Acessibilidade / Reportar erro

Efeito da aplicação de maturadores químicos na cultura da cana de açúcar (Saccharum spp.) variedade SP81-3250

Effects on the application of chemical ripeners on the culture of sugarcane (Saccharum spp.), SP81-3250 variety

Resumos

A cana-de-açúcar vem se destacando como uma cultura de grande importância. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos de dois maturadores químicos na cultura da cana de açúcar, variedade SP81-3250. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, quatro repetições, utilizando-se os seguintes tratamentos principais: Testemunha; Aminolon Maduracion nas doses de 0,7 L de p.c. ha-1; 1,0 L p.c. ha-1; 1,3 L de p.c. ha-1; Ethyl-trinexapac, na dose de 0,8 L de p.c. ha-1. Os tratamentos secundários constituíram-se das épocas de amostragens: aos 10 dias antes da aplicação (-10 d.a.a.) e 11; 46; 71; 100 e 117 dias após aplicação (d.a.a.). Concluiu-se que os maturadores afetaram diferentemente as características tecnológicas analisadas, observando-se que o ethyl-trinexapac foi o que apresentou melhor comportamento, seguido do Aminolon na dose de 0,7 L de p.c. ha-1. Em relação às épocas, os melhores resultados ocorreram na 3ª e 4ª época de amostragem, respectivamente aos 46 e 71 dias, após a aplicação.

matéria prima; deterioração; qualidade tecnológica; índice de maturação; maturadores


Sugarcane is one of the most important grass crops. This study evaluated the effects of chemical ripeners on the sugarcane variety SP81-3250 in terms of technological quality. The experiment was arranged in randomized blocks with split split-plots. Main treatments were: 1) Control; 2) Aminolon Maduracion, at a rate of 0.7 L of commercial product (c.p.) ha-1; 3) Aminolon Maduracion, at a rate of 1.0 liter of c.p. ha-1; 4) Aminolon Maduracion, at a rate of 1.3 liter of c.p. ha-1; 5) Trinexapac-ethyl (Moddus), at a rate of 0.8 liter of c.p. ha-1. Secondary treatments were the sampling dates: 10 days before application (- 10 d.a.a.); 11; 46; 71; 100 and 117 d.a.a. (days after application). Ripeners differently affected the technological parameters, and trinexapac-ethyl showed the best behavior, followed by Aminolon (0.7 L of c.p. ha-1). The best results were found at the 3rd and 4th sampling dates, 46 and 71 days after application, respectively.

cane quality; deterioration; technological quality; ripening index; ripeners


PRODUÇÃO VEGETAL

Efeito da aplicação de maturadores químicos na cultura da cana de açúcar (Saccharum spp.) variedade SP81-3250

Effects on the application of chemical ripeners on the culture of sugarcane (Saccharum spp.), SP81-3250 variety

Ronaldo da Silva VianaI,* * Autor para correspondência. E-mail: ronaldoviana@click21.com.br ; Pablo Humberto SilvaII; Miguel Angelo MuttonII; Marcia Justino Rossini MuttonII; Eduardo Rossini GuimarãesII; Marcelo BentoIII

IDepartamento de Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, Universidade Estadual de São Paulo, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castelane, s/n, 14884-900, Jaboticabal, São Paulo, Brasil

IIDepartamento de Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, Universidade Estadual de São Paulo, Jaboticabal, São Paulo, Brasil

IIIUsina São Martinho, Jaboticabal, São Paulo, Brasil

RESUMO

A cana-de-açúcar vem se destacando como uma cultura de grande importância. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos de dois maturadores químicos na cultura da cana de açúcar, variedade SP81-3250. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, quatro repetições, utilizando-se os seguintes tratamentos principais: Testemunha; Aminolon Maduracion nas doses de 0,7 L de p.c. ha-1; 1,0 L p.c. ha-1; 1,3 L de p.c. ha-1; Ethyl-trinexapac, na dose de 0,8 L de p.c. ha-1. Os tratamentos secundários constituíram-se das épocas de amostragens: aos 10 dias antes da aplicação (-10 d.a.a.) e 11; 46; 71; 100 e 117 dias após aplicação (d.a.a.). Concluiu-se que os maturadores afetaram diferentemente as características tecnológicas analisadas, observando-se que o ethyl-trinexapac foi o que apresentou melhor comportamento, seguido do Aminolon na dose de 0,7 L de p.c. ha-1. Em relação às épocas, os melhores resultados ocorreram na 3ª e 4ª época de amostragem, respectivamente aos 46 e 71 dias, após a aplicação.

Palavras-chave: matéria prima, deterioração, qualidade tecnológica, índice de maturação, maturadores.

ABSTRACT

Sugarcane is one of the most important grass crops. This study evaluated the effects of chemical ripeners on the sugarcane variety SP81-3250 in terms of technological quality. The experiment was arranged in randomized blocks with split split-plots. Main treatments were: 1) Control; 2) Aminolon Maduracion, at a rate of 0.7 L of commercial product (c.p.) ha-1; 3) Aminolon Maduracion, at a rate of 1.0 liter of c.p. ha-1; 4) Aminolon Maduracion, at a rate of 1.3 liter of c.p. ha-1; 5) Trinexapac-ethyl (Moddus), at a rate of 0.8 liter of c.p. ha-1. Secondary treatments were the sampling dates: 10 days before application (- 10 d.a.a.); 11; 46; 71; 100 and 117 d.a.a. (days after application). Ripeners differently affected the technological parameters, and trinexapac-ethyl showed the best behavior, followed by Aminolon (0.7 L of c.p. ha-1). The best results were found at the 3rd and 4th sampling dates, 46 and 71 days after application, respectively.

Key words: cane quality, deterioration, technological quality, ripening index, ripeners.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Received on November 27, 2006

Accepted on May 22, 2007

  • ALMEIDA, J.R. Princípios gerais da fabricação de açúcar de cana Piracicaba: Centro Acadêmico "Luiz de Queiroz", 1944.
  • BANZATO, D.A.; KRONKA, S.N. Experimentação agrícola. 2. ed. Jaboticabal: Funep, 1992.
  • CAMPOS, M.S.A. Utilização de Ethrel em escala comercial na Açucareira Corona S/A - Usina Bonfim. In: ENCONTRO RHODIA CANA-DE-AÇÚCAR, 2., 1992, São Paulo. Anais... São Paulo, 1992. p. 93-104.
  • CASTRO, P.R.C. Fisiologia da cana-de-açúcar. In: ENCONTRO DE CANA-DE-AÇÚCAR, 1992, São Paulo. Anais... São Paulo, 1992. p. 5-8.
  • DELGADO, A.A.; AZEREDO, C.M.A. Elementos de tecnologia e engenharia do açúcar de cana. Piracicaba: Departamento e Tecnologia Rural, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 1977. v. 1.
  • EMBRAPA-Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. Rio de Janeiro, 1999.
  • FERNANDES, A.C. Refratômetro de campo. Boletim Técnico Copersucar, São Paulo, v. 19, p. 5-12, 1982.
  • FOLONI, L.L. et al. Avaliação da eficiencia do maturador etil-trinexapac em cana-de-açúcar em aplicação aérea. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE DOS TÉCNICOS AÇUCAREIROS E ALCOOLEIROS DO BRASIL - STAB, 6., 1996, Maceió. Anais... Maceió, 1996. p. 401-407.
  • GONÇALVES, T.D. Influência da aplicação do etil-trinexapac em cana de ano bisada e seus reflexos na qualidade da matéria-prima e na fermentação etanólica. 2000. Monografia (Graduação em Agronomia)-Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2000.
  • MUTTON, M.A. Modo de ação do sal de isopropilamina de N-(fosfonometil) glicina (glifosate) e efeito maturador na cana-de-açúcar. In: SEMINÁRIO ROUNDUP EFEITO MATURADOR, 1., 1993, Guarujá. Anais... Guarujá, 1993. p. 9-17.
  • PARAZZI, C. et al. Aplicação de amadurecedores químicos em cana-de-açúcar com diferentes níveis de desponte. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE DOS TÉCNICOS AÇÚCAREIROS E ALCOOLEIROS DO BRASIL, 2., 1981, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro, 1981. p. 363-374
  • RESENDE, P.A.P. et al. Moddus, a plant growth regulator and management tool for sugarcane production in Brazil. Sugar Cane International, Glamorgan, v. 103, p. 5-9, 2000.
  • ROMERO, E. et al. Características y beneficios de la maduración química de la caña de azúcar de Tucumán. Tucumán: EEAOC, 1997. (Avance agroindustrial, 68).
  • TANIMOTO, T. The press method of cane analysis. Hawaiian in Plater's Record, Aila, v. 57, p. 133-150, 1964.
  • ÚNICA: cana-de-açúcar. Disponível em: <www.unica.com.br>. Acesso em: 22. out. 2005.
  • VINHAS, T. Efeito precoce da aplicação de maturadores em cana-de-açúcar, nas características agrotecnológicas e resultado econômico. 2001. Monografia (Graduação em Agronomia)-Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2001.
  • ZILLO, H. Acompanhamento e comparação dos parâmetros tecnológicos com índices de maturação da cana-de-açúcar (var. SP80-1816) submetida à aplicação de maturadores químicos. Monografia (Graduação em Agronomia)-Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2003.
  • *
    Autor para correspondência. E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      16 Ago 2013
    • Data do Fascículo
      Mar 2008

    Histórico

    • Aceito
      22 Maio 2007
    • Recebido
      27 Nov 2006
    Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, 87020-900 - Maringá PR/ Brasil, Tel.: (55 44) 3011-4253, Fax: (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
    E-mail: actaagron@uem.br