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Desempenho do manejo orgânico na nutrição e produtividade de lavoura cafeeira

Performance of organic management in the nutrition and productivity of the coffee crop

Resumos

Já existe um acervo de experiências práticas de transição agroecológica para a cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) em pequenas propriedades na região sul de Minas Gerais que inspiraram essa pesquisa. O experimento foi instalado em uma lavoura cafeeira (variedade Catuaí Amarelo, espaçamento 4,0 x 0,7 m e idade de 6 anos) localizada em Lavras, Estado de Minas Gerais. Após o primeiro ano de transição agroecológica, avaliaramse os efeitos dos manejos orgânico e convencional na nutrição e produtividade da lavoura. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 em esquema fatorial 3x2x2 com cinco repetições mais quatro tratamentos adicionais. O manejo orgânico adotado é eficiente no fornecimento de N, P, K, S, Ca, Mg, Mn, B, Zn, Cu e Fe ao cafeeiro em produção. Os tratamentos de manejo orgânico apresentam produtividade similar à da testemunha convencional, devido à existência de reservas de nutrientes no solo.

agroecologia; conversão; café orgânico; estado nutricional; Coffea


There is already a great number of practical experiences with agroecological transition in the coffee plant (Coffea arabica L.), in small properties at the South region of Minas Gerais state, which inspired this research. The experiment was installed in a coffee crop (variety Catuaí Amarelo, spacing 4.0 x 0.7 m and 6 years) age located in Lavras, (Minas Gerais state, Brazil). After the first year of agroecologic transition, the effects of organic and conventional management in the nutrition and productivity were evaluated. The experimental design used was the lattice balanced 4x4 in factorial scheme 3x2x2 with five replications and four additional treatments. The used organic management is efficient in the supply of N, P, K, S, Ca, Mg, Mn, B, Zn, Cu, and Fe for the coffee plant in production. The treatments of organic management showed a similar productivity to the conventional one due to the existence of nutrient reserves in the soil.

agroecology; conversion; organic coffee; nutritional status; Coffea


FITOTECNIA

Desempenho do manejo orgânico na nutrição e produtividade de lavoura cafeeira

Performance of organic management in the nutrition and productivity of the coffee crop

Vanessa Cristina de Almeida TheodoroI,* * Autor para correspondência. E-mail: organicoffee@gmail.com ; Rubens José GuimarãesII; Antônio Nazareno Guimarães MendesII

IDepartamento de Agronomia, Universidade do Estado do Mato Grosso, Av. Tancredo Neves, 1095, 78200-000, Bairro Cavalhada, Cáceres, Mato Grosso, Brasil

IIDepartamento de Agricultura, Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerias, Brasil

RESUMO

Já existe um acervo de experiências práticas de transição agroecológica para a cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) em pequenas propriedades na região sul de Minas Gerais que inspiraram essa pesquisa. O experimento foi instalado em uma lavoura cafeeira (variedade Catuaí Amarelo, espaçamento 4,0 x 0,7 m e idade de 6 anos) localizada em Lavras, Estado de Minas Gerais. Após o primeiro ano de transição agroecológica, avaliaramse os efeitos dos manejos orgânico e convencional na nutrição e produtividade da lavoura. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 em esquema fatorial 3x2x2 com cinco repetições mais quatro tratamentos adicionais. O manejo orgânico adotado é eficiente no fornecimento de N, P, K, S, Ca, Mg, Mn, B, Zn, Cu e Fe ao cafeeiro em produção. Os tratamentos de manejo orgânico apresentam produtividade similar à da testemunha convencional, devido à existência de reservas de nutrientes no solo.

Palavras-chave: agroecologia, conversão, café orgânico, estado nutricional, Coffea.

ABSTRACT

There is already a great number of practical experiences with agroecological transition in the coffee plant (Coffea arabica L.), in small properties at the South region of Minas Gerais state, which inspired this research. The experiment was installed in a coffee crop (variety Catuaí Amarelo, spacing 4.0 x 0.7 m and 6 years) age located in Lavras, (Minas Gerais state, Brazil). After the first year of agroecologic transition, the effects of organic and conventional management in the nutrition and productivity were evaluated. The experimental design used was the lattice balanced 4x4 in factorial scheme 3x2x2 with five replications and four additional treatments. The used organic management is efficient in the supply of N, P, K, S, Ca, Mg, Mn, B, Zn, Cu, and Fe for the coffee plant in production. The treatments of organic management showed a similar productivity to the conventional one due to the existence of nutrient reserves in the soil.

Key-words: agroecology, conversion, organic coffee, nutritional status, Coffea.

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Received on June 22, 2006.

Accepted on March 23, 2007.

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  • *
    Autor para correspondência. E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      03 Jul 2014
    • Data do Fascículo
      2007

    Histórico

    • Aceito
      23 Mar 2007
    • Recebido
      22 Jun 2006
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