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Produção e qualidade de raiz tuberosa de cultivares de batata-doce no oeste do Paraná

Yield and quality of roots of sweet potato cultivars in the western region of Paraná

Resumos

Objetivou-se avaliar cultivares de batata-doce com aptidão ao processamento de fécula, em duas épocas de colheita. O cultivo da batata-doce foi realizado em Marechal Cândido Rondon, Estado do Paraná (latitude 24º33'40"S e longitude 54º04'12"W), com temperatura média anual entre 14 e 28ºC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, com 4 repetições, examinando-se os fatores cultivar (CNPH 003, CNPH 004, Brazlândia Roxa e Brazlândia Rosada) e épocas de colheita (115 e 183 dias). As características avaliadas foram rendimento de raiz tuberosa (t ha-1) e composição física e química da raiz tuberosa (umidade, pH, acidez, fécula, açúcares solúveis totais e fibras). Foi realizada análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os cultivares produziram mais na segunda época do que na primeira época de colheita, com média de 9,14 e 4,25 t ha-1, respectivamente. Para a produção de fécula a cultivar CNPH 003 se mostrou mais indicado, dentre os demais, em função da apresentação de raízes com menor teor de fibras, maior teor de massa seca e maior média de fécula por área.

Ipomoea batatas; fécula; açúcares solúveis; fibras


The objective of this work was to evaluate sweet potato cultivars with starch processing capability, on two cultivation periods, in the western region of Paraná (Brazil). Sweet potato was grown at Marechal Cândido Rondon, Paraná State (24º33'40"S and 54º04'12"W), at a mean annual temperature between 14 and 28ºC. The experiment was designed in complete randomized blocks, in a factorial scheme of 4 cultivars (CNPH 003, CNPH 004, Brazlândia Roxa, and Brazlândia Rosada) and 2 cultivation periods (115 and 183 days), with four repetitions. The evaluated parameters were the root productivities (t ha-1) and the physical and chemical root composition (humidity, pH, acidity, starch, total soluble sugars and fibers). Data was submitted to an analysis of variance (Anova) and the means were compared by the Tukey test at 5% of probability. Results indicated that sweet potato yield at the cultivars was higher during the 183 day cultivation period (average of 9.14 t ha-1) than during the 115 day cultivation period (average of 4.25 t ha-1). Thus the CNPH 003 cultivar seems to be a better indication for starch extraction, due to the lowest fiber content in the root, the driest mass content and the largest yield of starch per area.

Ipomoea batatas; starch content; soluble sugars; fibers


PRODUÇÃO VEGETAL

Produção e qualidade de raiz tuberosa de cultivares de batata-doce no oeste do Paraná

Yield and quality of roots of sweet potato cultivars in the western region of Paraná

Patrícia Vieira Sutil de Oliveira RoeslerI; Simone Damasceno GomesII,* * Autor para correspondência. E-mail: simoned@unioeste.br ; Edemar MoroIII; Ana Carolina Barbosa KummerIV; Marney Pascoli CeredaV

IDepartamento de Agronomia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil

IICentro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Rua Universitária, 2069, 85814-110, Cascavel, Paraná, Brasil

IIIPrograma de Pós-graduação em Agronomia, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, São Paulo, Brasil

IVPrograma de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, Paraná, Brasil

VCentro de Tecnologias para o Agronegócio, Instituto São Vicente, Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil

RESUMO

Objetivou-se avaliar cultivares de batata-doce com aptidão ao processamento de fécula, em duas épocas de colheita. O cultivo da batata-doce foi realizado em Marechal Cândido Rondon, Estado do Paraná (latitude 24º33'40"S e longitude 54º04'12"W), com temperatura média anual entre 14 e 28ºC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, com 4 repetições, examinando-se os fatores cultivar (CNPH 003, CNPH 004, Brazlândia Roxa e Brazlândia Rosada) e épocas de colheita (115 e 183 dias). As características avaliadas foram rendimento de raiz tuberosa (t ha-1) e composição física e química da raiz tuberosa (umidade, pH, acidez, fécula, açúcares solúveis totais e fibras). Foi realizada análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os cultivares produziram mais na segunda época do que na primeira época de colheita, com média de 9,14 e 4,25 t ha-1, respectivamente. Para a produção de fécula a cultivar CNPH 003 se mostrou mais indicado, dentre os demais, em função da apresentação de raízes com menor teor de fibras, maior teor de massa seca e maior média de fécula por área.

Palavra chaves:Ipomoea batatas, fécula, açúcares solúveis, fibras.

ABSTRACT

The objective of this work was to evaluate sweet potato cultivars with starch processing capability, on two cultivation periods, in the western region of Paraná (Brazil). Sweet potato was grown at Marechal Cândido Rondon, Paraná State (24º33'40"S and 54º04'12"W), at a mean annual temperature between 14 and 28ºC. The experiment was designed in complete randomized blocks, in a factorial scheme of 4 cultivars (CNPH 003, CNPH 004, Brazlândia Roxa, and Brazlândia Rosada) and 2 cultivation periods (115 and 183 days), with four repetitions. The evaluated parameters were the root productivities (t ha-1) and the physical and chemical root composition (humidity, pH, acidity, starch, total soluble sugars and fibers). Data was submitted to an analysis of variance (Anova) and the means were compared by the Tukey test at 5% of probability. Results indicated that sweet potato yield at the cultivars was higher during the 183 day cultivation period (average of 9.14 t ha-1) than during the 115 day cultivation period (average of 4.25 t ha-1). Thus the CNPH 003 cultivar seems to be a better indication for starch extraction, due to the lowest fiber content in the root, the driest mass content and the largest yield of starch per area.

Key words: Ipomoea batatas, starch content, soluble sugars, fibers.

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Agradecimentos

À Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo) pelo apoio financeiro para o desenvolvimento do trabalho (Projeto temático 98/01649-9).

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Received on April 03, 2007

Accepted on October 28, 2007

  • AOAC-Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis of the association of official analitycal chemists 12. ed. Washington: AOAC, 1975.
  • BRASIL. Resolução n. 12/78 da Comissão Nacional Normas e Padrões para Alimentos. Aprova as normas técnicas especiais do Estado de São Paulo, revistas pela CNNPA, relativas a alimentos (e bebidas). Diário Oficial Brasília, 24 de julho de 1978. Seção 1, Pt I.
  • FRANCO, C.M.L. et al. Propriedades gerais do amido. Campinas: Fundação Cargil, 2001. (Série Culturas de Tuberosas Amiláceas Latino Americanas, v. 1).
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  • IAL-Instituto Adolfo Lutz. Normas analíticas: métodos químicos e físico-químicos para análise de alimentos. 3. ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 1985.
  • ISHIDA, H. et al Nutritive evaluation on chemical components of leaves, stalks and stems of sweet potatoes (Ipomea batatas poir). Food Chemistry, [S.l.], n. 68, p. 359-367, 2000.
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  • LEONEL, M. et al. Processamento de araruta (Maranta arundinacea) para extração e caracterização da fração amilácea. Braz. J. Food Technol., Campinas, Preprint Serie, n. 93, 2002.
  • MENDONÇA, A.T.C.; PEIXOTO, N. Efeito do espaçamento e de níveis de adubação em cultivares de batata doce. Hort. Bras., Brasília, v. 9, n. 2, p. 80-82, 1991.
  • MIRANDA, J.E.C. et al. Batata-doce (Ipomea batatas (L.) Lam). Circular Técnica do CNPHortaliças (Embrapa), Brasília, n. 3, p. 1-13, 1987.
  • NODA, T. et al. Combined effects of planting and harvesting dates on starch properties of sweet potato roots. Carbohydrate Polymers, Barking, v. 33, p. 169-176, 1997.
  • SRIROTH, K. et al. Cassava starch granule structurefunction properties: influence of time and conditions at harvest on four cultivars of cassava starch. Carbohydrate Polymers, Barking, v. 38, p. 161-170, 1999.
  • *
    Autor para correspondência. E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      16 Ago 2013
    • Data do Fascículo
      Mar 2008

    Histórico

    • Aceito
      28 Out 2007
    • Recebido
      03 Abr 2007
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