Resumos
Com o objetivo de verificar a incidência de grãos esverdeados, foi conduzido o presente trabalho, avaliando-se oito cultivares de soja em seis ambientes de Mato Grosso do Sul, na safra 2004/2005. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições. Os dados de temperatura média e precipitação foram obtidos em estações meteorológicas próximas a dois locais dos experimentos. Avaliou-se o rendimento de grãos e, aos seis meses de armazenamento, o percentual de grãos esverdeados e a massa de cem grãos. A localidade Barreirão destacou-se com rendimento de grãos superior a 4000 kg ha-1 . Para o percentual de grãos esverdeados, constatou-se grande instabilidade no comportamento das cultivares influenciadas diferentemente em cada local. A partir dos dados climáticos, não se pôde caracterizar o principal efeito que justifique a grande variação no percentual de grãos esverdeados, observada em Ponta Porã e Sidrolândia.
Glycine max; cultivares; elementos climáticos; grãos esverdeados; rendimento
This study was conducted aiming to verify the occurrence of green grains. Eight soybean cultivars were tested in six environments of Mato Grosso do Sul State during 2004/2005 crop season. The experimental design was a randomized block, with three replications. Average temperature and precipitation data were collected in meteorological stations near two experimental fields. Grain yield was evaluated and, after six months of storage, the green grains, the percentage and the mass of one hundred seeds were evaluated. Barreirão locality was superior, with grain yields above 4000 kg ha-1 . For the percentage of green grains, a great instability was observed, with the cultivars being differently influenced in each place. Based on climatic data, it was not possible to characterize the main effect that justifies the great variation in the percentage of green grains, as observed in Ponta Porã and Sidrolândia.
Glycine max; cultivars; climatic elements; green grains; grain yield
FITOTECNIA
Incidência de grãos esverdeados em soja, em seis locais da Região Sul de Mato Grosso do Sul, safra 2004/2005
Soybean green grains on six different locations of Mato Grosso do Sul State during 2004/2005 growing season
Marco Antônio Sedrez RangelI,* * Autor para correspondência: E-mail: rangel@cpao.embrapa.br ; Fábio Benedito OnoII; Paulo Machado LoboII; Paulo César CardosoIII
IEmbrapa Agropecuária Oeste, Cx. Postal 661, 79804-970, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil
IICurso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil
IIIFundação de Pesquisa Vegetal Integrada, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil
RESUMO
Com o objetivo de verificar a incidência de grãos esverdeados, foi conduzido o presente trabalho, avaliando-se oito cultivares de soja em seis ambientes de Mato Grosso do Sul, na safra 2004/2005. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições. Os dados de temperatura média e precipitação foram obtidos em estações meteorológicas próximas a dois locais dos experimentos. Avaliou-se o rendimento de grãos e, aos seis meses de armazenamento, o percentual de grãos esverdeados e a massa de cem grãos. A localidade Barreirão destacou-se com rendimento de grãos superior a 4000 kg ha-1 . Para o percentual de grãos esverdeados, constatou-se grande instabilidade no comportamento das cultivares influenciadas diferentemente em cada local. A partir dos dados climáticos, não se pôde caracterizar o principal efeito que justifique a grande variação no percentual de grãos esverdeados, observada em Ponta Porã e Sidrolândia.
Palavras-chave:Glycine max, cultivares, elementos climáticos, grãos esverdeados, rendimento.
ABSTRACT
This study was conducted aiming to verify the occurrence of green grains. Eight soybean cultivars were tested in six environments of Mato Grosso do Sul State during 2004/2005 crop season. The experimental design was a randomized block, with three replications. Average temperature and precipitation data were collected in meteorological stations near two experimental fields. Grain yield was evaluated and, after six months of storage, the green grains, the percentage and the mass of one hundred seeds were evaluated. Barreirão locality was superior, with grain yields above 4000 kg ha-1 . For the percentage of green grains, a great instability was observed, with the cultivars being differently influenced in each place. Based on climatic data, it was not possible to characterize the main effect that justifies the great variation in the percentage of green grains, as observed in Ponta Porã and Sidrolândia.
Key words:Glycine max, cultivars, climatic elements, green grains, grain yield.
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Received on May 19, 2006.
Accepted on February 05, 2007.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
03 Jul 2014 -
Data do Fascículo
2007
Histórico
-
Aceito
05 Fev 2007 -
Recebido
19 Maio 2006