Resumos
O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de diferentes soluções nutritivas sobre a nutrição de micronutrientes em mudas de goiabeira. Foram avaliadas duas cultivares, Paluma e Século XXI, e quatro soluções nutritivas, em esquema fatorial (2x4) com três repetições. Aos 90 dias de cultivo hidropônico, avaliou-se a massa seca e a nutrição de micronutrientes em mudas. As mudas de goiabeira da cultivar Paluma apresentou maior desenvolvimento e exigência nutricional em boro, ferro e manganês, comparado a cultivar século XXI. As soluções nutritivas estudadas não afetaram o acúmulo e também as eficiências de absorção e utilização de micronutrientes das mudas de goiabeira, exceto o cobre e zinco, independentemente da cultivar.
Psidium guajava; nutrição; micronutrientes; mudas
The objective of this study was to evaluate the effect of different nutrient solutions on the development and concentration of micronutrients in guava cuttings. Two cultivars - Paluma and Século XXI - and four nutritional solutions were evaluated, using a factorial scheme (2x4) with three repetitions. At 90 days of hydroponic culture, dry mass and micronutrient nutrition in the cuttings were evaluated. The Paluma guava cuttings displayed greater development and nutritional requirements for boron, iron and manganese, as compared to cultivar Século XXI. The studied nutrient solutions did not affect accumulation, absorption or use efficiency of micronutrients in guava cuttings, except for copper and zinc, regardless of cultivar.
Psidium guajava; nutrition; micronutrients; cuttings
PRODUÇÃO VEGETAL CROP PRODUCTION
Nutrição de micronutrientes em mudas de goiabeira em resposta ao uso de soluções nutritivas
Micronutrient nutrition in guava cuttings in response to the use of nutrient solutions
Claudenir Facincani FrancoI; Renato de Mello PradoII, * * Autor para correspondência. E-mail: rmprado@fcav.unesp.br
IPrograma de Pós-graduação em Agronomia (Ciência do Solo), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, São Paulo, Brasil
IIDepartamento de Solos e Adubos, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n, 14884-900, Jaboticabal, São Paulo, Brasil
RESUMO
O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de diferentes soluções nutritivas sobre a nutrição de micronutrientes em mudas de goiabeira. Foram avaliadas duas cultivares, Paluma e Século XXI, e quatro soluções nutritivas, em esquema fatorial (2x4) com três repetições. Aos 90 dias de cultivo hidropônico, avaliou-se a massa seca e a nutrição de micronutrientes em mudas. As mudas de goiabeira da cultivar Paluma apresentou maior desenvolvimento e exigência nutricional em boro, ferro e manganês, comparado a cultivar século XXI. As soluções nutritivas estudadas não afetaram o acúmulo e também as eficiências de absorção e utilização de micronutrientes das mudas de goiabeira, exceto o cobre e zinco, independentemente da cultivar.
Palavras-chave:Psidium guajava, nutrição, micronutrientes, mudas.
ABSTRACT
The objective of this study was to evaluate the effect of different nutrient solutions on the development and concentration of micronutrients in guava cuttings. Two cultivars - Paluma and Século XXI - and four nutritional solutions were evaluated, using a factorial scheme (2x4) with three repetitions. At 90 days of hydroponic culture, dry mass and micronutrient nutrition in the cuttings were evaluated. The Paluma guava cuttings displayed greater development and nutritional requirements for boron, iron and manganese, as compared to cultivar Século XXI. The studied nutrient solutions did not affect accumulation, absorption or use efficiency of micronutrients in guava cuttings, except for copper and zinc, regardless of cultivar.
Key words: Psidium guajava, nutrition, micronutrients, cuttings.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
Agradecimentos
Ao Sr. José Mauro da Silva e João Mateus da Silva, do viveiro de mudas do Sítio São João - Taquaritinga, estado de São Paulo.
À Fapesp, pelo auxílio financeiro concedido (Processo nº 2003/11649-6).
Referências
ADAMS, P. Nutrition of greenhouse vegetables in NFT and hydroponic systems. Acta Horticult., The Hague, n. 361, p. 254-257, 1994.
BATAGLIA, O.C. et al. Métodos de análise química de plantas. Campinas: Instituto Agronômico, 1983. (Boletim técnico, 78).
CASTELLANE, P.D.; ARAÚJO, J.A.C. Cultivo sem solo: hidroponia. 4. ed. Jaboticabal: Funep, 1995.
FAGERIA, N.K. Otimização da eficiência nutricional na produção das culturas. Rev. Bras. Eng. Agric. Ambient., Campina Grande, v. 2, n. 1, p. 6-16, 1998.
FURLANI, P.R. et al. Cultivo hidropônico de plantas. Campinas: IAC, 1999. (Boletim técnico, 180).
GODDARD, R.E.; HOLLIS, C.A. The genetic basis of forest tree nutrition. In: NAMBIAR, E.K.S. (Ed.). Nutrition of plantation forests. London: Academic Press, 1984. p. 237-258.
HOAGLAND, D.R.; ARNON, D.I. The water culture method for growing plants without soil. Berkeley: California Agricultural Experimental Station, 1950.
LI, B. et al. Genetic variation in nitrogen use efficiency of loblolly pine seedlings. For. Sci., Maryland, v. 37, p. 613-626, 1991.
NATALE, W. et al. Resposta de mudas de goiabeira à aplicação de zinco. Rev. Bras. Fruticult., Jaboticabal, v. 24, n. 3, p. 770-773, 2002.
NATALE, W. et al. Goiabeira: calagem e adubação. Jaboticabal: Funep, 1996.
PEREIRA, F.M.; NACHTIGAL, J.C. Propagação da goiabeira. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A CULTURA DA GOIABEIRA, 1., 1997, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Funep, 1997. p. 17-32.
PRADO, R.M. et al. Resposta de mudas de goiabeira à aplicação de escória de siderurgia como corretivo de acidez do solo. Rev. Bras. Fruticult., Jaboticabal, v. 25, n. 1, p. 160-163, 2003.
SALVADOR, J.O. et al. Efeito da omissão combinada de N, P, K S nos teores foliares de macronutrientes em mudas de goiabeira. Sci. Agricol., Piracicaba, v. 56, n. 2, p. 501-507, 1999.
SARRUGE, J.R. Soluções nutritivas. Summa Phytopathol., Botucatu, v. 1, n. 3, p. 231-233, 1975.
SIDDIQI, M.Y.; GLASS, A.D.M. Utilization index: a modified approach to the estimation and comparison of nutrient utilization efficiency in plants. J. Plant Nutrit., New York, v. 4, p. 289-302, 1981.
SWIADER, J.M. et al. Genotypic differences in nitrate uptake and utilization efficiency in pumpkin hybrids. J. Plant Nutrit., New York, v. 17, p. 1687-1699, 1994.
Received on September 19, 2006.
Accepted on January 10, 2008.
- ADAMS, P. Nutrition of greenhouse vegetables in NFT and hydroponic systems. Acta Horticult., The Hague, n. 361, p. 254-257, 1994.
- BATAGLIA, O.C. et al. Métodos de análise química de plantas Campinas: Instituto Agronômico, 1983. (Boletim técnico, 78).
- CASTELLANE, P.D.; ARAÚJO, J.A.C. Cultivo sem solo: hidroponia. 4. ed. Jaboticabal: Funep, 1995.
- FAGERIA, N.K. Otimização da eficiência nutricional na produção das culturas. Rev. Bras. Eng. Agric. Ambient., Campina Grande, v. 2, n. 1, p. 6-16, 1998.
- FURLANI, P.R. et al. Cultivo hidropônico de plantas Campinas: IAC, 1999. (Boletim técnico, 180).
- GODDARD, R.E.; HOLLIS, C.A. The genetic basis of forest tree nutrition. In: NAMBIAR, E.K.S. (Ed.). Nutrition of plantation forests London: Academic Press, 1984. p. 237-258.
- HOAGLAND, D.R.; ARNON, D.I. The water culture method for growing plants without soil Berkeley: California Agricultural Experimental Station, 1950.
- LI, B. et al. Genetic variation in nitrogen use efficiency of loblolly pine seedlings. For. Sci, Maryland, v. 37, p. 613-626, 1991.
- NATALE, W. et al. Resposta de mudas de goiabeira à aplicação de zinco. Rev. Bras. Fruticult., Jaboticabal, v. 24, n. 3, p. 770-773, 2002.
- NATALE, W. et al. Goiabeira: calagem e adubação. Jaboticabal: Funep, 1996.
- PEREIRA, F.M.; NACHTIGAL, J.C. Propagação da goiabeira. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A CULTURA DA GOIABEIRA, 1., 1997, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Funep, 1997. p. 17-32.
- PRADO, R.M. et al. Resposta de mudas de goiabeira à aplicação de escória de siderurgia como corretivo de acidez do solo. Rev. Bras. Fruticult., Jaboticabal, v. 25, n. 1, p. 160-163, 2003.
- SALVADOR, J.O. et al. Efeito da omissão combinada de N, P, K S nos teores foliares de macronutrientes em mudas de goiabeira. Sci. Agricol., Piracicaba, v. 56, n. 2, p. 501-507, 1999.
- SARRUGE, J.R. Soluções nutritivas. Summa Phytopathol., Botucatu, v. 1, n. 3, p. 231-233, 1975.
- SIDDIQI, M.Y.; GLASS, A.D.M. Utilization index: a modified approach to the estimation and comparison of nutrient utilization efficiency in plants. J. Plant Nutrit., New York, v. 4, p. 289-302, 1981.
- SWIADER, J.M. et al. Genotypic differences in nitrate uptake and utilization efficiency in pumpkin hybrids. J. Plant Nutrit., New York, v. 17, p. 1687-1699, 1994.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
15 Ago 2013 -
Data do Fascículo
Set 2008
Histórico
-
Aceito
10 Jan 2008 -
Recebido
19 Set 2006