito
    22 Out 2014
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br